Депутат от “Оппозиционного платформы – За жизнь” Илья Кива накануне защитил кандидатскую диссертацию по государственному управлению. Однако это решение еще должна утвердить Аттестационная коллегия Минобразования.
По процедуре, описанной в постановлении Кабмина, у МОН есть 4 месяца, чтобы принять окончательное решение о кандидатских диссертаций, для докторских этот период еще больше – 6 месяцев.
В течение этого периода комиссия проводит экспертизу по защищенности диссертации и готовит экспертные заключения. В случае необходимости может повторно пригласить на свое заседание соискателя ученой степени, его научного руководителя и руководителя ученого совета, где проводилась защита диссертации.
Хотя Минобразования преимущественно утверждает решения ученых советов, встречаются и случаи отмены таких решений.
К примеру, в начале прошлого года аттестационная коллегия отменила сразу три решения ученых советов – причинами послужили, в частности плагиат и низкий уровень диссертационных исследований.
Среди соискателей, защитивших докторскую диссертацию, но в итоге так и не получили утверждения Минобразования – брат експрезидента Виктора Ющенко, Петр Ющенко.
В МОН такое решение аргументировали и тем, что его докторская диссертация по истории Украины содержала некорректные заимствования и ссылки и не имела авторских положений и научно-обоснованных результатов.
Аттестационную коллегию Минобразования возглавляет глава ведомства Сергей Шкарлет, кроме него в нее входит ряд ученых.
Диссертация Кивы
Защита кандидатской диссертации Ильи Киви на тему “Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)” накануне проходила в Государственном институте подготовки кадров госслужбы занятости.
Члены комиссии проголосовали единогласно – все 13 “за”.
При этом части журналистов попасть на защиту диссертации пытались помешать: представители сразу нескольких изданий сообщали о мужчинах в черной одежде, которые блокировали доступ к аудитории и отказывались представиться.
Издание “Бигус.инфо” накануне обнародовало расследование, в котором говорилось о том, что господин Кива якобы добавил к своей диссертации справку с поддельной подписью, а среди подтверждений апробации своей работы указал несуществующие материалы научно-практических конференций.
“В диссертации Кивы, опубликованной на сайте Института подготовки кадров Государственной службы занятости, указано, что Илья Кива принимал участие в двух научных конференциях МАУП в 2018 и 2019 годах. При этом там указано, что работы Кивы опубликованы в сборниках на ст. 152-154 и ст. 414-416 соответственно “.
Но найти подтверждение этому утверждению журналисты не смогли – обнаруженный в сети сборник материалов конференции 2018 года имеет только 144 страницы, а сборник конференции 2019 – 414 страниц. В обоих сборниках работы Киви отсутствуют.
Журналисты также поинтересовались у координатор этих конференций, Оксаны Пархоменко-Куцевил, принимал ли в них участие Кива, однако вспомнить нардепа она не смогла.
Сам Кива в беседе с журналистами заявил: “Я считаю, что если есть какая-то информация о недостоверности тех или иных документов, я прошу всех представить как дельных граждан заявление в правоохранительные органы”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.