Люди уже оценили выгодность «зеленых» тарифов и активно устанавливают солнечные и ветростанции. Нынешние тарифы на электроэнергию заставляют потребителей задуматься, как платить меньше. Большинство идет по пути экономии – заменяет лампочки на энергосберегающие, покупает бытовую технику с низким уровнем потребления электроэнергии и тому подобное.
Однако в последнее время наблюдаем тенденцию иного способа сэкономить – установление домашних ветро- и гелиоэлектростанций – https://kbenergy.com.ua/promyshlennye-solnechnye-yelektrostanciy. Их владельцы могут обеспечивать электричеством свои усадьбы, а избыток производимого ресурса продавать энергокомпаниям по «зеленому» тарифу . Такие тарифы действуют в Украине с 2013 года, и их размеры периодически пересматриваются. Вот и недавно для выполнения законодательства в сфере стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), утвердила «зеленые» тарифы на электрическую энергию для частных домохозяйств и субъектов хозяйствования. Пресс-служба НКРЕКП обратила внимание, что новые «зеленые» тарифы уже вступили в силу.
Доход – в перспективе
Доход от продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу, будет только в перспективе, ведь сначала нужно окупить домашний ветряк или солнечную батарею. Потому что они недешевы. Их стоимость разная, зависит от мощности, других характеристик, и купить нужно не только, к примеру, солнечные панели, но и инвертор, который стоит примерно сколько же.
Поэтому окупаемость таких электростанций – от 6 до 13 лет. Кроме того, к гелиостанции еще нужно приобрести аккумулятор, чтобы электричество было не только днем, но и ночью. А эти приборы приходится менять каждые 3-5 лет. Поэтому плата за домашнюю энергетическую независимость немалая. Но люди идут на это не только из-за высоких тарифов.
Гелиоколлектор для ОСМД
Сейчас солнечные и ветровые электроустановки становятся все популярнее среди членов садовых обществ. Часть этих людей живет постоянно на дачах, и они прежде всего обеспечивают электричеством свои «владения». Хотя есть и такие, кто приезжает, как правило, на выходные, а электроэнергия производится, поступает в сеть, и владелец установки получает за это деньги.
Есть даже случаи установления альтернативных электростанций на крышах многоэтажек. Такая тенденция еще только зарождается, однако набирать обороты. «Если у жителей квартир есть возможности использовать крыши и люди соглашаются, а ОСМД или управляющая компания дают разрешение на установку такой системы, то ее можно установить.
Нужно заключить договор
Впрочем, установить домашнюю электростанцию - еще полдела. Как перейти на «зеленый» тариф?
Ст. 15 Закона «Об электроэнергетике» позволяет владельцам генерирующих установок, которые они установили в своих частных домохозяйствах, заключать договор о купле-продаже такой энергии с энергоснабжающими компаниями и продавать разницу между потребленной и выработанной электроэнергией энергоснабжающим компаниям в соответствии с утвержденными НКРЕКП тарифов.
– После установки такой станции человек может обратиться с заявлением в энергоснабжающую компанию. Нужно предоставить схему подключения этой установки и соответствующую техническую документацию. Сначала нужно установить генератор, а потом уже идти писать заявление. А не наоборот, как некоторые делают. Так вот, после получения заявления энергетики обустраивают узел учета, считает разницу между потребленной и выработанной электроэнергией. Этот узел состоит из самого прибора учета, модема и автоматических выключателей. Кстати, на каждый вид энергии должен быть свой узел учета, ведь электричество, сгенерированный гелиоустановкой, считается по одному тарифу, а ветрогенератором – по другому. За обустройство узла учета также нужно заплатить.
Можно заработать тысячи гривен
Кстати, больше всего домашних электростанций устанавливают жители южной и западной Украины – Закарпатья, Прикарпатья. Возможно, так люди, которые были за границей на заработках, вкладывают деньги и обеспечивают энергонезависимое будущее для себя и детей.
Интересно, а сколько же можно заработать на «зеленых» тарифах?
В одном из западных регионов мужчина установил в частном доме две такие станции. За месяц он употребил только 46 киловатт электроэнергии, а произведено оно было более 2000 киловатт. Поэтому заработал более 18 000 гривен на разнице.
За рубежом, кстати, «зеленые» тарифы для частных домохозяйств действуют уже давно. У нас же они только набирают популярность. Не в последнюю очередь людей к этому подталкивает увеличение тарифов. Поэтому, очевидно, энергонезависимость отдельно взятых домохозяйств будет расти.
Кстати, правительство разработало новую Концепцию максимально упрощенного и прозрачного порядка присоединения электроустановок (объектов) к электрическим сетям. Внедрение концепции обеспечит достижение стратегических целей:
- максимальное упрощение порядка присоединения электроустановок к электрическим сетям и уменьшение количества процедур для заказчика с пяти до одной;
- ликвидация и недопущение коррупционных злоупотреблений на рынке услуг по присоединению электроустановок к электрическим сетям;
- улучшение позиции Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Подключение к системе электроснабжения».
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.