Рынок недвижимости в Украине: растет спрос – растут цены

В Украине наблюдается оживление на рынке недвижимости и касается это как на первички так вторички и связано с экономическими процессами в стране, – пишут новости днепр. 

Несмотря на недавние локдауны и адаптивный карантин, цены на недвижимость в Украине продолжают расти. По информации Государственной службы статистики, в первом квартале 2021 стоимость квартир в стране выросло на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. А если сравнивать цены на жилую недвижимость в первом квартале 2021 с прошлогодним четвертым кварталом, то она подорожала на 5,6%.

В чем причины такого роста?

Эксперт рынка Виталий Котенко называет несколько причин роста цен на жилую недвижимость.

На первом месте – увеличение денежной массы населения из-за того, что люди не тратят средства, на путешествуя за границу, ведь большинство стран для украинцев пока, к сожалению, закрыты. Вторая причина – низкие процентные ставки по депозитам в банках. Большинство людей вкладывает свои средства именно в покупку недвижимости, что еще больше разогревает цены на рынке.

Также на их увеличение влияет рост стоимости строительства и улучшение качества современных новостроек.

Есть и такая интересная причина – в эксплуатацию сдают меньше домов первичной недвижимости. Так, в прошлом году строители сдали на 48% меньше домов и квартир, чем в 2019 году. Также уменьшается количество предложений на вторичном рынке.

Столичные и харьковские особенности

В столице цена квадратного метра жилья в мае 2021 в среднем составляла 45 000 гривен. В прошлом году метр стоил 38 000. Так, цены в течение года выросли на 16%. На первичном рынке Киева цены на недвижимость сейчас колеблются от 22 до 106 000 гривен, а средняя приближается к 36 000 гривен за квадратный метр.

Однако коммерческий директор Saga Development Владимир Даниленко считает, что именно на первичном рынке не только Киева, но и всей Украины, нет достоверной информации: «Нацбанк в последнем отчете по финансовой стабильности называет рынок первичной недвижимости хаотичным и неурегулированным».

Для наглядности и сравнения цен на рынке вторичной недвижимости в разных городах Украины возьмем однокомнатную квартиру общей площадью 35 кв. метров в спальных районах. Такая в Киеве стоит до 43-45 тысяч долларов.

Понятно, что квартира такой площади на первичном рынке на довольно модном для украинцев этапе котлована на 20-30% дешевле вторички.

Активно распродают жилье в Харькове. Особенно активен там вторичный рынок недвижимости.

По информации представителя АСНУ Андрея Правдина, по итогам марта 2021 года количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке Харькова выросло на 4% по сравнению с февралем.

«Март 2021 был активным в отличие от марта прошлого года, когда начали сказываться последствия первого локдауна. Этим обусловлена  значительная разница в результатах 2021 и 2020 года. По сравнению с мартом прошлого года рост составил 69%», – сообщил эксперт.

С весны 2020-го до весны 2021 средняя стоимость квартир на вторичном рынке города увеличилась, правда, не настолько, как в столице, однако ощутимо – на 5,1%.

Харьковские риэлторы отмечают, что заметна тенденция к так называемому вымыванию дешевых объектов недвижимости стоимостью до 30 000 долларов. В общем объеме предложения по сравнению с апрелем 2020 года, по состоянию на май 2021 этот показатель снизился на 14%.

Стоимость однокомнатной квартиры общей площадью до 35 кв. метров в окрестностях города стоит от 23 до 27 000 долларов, что значительно ниже цены на аналогичную квартиру в столице.

Средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках Харькова составляет 20-22 тысячи гривен, что на 14 000 дешевле, чем в Киеве.

Мало нового в Днепре и во Одессе

В течение последнего года, как отмечает риэлтор Валерий Головин, цены на недвижимость в Днепре выросли от 10 до 20%. По его словам, с мая 2021 наблюдается массовый спрос на жилье в городе.

Так, если однокомнатная квартира на вторичном рынке недвижимости Днепра в окрестностях города в 2020 году стоила до 23-25  тысяч долларов, то нынешнего мая ее уже можно приобрести за 30 000.

Однако в отличие от других городов Украины в Днепре строят мало нового жилья, их лишь в одном-двух районах. Квадратный метр нового жилья в городе колеблется от 14 до 23 тысяч гривен, что почти вдвое дешевле, чем в столице.

Главным преимуществом  первичной недвижимости Одессы является его расположение. Здесь  застройщики активно застраивают прибрежные  участки, особенно популярен Приморский район. Удивительно, но здесь квартиры дороже, чем на столичном  Подоле.

Так, многие строительные компании предлагают жилье в центре города, стоимость квадратного метра которого стоит до 44 тысяч гривен. В среднем цены на новые квадраты в городе на Черном море составляют до 22-27 тысяч гривен.

Однокомнатная квартира площадью до 35 кв. метров в спальном районе Одессы стоит в 36 000 долларов, что на 8-9 тысяч меньше, чем в столице.

Покупают, чтобы сдавать в аренду

Цены на жилую недвижимость Львова, как отмечает совладелец АН «Истейт-Эксклюзив» Евгений Мищанчук, в долларовом эквиваленте выросли на 5-10%.

В городе наблюдается ажиотаж среди желающих приобрести жилье для сдачи в аренду. Люди выбирают инвестиции в недвижимость как альтернативу размещению депозитов. Поэтому ликвидных объектов становится меньше. Плюс растет себестоимость строительства и дорожают земельные участки.

Львов также отличается от других городов тем, что 60-70% процентов желающих приобрести жилье покупают его в новостройках. Цены квадратного метра на этапе котлована стартуют с 400-500 долларов (11,2-14 тысяч гривен). На более поздних этапах строительства квадратный метр уже составляет 22-25 тысяч гривен.

Однокомнатная квартира на вторичном рынке Львова общей площадью до 35 кв. метров в окрестностях города обойдется покупателю в 26 000 долларов, что дешевле, чем в Одессе на 8-9 тысяч долларов.

Пока цены на вторичном и первичном рынках украинских городов продолжают расти. Хотя этот процесс может в ближайшее время приостановиться. Эксперты считают, что это произойдет благодаря более активной ипотечной политике. Речь идет среди прочего о 7-процентном кредитовании по государственным программам. Также постепенно снижаются процентные ставки на обычные ипотечные кредиты от банков.

2021-05-27