По итогам первого полугодия-2021 цены на новую жилую недвижимость выросли до 13%. Подорожание первичной и как следствие вторичной жилой недвижимости происходит во многих странах. Не является исключением Украина. Цены на жилье, которые росли большими темпами в 2020 году, растут в этом году.
По информации Госстата Украины, за первое полугодие 2021 цены на новую жилую недвижимость выросли до 13%. Как отмечают специалисты Ассоциации по управлению финансами и инвестициями, за первое полугодие стоимость квадратного метра жилья в Украине увеличились на 10-20%. Почти все компании-застройщики констатируют подорожание.
Цены на вторичном рынке недвижимости в стране выросли на 7-10%.
Как прогнозируют эксперты, по итогам 2021 стоимость жилья на первичном рынке может вырасти на 25%, а на вторичном – на 12%.
Во всех городах квартиры золотые
Несколько слов о росте цен на первичное жилье в крупнейших украинских городах. В столице, по информации City One Development, средняя цена на первичном рынке выросла за полгода на 16,2% и составляет 1705 долларов за квадратный метр. Интересно, что больше всего подорожало жилье бизнес-класса – на 22%. А квартиры популярного эконом-класса – на 15%.
В Харькове за первое полугодие 2021 стоимость жилья на первичном рынке выросла в среднем на 6%. Растет быстро и себестоимость строительства. Эксперты отмечают, что в основном большим спросом пользуется недорогое жилье эконом-класса. Многие харьковчане покупают новые квартиры для так называемого пассивного дохода, то есть с намерениями потом сдавать их в аренду. По прогнозам, до конца года жилье на первичном рынке Харькова еще подорожает на 5-7%.
На 7-10% в первом полугодии подорожало жилье на первичном рынке Львова. Самые популярные одно-, двухкомнатные квартиры с хорошей отделкой. Специфика города – то, что новые квартиры в нем покупают 30-35-летние, которые неплохо зарабатывают. Ведь Львов считается центром IT-бизнеса Украины.
Цены на первичную недвижимость в Одессе за первое полугодие 2021-го выросли на 10-12%. Как отмечают местные эксперты, по итогам года ожидают рост на 15-17%.
Каковы основные причины этого и когда цены стабилизируются. Не следует ли ждать, как было уже не раз, стремительного проседания стоимости жилья в ближайшем будущем?
Пандемия прошлом году обвалила спрос, и вина ГАСИ
Строительная отрасль Украины постепенно восстанавливается после временного затишья, присущего начальному этапу коронакризиса. Об этом свидетельствует рост спроса на один из основных строительных материалов – бетон. Хотя отрасль понемногу оживает, девелоперы отмечают, что эти показатели еще не очень высокие.
«Во-первых, пандемия прошлом году обрушила на несколько месяцев спрос на готовые квартиры на 80-90%. Во-вторых, произошла реформа ГАСИ, основным результатом которой стало то, что количество возведенных новых домов сократилось на треть. Поэтому многие компании-застройщики отложили свои проекты», – отмечает руководитель отдела инвестиций и аналитики компании «Интеграл-Буд» Анна Анисимова.
По ее словам, дорожают строительные материалы и оплата труда квалифицированных работников. Стоимость стройматериалов выросла до 15%, строительно-монтажных работ – на 12%. Анна Анисимова отмечает, что втрое подорожали металл и древесина.
Растет стоимость почти всех стройматериалов: щебня, стекла, изделий из пластика и полимеров, фасадных материалов и т.д. Постоянно повышается цена на горюче-смазочные материалы.
Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе называет еще одну причину роста цен на первичную недвижимость. По его мнению, квартиры сразу подорожали, когда банки начали значительно уменьшать процентные ставки по депозитам. Конечно, 1-2% в долларах или евро, которые предлагают финансовые учреждения Украины, не могут удовлетворять их потенциальных или настоящих клиентов. В гривнах тоже на депозитах стали зарабатывать вдвое меньше, чем прежде. Вспомним, что лет 6 назад некоторые банки предлагали до 25% годовых по вкладам в национальной валюте.
Лев Парцхаладзе считает, что физическим лицам теперь выгодно вкладывать в строительство на начальных этапах, начиная с котлована, ведь когда квартира будет сдана в эксплуатацию, ее можно будет перепродать на 20-30% дороже.
Низкая покупательная способность и рынок ипотеки
Однако эксперт убежден, что в Украине все еще низкая покупательная способность граждан, которые не могут себе позволить покупать недвижимость или улучшать жилищные условия. По его словам, на одного жителя Канады или США приходится 70 квадратных метров жилья, в европейских странах – 60, а в Украине – только 24. И надо учесть следующее обстоятельство: до 70% жилья, эксплуатируемых в Украине, старое или очень старое . То есть Украина остается и будет оставаться еще много лет страной, где будет проходить масштабное строительство жилья. Однако при низкой покупательной способности стройкомпании не могут работать в полную силу, и обновление жилья растянется во времени на много лет.
Еще одной причиной роста стоимости жилья можно назвать то, что в Украине наконец заработал рынок ипотеки. Теперь государство покрывает ставки по новым ипотечным кредитам. Когда же существовал мораторий на отчуждение имущества, этот рынок не мог нормально развиваться. Немало украинских банков уменьшили процентные ставки по ипотечным кредитам.
Как сообщает Нацбанк Украины, за первые четыре месяца 2021 года банки выдали около 3 тысяч ипотечных кредитов на сумму почти 2,2 миллиарда гривен. Если сравнить с соответствующим периодом 2020-го, новое ипотечное кредитование более чем удвоилось по количеству договоров и почти утроилось в денежном измерении.
«Рост ипотечного кредитования происходит в основном благодаря кредитам на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости, а в апреле динамика новых выдач на первичном рынке резко пошла вверх. Отчасти это результат программы «Доступная ипотека 7%», – говорят в главном финансовом регуляторе.
Что же будет с ценами на первичную жилую недвижимость в Украине в дальнейшем? Эксперты уверены, что проседания рынка не будет. Цены будут расти под давлением увеличение себестоимости возведения домов. Конечно, по итогам 2021 они вырастут больше, чем в прошлом году. К примеру, специалисты из компании SAGA Development уверены, что стоимость жилья в начале 2022 увеличится не на 20-25%, а на все 30%. Такой вывод они аргументируют возросшим спросом на жилье и небольшим предложением.
Больше всего подорожает самое популярное жилье эконом-класса. Некоторые аналитики рынка уверены, что рост цен прекратится в ноябре 2021 года. То есть наверное никто не может сказать, какими цены будут, например, в первой половине 2022 года. Однозначно давать советы типа: подождите до поры до времени и не покупайте пока жилье, потому что цены упадут, – нельзя.
В Украине и большинстве стран, переживающих экономический кризис и падение состояния граждан, логично, чтобы рынок отреагировал не ростом, а падением цен на новое жилье. Однако ситуация не типична: в мире инфляция, которая подталкивает и рост цен на жилье.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.