Декрет как приговор карьере. Почему образованные японки не могут найти работу

В Японии много умных, образованных женщин, которые могли бы вытащить страну из ее экономического спада и помочь восстановиться после пандемии. Но жесткая система трудоустройства в стране – и руководство, где доминируют мужчины, – остаются огромным препятствием и мешают женщинам иметь высокооплачиваемую работу. 

Критики предупреждают, что страна рискует стать нацией скучающих домохозяек с высшим образованием.

Япония установила свой собственный дедлайн – существенно увеличить количество женщин на руководящих должностях до 2020 года. Однако время истекло, а страна даже не приблизилась к своей цели.

Так называемая “женкономика” (Womenomics), которую с большой помпой объявил тогдашний премьер Синдзо Абэ – создание “Японии, в которой женщины могут сиять”, – в значительной степени потерпела неудачу. И не только из-за Covid-19.

Сегодня на каждые 10 мужчин в парламенте приходится только одна женщина, тогда как в частном секторе менее 15% руководящих должностей занимают женщины – это только половина цели, которую хотели достичь к концу 2020 года.

Критики считают, что его политика не имела ничего общего с созданием общественных изменений – разрешить женщинам процветать на работе – и больше касалась удовлетворения острой потребности в работниках. Трудоспособное население Японии стремительно сокращается с 1990-х годов.

В течение десятилетий около 60% женщин бросали оплачиваемую работу после рождения первого ребенка. Быть матерью и ухаживать за своими детьми полный рабочий день – поскольку доход ее мужа позволял содержать всю семью – традиционно считалось привилегией.

Но с введением политики “женкономики” матери начали возвращаться к работе, поскольку их семейные доходы сокращались.

В 2019 году уволились лишь 42,1% матерей, что увеличило уровень участия на рынке труда до 70,9% для женщин в возрасте 15-64 лет, и до 77,7% в возрастной категории 25-44 лет, свидетельствуют данные правительства.

В поддержку этого изменения правительство начало кампании по ликвидации списков ожидания в детсады. Оно также имело давление на крупные компании, чтобы у них была хотя бы одна женщина-руководитель. Но никаких финансовых стимулов или штрафов за непринятие мер не было.

Поэтому многие женщины застряли на работах с частичной занятостью или бесперспективных в карьерном плане.

По данным Всемирного экономического форума, доход японских женщин в среднем более чем на 40% ниже, чем у мужчин.

Возвращение на работу

Более половины японских женщин имеют дело с высшим образованием, почти такое же количество, как и мужчин. Но как только вы перестаете работать полный рабочий день – к примеру, если идете в декретный отпуск – вернуться к исходной карьере практически невозможно.

“Если вы хотите снова пойти работать, вам придется искать работу в супермаркете – такую, на которую обычно соглашаются студенты на неполный рабочий день”, – говорит Юмико Судзуки, которая работает карьерной консультантка в компании Warc Agent.

Пятнадцать лет назад госпожа Сузуки также решила отказаться от оплачиваемой работы и стать домохозяйкой – и это решение она приняла легкомысленно.

Ее история достаточно типична. После университета она работала так же тяжело, как и ее коллеги-мужчины – это означало сверхурочную работу, когда она даже не успевала на последний поезд домой, чтобы доказать свою состоятельность.

Но когда она встретила своего мужа, который работал в той же компании, они поняли, что для создания семьи одному из них придется отказаться от карьеры.

Сейчас работающие матери имеют больше возможностей работать с гибким графиком или меньшее количество часов – но в 2006 году такого не было.

“Мы оба работали круглосуточно. Мы знали, что так создать семью невозможно”, – добавляет она.

Как убедить людей рожать больше детей

Но после 7 лет пребывания дома с детьми госпожа Сузуки попыталась снова вернуться к работе.

Она была шокирована, когда поняла, что то время, которое она провела дома, в ее резюме стало “пустым”. Она даже не могла попасть на собеседование.

В конце концов, ей пришлось получить 3 сертификата специалиста, прежде чем наконец ей предложили работу на полный рабочий день в стартапе.  Теперь она помогает другим женщинам возобновить карьеру.

Дефицит финансирования

Проблема кроется в жесткой практике найма Японии. Система пожизненной занятости, созданная для восстановления экономики после Второй мировой войны, строго говоря, не является нормой, но крупные компании продолжают весной нанимать новых выпускников и предлагают им работу на всю жизнь.

И если вы теряете этот шанс, подать заявку на другую работу в следующем году может быть очень трудно.

Крупные компании также не одобряют пробелов в вашем резюме, поскольку они до сих пор используют систему оценки стажем работы: чем старше вы становитесь, тем больше прогрессирует ваша карьера, независимо от способностей.

Кэти Мацуи, который придумал термин “женкономика” во время работы в инвестиционном банке Goldman Sachs, говорит, что стране очень не хватает талантов, система трудоустройства требует переоценки.

Она надеется, что на практике найма наконец произойдут кардинальные изменения. По ее словам, это обусловлено оттоком ярких молодых работников, которые больше не хотят работать в известных компаниях, где ожидают, что вы “будете ждать 30 лет, чтобы стать менеджером”.

Мир стартапов, к которому она присоединилась после того, как покинула Goldman Sachs и основала фонд венчурного капитала под названием MPower Partners Fund, работает иначе.

“Эти новые компании пытаются получить доступ к фонду талантов – и не только женщин, но и старших рабочих. Не хватает людей, чтобы выполнять работу, которую нужно выполнять, поэтому, если вы откажетесь меняться – вы проиграете в этой войне за таланты”, – говорит она.

Нужны изменения

Синтия Усуи, менеджер группы отелей LOF Hotel, соглашается. Ее фирма необычная, она активно нанимает бывших домохозяек, одиноких матерей и других людей, которым трудно найти работу в традиционных компаниях.

“Я не думаю, что у компаний есть выбор. Чтобы достичь успеха, вам придется иметь такую ​​же разнообразную команду, как у нас”, – говорит она.

В течение 17 лет госпожа Усуи сама сидела дома с детьми. Она вернулась к работе в 47 лет – и первая работа после перерыва была в школьной столовой ее дочери.

“Правительство тратит много денег на переквалификацию японских мужчин в возрасте 50-60 лет”, – добавляет она.

“Я хотела бы сказать правительству: вы должны тратить столько же денег на женщин, которые были домохозяйками и пытаются вернуться к работе”, – говорит Усуи.

Мацуи огорчает то, что многие не понимают, что “женкономика” может означать лучшие финансовые результаты для промышленности и больший экономический рост для Японии.

Японские фирмы пока неохотно публично обязуются увеличить количество женщин в коллективах.

Но в конце концов толчок к изменениям мог бы идти от транснациональных компаний, таких как бывший работодатель госпожа Мацуи, Goldman Sachs, которые являются активными.

Компания стремится к гендерному паритету при приеме на работу выпускников, а когда ей было сложно найти женщин-кандидаток соответствующей квалификации на должности инженеров начального уровня, она начала мастер-классы по кодированию.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-08-30