Украинская армия недавно на больших учениях под Ровно отработала наступление со своим новейшим вооружением, беспилотниками, разведкой и средствами радиоэлектронной борьбы.
Прорыв танков, БМП и штурмовых групп пехоты прикрывали противотанкисты с “Джавелин” и украинским ракетными комплексами “Стугна” и “Корсар”. Контратаку условного врага отражал “Байрактар”, а за полем боя наблюдала отечественная беспилотная аэроразведка.
BBC News Украина поговорила с разработчиками армейских беспилотников, а также командирами и бойцами о новейшее вооружение, которое должны ВСУ и испытали в боевых условиях.
“Наступление” под Ровно

На основе одной из механизированных бригад оперативного командования “Север” для этих учений сформировали батальонно-тактическую группу (БТГр).
Фактически это батальон, усиленный артиллерией, техникой и другими подразделениями. Всего несколько сотен бойцов.
В реальных боевых условиях БТГры формируют от бригады или нескольких бригад для выполнения конкретных задач – прорыва на участке фронта, штурма определенного района или окружения и уничтожения вражеской группировки.
На нынешних учениях батальонно-тактическая группа должна была наступать через линию соприкосновения с условным противником.
После удара артиллерии на поле боя выдвинулись танки и БМП под прикрытием противотанковых расчетов.
Одна из особенностей этих учений как раз касается противотанкистов – они одновременно действовали с ракетными комплексами различных типов: советскими “Фагот”, украинскими “Стугнами” и “Корсарами” и американскими “Джавелинами”.
Каждый противотанковый ракетный комплекс имеет свои плюсы и минусы, и так бойцы и командиры учились, что лучше использовать в конкретных условиях. Например, “Стугна” действует на больших расстояниях, чем “Джавелин”, но украинский комплекс значительно тяжелее.

“Командиры учились сочетать “Джавелин” с нашими новейшими средствами и применять их в соответствии с ситуацией и их тактико-технических характеристик”, – пояснил командующий войсками оперативного командования “Север” генерал-майор Валерий Залужный, который руководил учениями.
После танков и противотанкистов в бой снова вступила артиллерия, которая нанесла удар по “опорникам” противника и провела их задымление. Под прикрытием дымов установки разминирования расширили проходы по минному полю для штурмовых групп.
Условный противник пытался остановить наступление, но его контратаку остановили с помощью авиации и ударного беспилотника “Байрактар” (Bayraktar TB2).
Турецкий беспилотник прилетел с аэродрома в другой области, несколько часов вел разведку над полем боя, а затем нанес удар с высоты более 5 км – с земли заметить “Байрактар” невооруженным глазом невозможно.
Разведку проводили и другие беспилотники – так называемая “малая авиация” ВСУ или “глаза”, как называют их бойцы: украинские разведчики “Аист-100”, PD-2 и RAM, а также польский FlyEye.
Видео с их камер в онлайн режиме шло на мониторы в оперативном тактическом штабе.

“Это фактически первое такое применение – действия общевойсковых подразделений при поддержке беспилотных летательных аппаратов в ударном снаряжении. Не только турецких, но и украинских, таких как RAM и PD-2”, – указывал командующий учений.
Наступление батальонно-тактической группы поддерживали средствами РЭБ – радиоэлектронной борьбы, которая должна была подавить связь и дроны противника.
В целом же украинская армия постепенно привыкает к своему новому оружию, такому как “Джавелин” и беспилотники.
“Никакого эффекта новизны здесь нет, это уже обычная работа нашего солдата”, – уверяет Валерий Залужный.
“Джавелин”

Пехотинец Богдан, который на этих учениях действовал с “Джавелин”, говорит, что учился работе с американским комплексом два с половиной месяца.
Лицо операторов “Джавелин” не показывают – так же, как разведчиков или бойцов Сил спецопераций.
На вооружении украинской армии сейчас, по открытым источникам, около полусотни пусковых установок “Джавелин” и более трехсот ракет к ним.
Полученная модификация Javelin FGM-148E Block – одна из самых новых, в армии США такие используют с 2008 года.
Как говорит Богдан, вес пусковой установки “Джавелин” 6,8 кг, а ракеты -15 кг.

