Чем уникален Бирючий Остров. Президентская резиденция, маяк и заброшенный поселок

Коса Бирючий Остров (которую считают также полуостровом и бывшим островом) долго была закрытой территорией для туристов. Здесь расположена так называемая “президентская дача” – эту традицию “дач”, которую создал Никита Хрущев и продолжили руководители независимой Украины. 

Хрущев был на даче только один раз. А в 2003 году на полуострове встречались Кучма и Путин.

Затем здесь отдыхала семья Януковича.

С 2015-го остров смогли посещать туристы, а в начале этого лета представители Офиса президента Украины заявили, что откроют и территорию президентской резиденции для гостей.

Во время экскурсии на “президентскую дачу” не попасть

Бирючий – это часть заповедной территории Азово-Сивашский национальный природный парк.

В 2020 году туристы не могли посещать территорию, официальная причина запрета – пандемия COVID-19.

В этом году организованы экскурсии начали проводить только с середины лета, рассказывает Валерия Бандура – ‘кскурсовод, которая работает в одной из двух туристических организаций, привозят туристов на остров.

Группы прибывают в Бирючий на скоростном катере, а само пребывание на острове длится несколько часов.

Экскурсовод говорит, что увидеть то или иное животное в дикой природе на Бирючем можно не всегда – как повезет.

“Мы знакомимся с историей. Конечно, к нам выходят животные – это не зоопарк, они живут там полностью свободно. Больше всего мы видим оленей и ланей. Обязательно уезжаем к маяку, делаем несколько кадров и возвращаемся. Это наш основной маршрут” , – рассказывает Валерия.

Посещение президентской резиденции не входит в экскурсионный маршрут.

Те, кого кратковременный визит на остров не устраивает, могут остаться в одном из домов отдыха, расположенных на Бирючем.

Бирючий – это уникальная природа

Несколько тысяч лет назад Бирючий сочетался с Арабатской стрелке в один берег.

Большинство животных, которые сейчас проживают на этой территории, акклиматизировались здесь в прошлом веке.

Сейчас на локации свободно живут олени и лани, лошади, муфлоны, азиатские дикие ослы, куланы, уссурийские еноты и лисы.

На Бирючем есть два гнезда орлана белохвостого – одного из крупнейших птиц Украины.

Старший научный сотрудник Азово-Сивашский национальный природный парк Виталий Коломийчук говорит, что с острова Бирючий описано восемь новых для науки растений, а флора этой территории уникальна.

Ученый приводит примеры: “Очень интересные редкие крымские растения остались на Бирючем острове. Это безвременник Анкарский, золотоборидник цикадовый – злак, который был распространен на Джарылгаче и остался небольшим анклавом на Бирючем”.

На территории Азово-Сивашского национального природного парка растут 38 видов грибов и растений, занесенных в Красную книгу Украины.

Людей с острова переселили

К 1969 году на Бирючем был рыбацкий поселок, в котором в разное время жили от 250 до 900 человек.

В поселении жили рыбаки из Геническа, а на косе действовали дополнительные станции рыбзавода.

Валерия Бандура говорит, что упадок поселок произошел при драматических событиях.

“В 1969 году в море был очень сильный шторм. По Арабатской стрелке перемыло железную дорогу, и именно в этот момент затопило остров. Уровень воды поднялся выше, чем уровень берегов. И людям надо было прятаться на чердаках, чтобы спасти свою жизнь”, – рассказывает историю женщина.

Во время затопления много диких животных погибли, а людей позже переселили.

Сейчас на самом острове, а точнее в его закрытой зоне, постоянно проживают до тридцати человек. Большинство из них – это егеря, которые ухаживают за территорией.

В то же время, следует отметить, что непосредственно перед кордоном “Ворота” находится курортная зона с таким же названием “Остров Бирючий”. Здесь за последние годы построено более 3-х десятков отелей, баз отдыха и гостевых коттеджей. Большинство из них относится к “люксовому” сегменту, по крайней мере в плане стоимости жилья.

“Льгот” или каких-либо “особых условий” посещения заповедника для жителей этой VIP-зоны не предусмотрено, но при этом статусом на 2021 год из нее можно практически беспрепятственно попасть в заповедную зону, идя вдоль пляжа.

С контактами владельцев жилья в курортной зоне острова Бирючий можно на сайтах kirillovka.ks.ua и azov.zp.ua.

Смотрители маяка в третьем поколении

Одна из важных экскурсионных точек Бирючего – местный маяк. Во время тура к маяку только подъезжают, но не заходят внутрь.

Экскурсовод говорит, что смотритель маяка занимается этим делом уже в третьем поколении, но его потомки не планируют продолжать семейную традицию.

Маяк является реконструкцией здания девятнадцатого века, которое уничтожили во время Второй мировой.

Его высоту можно сравнить с одиннадцатиэтажного домом.

“Каждый вечер, находясь на территории города Геническ, и на пляже, и на Арабатской стрелке, мы можем наблюдать за тем, как зажигается наш маяк. Его вид максимально приближен к маяку, который стоял здесь в XIX веке”, – говорит Валерия.

Сейчас Бирючий – это полуостров. Но есть теория, согласно которой к 2035 году эта местность снова полностью станет островной.

Титульное фото:©kirillovka.ks.ua.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-08-22