Талибов отстранили от власти в Афганистане под руководством США в 2001 году, но в последние месяцы эта группировка активно наступает и снова захватывает власть.
В то время как США готовились завершить свой выход до 11 сентября, после двух десятилетий войны, боевики захватили крупные города и дошли до столицы Кабула.
Группа начала прямые переговоры с США еще в 2018 году, а в феврале 2020 обе стороны заключили мировое соглашение в Дохе, которое обязало США вывести силы из страны, а “Талибан” – предотвратить нападения на американские силы. Другие обещания включали запрет на деятельность “Аль-Каиды” или других боевиков в подконтрольных им районах и продолжение мирных переговоров.
Но в следующем году “Талибан” продолжал наступление на афганские силы безопасности и гражданское население и быстро продвигался по всей стране.
Приход к власти
“Талибан”, или “студенты” на языке пушту, появились в начале 1990-х годов на севере Пакистана после вывода советских войск из Афганистана. Считают, что преимущественно пуштунское движение впервые возникло в религиозных семинариях – преимущественно за деньги Саудовской Аравии, – которые проповедовали жесткую форму суннитского ислама.
Ключевое обещание талибов – в пуштунских районах, граничащих с Пакистаном и Афганистаном, – заключалась в восстановлении мира и безопасности и внедрении их собственной строгой версии шариата, или исламского законодательства, когда они будут у власти.
Талибан
Талибы быстро распространили свое влияние с юго-западного Афганистана. В сентябре 1995 года они захватили провинцию Герат, граничащую с Ираном, и ровно через год они захватили столицу Афганистана Кабул, повалив режим президента Бурхануддина Раббани – одного из отцов-основателей афганских моджахедов, которые сопротивлялись советской оккупации. До 1998 года талибы контролировали почти 90% территории Афганистана.
Афганцы, уставшие от эксцессов моджахедов и междоусобиц после изгнания советских сил, преимущественно приветствовали талибов, когда те впервые появились на сцене. Их ранняя популярность во многом была обусловлена их успехом в борьбе с коррупцией, сдерживании беззакония и тем, что они сделали дороги и подконтрольные им территории безопасными для процветания коммерции.
Но талибы также ввели или поддержали наказание в соответствии со своим строгим толкованием законов шариата – например, публичные расстрелы осужденных убийц и прелюбодеев и ампутации людям, которых признали виновными в краже. Мужчины должны были отрастить бороду, а женщины должны были носить бурку, которая полностью закрывает тело и лицо.
“Талибан” также запретил телевидение, музыку и кино, не одобрял посещения школ для девушек от 10 лет. Талибов обвиняли в различных нарушениях прав человека и преступлениях в сфере культуры. Одним из известных примеров был 2001 год, когда талибы разрушили знаменитые Бамианские статуи Будды в центре Афганистана, несмотря на международное возмущение.
Пакистан неоднократно отрицал, что он стоит за созданием “Талибана”, но нет никаких сомнений, что многие афганцы, которые сначала присоединились к движению, получали образование в медресе (религиозных школах) в Пакистане.
Пакистан также был одной из трех стран вместе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), которые признали талибов, когда они были у власти в Афганистане. Это также была последняя страна, которая разорвала дипломатические связи с группировкой.
В определенный момент талибы угрожали дестабилизировать Пакистан с территорий, которые они контролируют на северо-западе. Один из самых громких и самых критикуемых на международном уровне нападений пакистанских талибов произошел в октябре 2012 года, когда школьницу Юсуфзай подстрелили по дороге домой в городе Мингора.
Большое военное наступление через 2 года после расправы в школе в Пешаваре значительно уменьшило влияние группы в Пакистане. По меньшей мере три ключевые фигуры пакистанских талибов были убиты во время ударов американских беспилотников в 2013 году, в частности лидер группы Хакимулла Мехсуд.
“Святилище” Аль-Каиды
Внимание мира талибы в Афганистане привлекли после нападения на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 в Нью-Йорке. Талибов обвиняли в предоставлении убежища для главных подозреваемых – Усамы бен Ладена и его движения “Аль-Каида”.
7 октября 2001 года военная коалиция под руководством США начала наступление в Афганистане, и в первую неделю декабря режим “Талибана” развалился. Тогдашний лидер группы мулла Мохаммад Омар и другие высшие деятели, включая бен Ладена, избежали плена, несмотря на одну из крупнейших охот в мире.
По сообщениям, многие высших руководителей талибов укрылись в Пакистане, откуда они направляли талибов. Но Исламабад отрицал наличие так называемой “Кветта шура”.
Несмотря на все большее количество иностранных войск, талибы постепенно восстановили, а затем расширили свое влияние в Афганистане, сделав большую часть страны опасной, а насилие в стране вернулось до уровня, которого не было с 2001 года.
Были многочисленные нападения талибов на Кабул, и в сентябре 2012 года группа совершила громкий рейд на базу НАТО “Кэмп Бастион”.
Надежды на мирный договор возникли в 2013 году, когда талибы объявили о планах открыть офис в Катаре. Но уровень недоверия всех сторон оставался высоким, а насилие продолжалось.
В августе 2015 году талибы признали, что более двух лет скрывали смерть муллы Омара – по сообщениям, из-за проблем со здоровьем в больнице в Пакистане. В следующем месяце группа заявила, что оставила в прошлом междоусобицы и сплотилась вокруг нового лидера – муллы Мансура, который был заместителем муллы Омара.
Примерно в то же время талибы впервые после своего поражения в 2001 году захватили столицу провинции, взяв под контроль стратегически важный город Кундуз.
Муллу Мансура убили во время удара американского беспилотника в мае 2016 года, и на его место пришел его заместитель Хайбатулла Ахундзаде, который до сих пор контролирует группировки.
Отсчет времени до вывода
В течение года после мирного соглашения между США и “Талибаном” в феврале 2020 года, которая стала кульминацией долгого периода прямых переговоров, талибы, похоже, изменили тактику от сложных атак в городах и на военные форпосты к волне целенаправленных убийств, которые терроризировали гражданское население Афганистана.
Их цели – журналисты, судьи, мирные активисты, женщины во власти – подтверждали предположение, что талибы изменили не своего экстремистскую идеологию, а только стратегию.
Несмотря на серьезную обеспокоенность афганских чиновников в связи с уязвимостью правительства перед “Талибаном” без международной поддержки, новый президент США Джо Байден объявил в апреле 2021, что все американские войска покинут страну до 11 сентября – спустя 2 десятилетия со дня атаки на Всемирный торговый центр.
Талибы начали захватывать огромные территории, угрожая снова свергнуть правительство в Кабуле после выхода иностранного государства.
Считают, что сейчас эта группа более многочисленна, чем в любое время с тех пор, как они были свергнуты в 2001 году – по последним оценкам НАТО, группировка насчитывает до 85 000 бойцов.
Продвижение произошло быстрее, чем боялись. Генерал Остин Миллер, командир возглавляемой США миссии в Афганистане, предупредил в июне, что страна может оказаться на пути к хаотической гражданской войне, которую он назвал “угрозой для мира”.
Однако во многих случаях талибам удалось завладеть большими городами без боя, поскольку правительственные силы сдались, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.
Оценка разведки США того же месяца, по сообщениям, пришла к выводу, что правительство Афганистана может упасть в течение шести месяцев после вывода американских военных.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.