Поэтому перед выстрелом оператор несет на себе 22 кг – по словам Богдана, если есть физическая подготовка, то это не критично.
В расчете “Джавелин” двое бойцов – стрелок-оператор и второй номер расчета, который несет одну или две ракеты в контейнерах.
Пусковая установка M98A2 CLU имеет 12-кратный зум для наведения.
Дальность выстрела – до 2,5 км. После пуска ракета поднимается на несколько метров и летит с переменной траекторией, а перед целью делает “горку”, чтобы попасть в верхнюю часть бронетехники, которая обычно наименее защищена (но для “горки” нужно, чтобы расстояние до цели была более 1 км).
Вести ракету во время полета не требуется, действует система самонаведения – это принцип “выстрелил и забыл”, который позволяет расчету оставить место выстрела, куда может прилететь ответ. По армейской терминологии, так повышается “выживание расчета”.
“Замечательное, высокоточное средство, которое мы учились сочетать с нашими новейшими системами, которые по некоторым показателям превышают возможности “Джавелин”, – говорит генерал Залужный.
Однако проблемы на учениях с “Джавелин” иногда случаются – в сентябре 2020 года, например, на полигоне “Широкий лан” одна из систем не сработала и ракета не вылетела.
Стоимость “Джавелин” достаточно высока – одна ракета к таким системам стоит около 70 тыс. долларов.
“Байрактар”

Ударный беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2 на этих учениях никто не видел – он вылетал с аэродрома в Староконстантинове и был слишком высоко над полигоном, чтобы его заметить.
“С высоты 5,5 км попадает в люк танка”, – говорит один из военнослужащих.
Работу “Байрактара” можно было наблюдать на мониторах оперативного штаба.
“Бомба сошла”, – говорит один из операторов и за 40 секунд видно, как взрывается макет “машины в колонне”.
“Цель 702 уничтожена”, – констатирует военный у монитора.
После успешного использования этих “Байрактара” азербайджанцами в Карабахе за ними закрепился имидж очень эффективного оружия.
Но надо понимать, что сами по себе этих дронов мало – в том же Карабаха их успех обеспечила мощная работа разведки и артиллерии по вражеским системах противовоздушной обороны, произведенных преимущественно в России.
Этот неудачный опыт противодействия армян “Байрактара” теперь будут внимательно изучать в России и других странах, чтобы не повторять ошибок.
Разведчик PD-2 и дрон-камикадзе RAM-2

Ударные беспилотники разрабатывают и в Украине.
Под “ударностью” в данном случае имеется в виду не столько возможность сбрасывать мины в окопы из переработанных гражданских беспилотников, как полноценный удар по целям так называемым “баражирующим боеприпасом” – беспилотником, который одновременно является снарядом (“дроном-камикадзе”).
На эти учения такой разведывательно-ударный беспилотный комплекс привезла украинская компания UkrSpecSystems.
Комплекс состоит из двух дронов.
Первый – это разведчик PD-2 (People’s drone-2) с вертикальным взлетом и посадкой, что позволяет ему подниматься в воздух не только “по-самолетному” со взлетной полосы, но и с любого другого открытого места.
В небе аппарат может быть до 10 часов и передавать данные по спецсвязи сразу на пункт разведки.
Другой беспилотник в этом комплексе – ударный дрон RAM-2.
“Он взлетает с катапульты, в воздухе может быть до одного часа, радиус действия – до 30 км. По координатам цели может сам автоматически провести доразведку и атаковать ее по команде”, – рассказывает Денис Чумаченко, заместитель директора по модернизации и развитию вооружений UkrSpecSystems.

То есть, замысел разработчиков таков: PD-2 проводит разведку, находит цель и передает данные о ней RAM-2, который может ее поразить.
RAM-2 – это классический беспилотник-камикадзе.
“У него есть термобарическая боевая часть весом 2,7 кг с функцией пробивного ядра. Основная его цель – легкие бронеобьекты, промышленные или топливные склады”.
Например, легкобронированный военный тягач МТЛБ он сможет пробить, а БТР с толстой броней – уже нет.
“Но он может вывести БТР из строя, если попадет в колеса – термобарическая система их подожжет”, – считает Денис Чумаченко.
За счет термобарической боевой части, сильнее действует в закрытых помещениях, этот дрон можно использовать и против окопов и блиндажей.
Разведчик PD-2 уже прошел испытания и сейчас на этапе допуска к использованию в ВСУ (его предыдущую версию PD-1 военные используют с 2014 года).
А RAM-2 только готовится к началу официальных испытаний.
“Лелека-100” (Ciconia)

