Ученые утверждают, что дальнейшее промедление может сделать основательные исследования “биологически невозможными”. “Окно возможностей” для того, чтобы основательно выяснить, откуда началась нынешняя эпидемия коронавируса, закрывается, говорят ведущие ученые.
Команда ученых, которая назначена ВОЗ для того, чтобы выяснить причину появления коронавируса, утверждает, что процесс заблокирован. А дальнейшие проволочки могут сделать основательные исследования “биологически невозможными”.
В статье в журнале Nature ученые призывают политических и научных лидеров помочь исследованиям, “пока еще есть время”.
Один из членов команды ученых, избранных ВОЗ, нидерландский вирусолог профессор Марион Копманс, заявил, что риски новых пандемий растут.
“Это обусловлено тем, как меняется мир, – население растет, люди живут плотнее, они чаще пересекаются с животными. И мы должны понимать, где что-то пошло не так, и как мы можем избежать этого в будущем”, – рассказала она.
Команда ученых посетила Ухань в январе этого года и обнародовала отчет, в котором, в частности, были следующие рекомендации:
- исследовать банк крови Китая и других стран, чтобы выявить антитела к коронавируса в крови, которую доноры сдали в первую вспышку болезни в декабре 2019 года,
- взять образцы от диких животных, которых разводят на фермах, таких как норки и енотовидные собаки, которые могут быть тем “посредственным звеном”, которая позволило вирусу перейти от животных к людям.
Считают, что подобно вспышке Эболы, “предки” коронавируса передавались через летучих мышей
Однако животные, которых разводят на фермах, живут недолго, а банки крови также имеют свой срок годности. И, как опасаются ученые, важную биологическую информацию могли потерять.
А политически окрашенные предположения, что вирус мог брать исток с китайской лаборатории, еще больше осложнили работу исследователей, говорит профессор Копманс.
Все версии расследования были равноценными, говорит она, “но когда обвинения перемешиваются с чисто научными вопросами, дела становятся достаточно сложными”.
В своем отчете команда ученых также пришла к выводу: несмотря на то, что установить, каким образом заразились первые люди, “все имеющиеся данные” свидетельствуют, что вирус имеет животное происхождение, и “не был искусственно созданным”.
жаркий спор
Ближайшим “родственником” Sars-Cov-2, который вызывает Covid-19, профессор Копманс называет вирус, который переносят летучие мыши.
Но в эволюции вируса является существенная “временная пропасть”, во время которого он перешел от животных к людям. И объяснить, как это происходило, могут только исследования образцов животных, которые ученые называют “промежуточным звеном”.
Впрочем, даже сам отчет спровоцировал такие ожесточенные споры, они затмили науку как таковую.
Научная команда ВОЗ также распределила различные версии появления вируса с вероятностью.
Наиболее вероятной, считают ученые, есть версия, что вирус ушел из какой-то фермы, где животное, которое выращивали на мех, стало “посредником” между летучими мышами и человеком.
А вот возможность того, что вирус происходит из лаборатории в Китае “очень маловероятна”.
Однако это побудило некоторых ученых и комментаторов предположить, что “теорию утечки из лаборатории” вообще отвергают.
“Оглядываясь назад, фраза о “малой вероятности” была не лучшим способом выразить мысли, особенно, если учитывать, что со временем вокруг этого развернулся главный спор”, – говорит профессор Копманс.
Случайная утечка
Теории утечки из лаборатории сосредоточиваются на Институте вирусологии в Ухане.
В дальнейшем обсуждение теории утечки из лаборатории сосредоточились на Институте вирусологии в Ухане, где команда ВОЗ провела некоторое время, беседуя с местными исследователями.
“Если говорить о случайной утечке из лаборатории, то все равно там должен быть именно тот вирус, который затем начал распространяться, – объясняет профессор Копманс. – А мы его не нашли”.
Однако некоторые ученые говорят, что надо посмотреть на банк вирусов Уханьского института, который перевели в автономный режим 12 сентября 2019 года.
И посреди всего этого президент Джо Байден приказал спецслужбам США провести собственное расследование.
Однако, по информации американских СМИ, и в отчете спецслужб, представленных президенту Байдену на этой неделе, нет ответа на вопрос, было появление вируса естественным или стало результатом случайной утечки из лаборатории.
“Где собака зарыта”
Как говорит профессор Копманс, мы можем так никогда и не найти “нулевого пациента”, с которого началась пандемия Covid-19.
Без дальнейших научных исследований мы не сможем ответить на вопрос о том, как вирус, распространенный среди летучих мышей, привел к пандемии, которая унесла миллионы жизней, и вызвала экономический хаос во всем мире.
“Мы должны приложить усилия и попытаться, но гарантии успеха нет”, – говорит ученый.
“Но еще важнее, чтобы мы поняли, как определять,”где собака зарыта”. Есть целая группа вирусов, которые распространены среди летучих мышей, но какие из них действительно представляют риск? И как мы можем их выделить?” – отмечает профессор Марион Копманс.
“Вот что мы должны определить во время наших исследований”, – считает она.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.