Президент США Джо Байден в своем обращении к американской нации заявил, что “решительно” настаивает на правильности своего решения о выводе американских войск из Афганистана и не планирует его менять.
“Американские войска не могут и не должны воевать и умирать на войне, в которой афганские силы не хотят защищать себя”, – подчеркнул он.
“Сколько еще жизней американцев это стоит?” – спросил он у критиков.
В то же время он признал, что продвижение “Талибана” в Афганистане оказалось быстрее, чем ожидали в Вашингтоне.
“Господин Гани настаивал, что афганские силы будут бороться, – сказал Байден о президенте Афганистана. – Очевидно, он ошибся”.
“В любом случае, события последней недели подтверждают, что прекращение военного вмешательства США было правильным решением”, – сказал президент США.
15 августа движение “Талибан” захватило без боя столицу страны Кабул и теперь почти полностью контролирует Афганистан. Президент Ашраф Гани бежал из страны.
Войска НАТО контролируют международный аэропорт Кабула, откуда вывозят самолетами персонал посольств и афганцев, которые сотрудничали с западными странами.
Вывод американских войск из США подвергли критике некоторые политики-республиканцы.
“То, что мы видим в Афганистане – это катастрофа, которая не уменьшается. Отступление администрации Байдена оставит пятно на репутации Соединенных Штатов”, – считает лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл.
Государство не было целью
По словам Байдена, миссия США в Афганистане никогда не состояла в построении государства, ее целью было предотвращение терактов на американской территории.
Президент США Джо Байден во время телеобращения по ситуации в Афганистане заявил, что готов к критике, но не станет “передавать ситуацию в Афганистане в наследство следующему, уже пятому по счету, президенту США”.
“Я 46-й президент США, и на мне все закончится”, – заявил он.
“За двадцать лет я прекрасно понял, что подходящий момент для вывода американских сил из Афганистана никогда не наступит. Создание государства никогда не было миссией США в Афганистане”, – сказал Байден.
США будут защищать своих граждан. Если им грозит опасность, США используют “разрушительную силу”, предупредил он.
Как США помогут афганцам
“Мы продолжим говорить о правах народа Афганистана, женщин и девочек этой страны”, – пообещал Байден.
Президент США в общих чертах описал новую политику США в Афганистане. “Теперь мы сосредоточимся на том, что можно сделать”, – сказал он.
США намерены:
- Продолжать поддержку афганского народа.
- Отдавать приоритет дипломатии, эффективно использовать международное влияние и гуманитарную помощь.
- Добиваться дипломатических контактов, чтобы предотвратить хаос и нестабильности.
- Говорить о нарушении прав афганцев.
“Как я уже говорил, наша внешняя политика должна строиться на правах человека, но не путем бесконечного военного вмешательства”, – сказал Байден.
Позже стало известно, что Джо Байден распорядился выделить 500 млн долларов на помощь афганским беженцам.
В коротком распоряжении Байдена, опубликованном на сайте Белого дома вечером в понедельник, говорится, что Госдепартамент США может потратить до 500 млн долларов из Фонда экстренной помощи беженцам и мигрантам на “непредвиденные, срочные нужды беженцев, жертв конфликта и других лиц, оказавшихся в опасности в нынешней ситуации в Афганистане”.
Была эвакуация провальной?
Отвечая на критику о том, что США недостаточно быстро действовали в вопросе эвакуации афганцев, которым грозит смерть за сотрудничество с американцами, Байден сказал, что для этого были две причины.
“Афганцы сами не хотели ехать раньше”, – начал он.
Вторая причина, по его словам, заключалась в том, что афганские чиновники не хотели дать толчок кризису доверия к афганской власти, которая началась в случае массовой эвакуации.
Байден также напомнил о договоренности бывшего президента США Дональда Трампа с талибами, согласно которому американское военное присутствие в Афганистане сократилось с 15,5 тыс. до 2500 военных. Он также сообщил, что договор администрации Трампа с талибами предусматривал готовность к полному выводу войск еще до 1 мая 2021 года.
“В военном смысле “Талибан” был сильнейшим с 2001 года”, – рассказал Байден.
“Выбор, который я должен был сделать как ваш президент, заключался в следующем: либо действовать в соответствии той сделки, или быть готовыми биться с “Талибаном” во время майской военной кампании”, – продолжил президент США.
По его словам, не было никакой договоренности, которая бы защищала американских военных от нападения со стороны талибов после 1 мая.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.