Разведчик “Лелека-100” считается самым массовым украинским беспилотником, который используется в ВСУ – в армии таких аппаратов несколько сотен.
Сейчас разработчики создали модификацию с вертикальным взлетом и посадкой, что упрощает его запуск.
“Он имеет инерциальную систему для противодействия РЭБ – то есть, по инерции выполняет задания, если его средства навигации давят враждебным РЭБом”, – объясняет Андрей Горшков, директор компании DeViRo, которая разработала “Лелеку-100”.
“Рабочая высота километр, может работать днем и ночью. Камера с 30-кратным зумом”, – добавляет разработчик.
Подтвержденная дальность полета, на которой “Лелека-100” передавал видео и телеметрический сигнал – 50 км.
Продолжительность полета модификации с вертикальным взлетом – 2 часа, с обычным – 4 часа, но тогда аппарат надо запускать с катапульты и сажать “по-самолетному”.
“Его не слышно и не видно, из-за малых размеров очень трудно сбить”, – отмечает Андрей Горшков.
Польский разведчик FlyEye

Еще один дрон-разведчик, который участвовал в учениях, – FlyEye, разработанный польской компанией WB Electronics.
“Эти беспилотники мы используем в Донбассе с 2015 года, не потеряли ни одного самолета”, – рассказывает его оператор с позывным “Гугл”.
С одной стороны, это свидетельствует об их эффективности, с другой – таких аппаратов в ВСУ, по словам “Гугла”, только 6.
FlyEye также имеет инерциальную систему, которая позволяет ему автоматически возвращаться домой, если его “давит” система РЭБ.
“Можно задать маршрутные точки и он автоматически их облетит. Самолет пишет одновременно два потока видео: с дневной и тепловизионной камеры. Оператор в небе может переключать частоты связи”, – говорит “Гугл”.
Запускают FlyEye просто держа за корпус – пропеллер поднимает беспилотник, если его направить вертикально.
Пулеметный модуль для окопов
Испытывали на учениях под Ровно и более стационарные разработки, такие как дистанционный модуль для огневых точек.
Это крупнокалиберный пулемет НСВТ (сокращенно от еще советского “Никитина-Соколова-Волкова танковый”), установленный на подвижном модуле, который может вращаться на 360 градусов.
На плате установлены две камеры (широкого и узкого угла зрения), тепловизор и установки для дымовых гранат.
Оператор может находиться на расстоянии 15 метров от пулемета, например в блиндаже, откуда через камеры видит все, что происходит вокруг и может открывать огонь, не выходя из укрытия. Особенно актуально в условиях окопной войны снайперов.
“Основная задача модуля – сохранить жизнь бойцов. Он позволяет дистанционно вести круговое наблюдение и в случае угрозы применить пулемет и дымовую завесу”, – объясняет оператор модуля Василий.
12,7-миллиметровый пулемет НСВТ может держать круговую оборону радиусом 1600 метров и вести огонь по живой силе и технике противника.
Самый модуль создан польской компанией Mista (той самой, что создала бронемашину Oncilla на основе украинского “Дозора-Б”).
А для украинской армии, если эту разработку решат брать на вооружение, готов подготовить 482-й конструкторско-технологический центр Минобороны.
“Держим для боя”
В Генштабе отмечают, что нынешние учения были плановыми и не связаны с апрельским перемещением российских войск к границам Украины.
Как сказал главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, “развертывание российских войск – это смена обстановки, в которой мы постоянно готовимся и учитываем в планировании”.
Главная же цель “наступления под Ровно” была в том, чтобы отработать взаимодействие различных подразделений и сил на базе одной батальонно-тактической группы с использованием новейшего вооружения, аэроразведка и РЭБ.
На вопрос о том, насколько успешно удалось испытать новые для ВСУ “Джавелин” и “Байракатары”, генерал Хомчак отвечает: “Они для нас сегодня уже не новые, потому что это не первое применение на учениях. Но мы их используем в ограниченном количестве, поэтому держим для боя”.
“Чтобы уметь в бою их эффективно использовать, надо научиться это делать. Поэтому на всех учениях такого рода всегда находим возможность выделить один-два “Джавелина”, чтобы расчеты получили неоценимый опыт. И находим минимум одну ракету (они очень дорогие), чтобы экипажи “Байрактара “могли делать боевые пуски”, – заключает Руслан Хомчак.





