Жара создает идеальные условия для распространения возбудителей, вызывающих кишечные инфекции. В организм такие возбудители чаще всего попадают с испорченными и некачественными пищевыми продуктами и через грязные руки.
Врачи-инфекционисты рассказали, на что обращать внимание, когда покупаете готовую пищу и как обезопасить себя от кишечных инфекций дома.
Причины кишечных инфекций
Основными причинами возникновения острых кишечных инфекций являются:
- элементарное несоблюдение правил личной гигиены,
- несоблюдение технологии приготовления блюд;
- несоблюдение условий и сроков хранения сырья и готовых блюд;
- употребление некачественных пищевых продуктов, содержащих в себе возбудитель заболевания и тому подобное.
Как избежать кишечной инфекции, покупая готовую еду
- не покупайте продукты питания или готовые блюда в местах несанкционированной торговли;
- не покупайте блюда, даже если есть малейшие сомнения в безопасности хранения или приготовления продукта;
- в магазине кладите готовые блюда в корзину уже после остальных продуктов, которые вы хотите приобрести. Так они дольше будут оставаться охлажденными;
- не оставляйте готовую еду на столе дольше чем на 2 часа. Ни в коем случае не храните пищу, которая осталась после пикника;
- тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета.
Профилактика кишечных инфекций: БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА
Чтобы избежать острых кишечных инфекций, придерживайтесь простых правил:
Личная гигиена – превыше всего
Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета.
Чистота на кухне
мойте и держите в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
пользуйтесь индивидуальной посудой;
не допускайте насекомых и животных в помещения, где готовите пищу и хранятся пищевые продукты;
регулярно мойте и обдавайте кипятком детская посуда и игрушки.
Приготовление
- для обработки сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы (ножи, доски для приготовления и т.п.);
- отдельно готовьте и храните сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
- хорошо проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
- используйте пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты питания;
- не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и др.
Хранение продуктов
- придерживайтесь соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставляйте приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на 2 часа);
- при транспортировке и хранении пищевых продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д.).
Чистая вода
- используйте безопасную воду, не пейте воду из непроверенных источников;
- употребляйте бутилированную воду или охлажденную кипяченую воду;
- НЕ купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, избегайте заглатывания воды во время купания.
Своевременная медицинская помощь
При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боли в животе, сыпь и т.д.) надо сразу обращаться к врачу. Самолечение может привести к значительным осложнениям.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.