Верховный суд удовлетворил иск Александра Тупицкого к президенту Зеленскому и признал противоправным указ, которым он уволил господина Тупицкого с должности судьи и председателя Конституционного суда.
Решение об этом приняли в среду, 14 июля. Верховный суд разъяснил, что президент обязан действовать в рамках Конституции.
Увольнять судей КС в его полномочия не входит, а указ президента об увольнении Тупицкого в Верховном суде назвали спорным.
Конституция и законы Украины не содержат нормы, по которой президент имеет право увольнять судей КС.
Согласно закона о КС и Конституции, “решение об освобождении от должности судьи КС суд принимает менее чем двумя третями от его конституционного состава”.
В марте 2021 года Владимир Зеленский уволил судью и председателя КС Александра Тупицкого, отменив указ Виктора Януковича о его назначении от 2013 года.
Также он отменил еще один указ Януковича о назначении судьей КС Александра Касминина.
Такое решение президент принял, потому что “отдельные судьи Конституционного суда, предназначенные Виктором Януковичем … создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности”.
Выбирают судей КС на 9 лет. Срок полномочий Тупицкого должен был закончиться в 2022 году.
Недавно в СНБО заявили, что будут проверять все действующие указы Виктора Януковича на предмет государственной измены.
Конституционный кризис
В ОП заявили, что решение Верховного суда по Тупицкому действует в интересах старых порядков в судебной системе. Представитель президента Сергей Никифоров заявил 14 июля, что президент будет продолжать судебную реформу, а Тупицкого хотят вернуть к рулю КС, чтобы эту реформу сорвать.
Решение Верховного Суда президент планирует обжаловать.
У Владимира Зеленского длительный конфликт с Конституционным судом, лидер государства обвинил его в узурпации власти.
Проблемы с Конституционным судом у Зеленского и его команды начались в конце октября. Тогда суд фактически отменил систему электронного декларирования, чем нанес удар по антикоррупционной реформе.
Это вызвало политический скандал: из-за такого решения судей Украине прогнозировали серьезные проблемы с международными партнерами, чуть ли не до остановки сотрудничества с МВФ и отмены безвиза с ЕС.
Президент Зеленский попытался распустить Конституционный суд через Верховную Раду, но в законности такой его инициативе возникли сомнения у депутатов.
Тем не менее, Владимир Зеленский заявил, что такими действиями удалось остановить дальнейшие сомнительные решения Конституционного суда.
Он также заявлял, что Александр Тупицкий не может дальше возглавлять КС.
Конституционный суд настаивает, что действовал исключительно по Конституции и отстаивал независимость судейской ветви власти.
В конце концов Верховная Рада постепенно восстановила систему электронного декларирования с учетом решения Конституционного суда и советов Венецианской комиссии.
Уголовную ответственность за недостоверное декларирование вернули, но тюрьма нарушителям больше не угрожает.
В то же время председателя КС Тупицкого начали вызывать на допросы из-за подозрений в коррупции.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.