Почему Байден отказался от санкций против “Северного потока-2”?

Решение администрации президента Джо Байдена отказаться вводить санкции против компаний, строящих газопровод “Северный поток-2”, вызвало оживленные дискуссии в западной прессе, а также среди американских политиков. 

Большинство аналитиков соглашаются, что Белый дом руководствовался желанием избежать конфликта с Германией, которая настаивает, что проект является чисто коммерческим и не должен быть предметом геополитических споров.

Впрочем, американские политики с обеих ведущих партий заявили, что это решение будет играть на руку российскому президенту Владимиру Путину, который таким образом получил серьезную победу над Байденом.

СМИ также отмечают, что беспрепятственное строительство газопровода ставит под угрозу экономику и безопасность Украины, а также Восточной Европы в целом.

США не готовы к конфликту с Германией

Когда 10 лет назад запускали первую ветку Северного потока, улыбалась не только канцлер германии Ангела Меркель, но и другие европейские лидеры.

По словам британской Financial Times, отказ от санкций означает прекращение споров между США и Германией о газопроводе, который называли главным яблоком раздора в отношениях между двумя странами.

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас уже назвал решение “конструктивным шагом” и выразил надежду, что проект больше не будет усложнять сотрудничество между Берлином и Вашингтоном.

Впрочем, как заявил госсекретарь Блинкен, объявляя решение, США до сих пор выступают против строительства газопровода.

Ранее в Вашингтоне предупреждали, что “Северный поток-2” избавит Киев значительных доходов от транзита газа, что сделает Украину еще более уязвимой к давлению со стороны Кремля, а также увеличит зависимость Европы от российского газа, напоминает издание.

“Но решение отменить санкции доказывает, что Вашингтон не готов к риску получить опасный конфликт с одним из своих ближайших союзников. Германия поддерживает газопровод, называя его ключевой основой своей энергетической безопасности”, – поясняет газета.

Нарушил ли Байден собственное обещание?

В январе 2021 года министерство финансов США внесло в санкционный список российский трубоукладчик “Фортуна”, который строит “Северный поток-2”.

Если в немецком правительстве решение о санкциях восприняли с облегчением, то многих американских политиков оно разозлило – причем, как демократов, так и республиканцев, – отмечает NBC News.

“Республиканцы сразу обвинили администрацию Байдена в том, что подарил большую геополитическую победу президенту России Владимиру Путину. Демократы призвали Белый дом пересмотреть решение, тогда как в Кремле новость назвали “позитивным сигналом”, – описывает ситуацию сайт.

Среди тех, кто в пух и прах раскритиковал решение, был сенатор-демократ Боб Менендез, председатель сенатского комитета по международным отношениям.

“Администрация заявляла, что этот газопровод – плохая идея и враждебный проект влияния со стороны России. Я согласен с этим мнением, но не понимаю, как сегодняшнее решение поможет США противостоять российской агрессии в Европе”, – цитирует издание сенатора.

Как объясняет NBC News, администрация Байдена пытается найти баланс между необходимостью противостоять России и желанием наладить отношения с Германией, которые осложнились во времена президентства Дональда Трампа.

“Но критики говорят, что администрация нарушила собственные обещания противостоять Москве и решение даст Путину ценные инструменты давления на Украину и другие восточноевропейские государства”, – отмечает NBC News.

С этим соглашается бывший посол США в Украине Джон Хербст, который говорит, что отмена санкций ставит под сомнение обещание Байдена быть жестким с Россией.

По мнению господина Хербста, ситуацию еще можно изменить, и жесткая реакция со стороны демократов может этому поспособствовать.

Стратегия Байдена в действии

Президент Трамп жестко критиковал Германию за участие в проектах “Северный поток-2”.

Агентство Bloomberg пишет со ссылкой на чиновника из администрации Байдена, что американский президент руководствовался желанием избежать длительной конфронтации с Германией.

К тому же, шансов остановить строительство оставалось очень мало, – на момент инаугурации нового американского президента газопровод был на 90% построен.

По словам авторов, решение полностью соответствует стратегии Байдена, который стремится тесно сотрудничать с союзниками, несмотря на разноречивости.

“В целом Байден занял ту же позицию, что и Трамп: этот проект подрывает безопасность Европы и еще больше привязывает ее в Москву. Но Байден также опасается наказывать такого союзника, как Германия, ведь пытается реформировать подход США к дипломатии и уладить конфликты с другими странами возникли из-за стратегии Трампа America First”, – пишет издание.

Интересен также момент, когда США официально объявили о решении: это произошло перед встречей госсекретаря Блинкена с главой российского МИД Сергеем Лавровым и на фоне подготовки к встрече между Байденом и Путиным, отмечает Bloomberg.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-05-20