В парламенте появился законопроект, согласно которому будет значительно улучшен надзор за валютными операциями нерезидентов.
Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5851 «О валюту и валютные операции». Согласно статьи 10 его уполномоченные учреждения обязаны предоставлять Национальному банку информацию о валютных операциях, осуществляемых субъектами валютных операций через них, а также о собственных валютных операциях. Статья 11 будущего документа возлагает на банки функции агентов валютного надзора, которые подотчетны Нацбанку Украины.
Почему возникла острая необходимость в принятии такого законопроекта?
Банки не все видят
Цель законопроекта, как отмечает председатель совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин, заключается в установлении агентами валютного надзора соответствия осуществляемых через эти учреждения валютных операций валютному законодательству.
В рамках реформ, которые осуществляют в финансовом секторе, вопрос валютного надзора очень актуален, считает президент Ассоциации украинских банков Андрей Дубас: «Согласно валютного законодательства, платежные операции в гривнах с участием нерезидентов принадлежат к валютным операциям. Сейчас, когда осуществляют трансакции, банки видят IBAN номер клиента (международный номер банковского счета) – получателя этих средств. Банк не может в автоматическом режиме проверить, является ли клиент резидентом или нет, так что не может определить, является ли такая операция валютной. Поэтому встал вопрос внедрения отдельной процедуры при получении средств нерезидентами. В частности о необходимости разработки Национальным банком платформы, к которой подключены все банки».
По его мнению, эта платформа будет помогать банкам определять во время транзакции, этот счет принадлежит резиденту или нерезиденту. Если определено, что получатель средств – нерезидент, то в операции будут применены меры, связанные с транзакциями средств нерезидентов, как требуют нормы валютного регулирования.
По словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елены Коробковой, с момента вступления в силу закона о валюте банки обязаны контролировать операции по счетам нерезидентов в гривнах, но они не имели единых инструментов контроля. «И поэтому каждый банк создавал собственные инструменты и процедуры контроля. Введение централизованного реестра на уровне закона, по мнению банков, должно оказывать техническую и информационную возможность в вопросе полноценного контроля операций нерезидентов в гривнях», – добавляет она.
Обмен информацией законный
Как отмечает председатель правления общественной организации «Ассоциация представителей малого и среднего бизнеса города Киева» Максим Тютюнников, есть риск невыполнения банками функций агентов валютного надзора: «Статьей 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» предусмотрено право банков и НБУ обмениваться информацией, составляющей банковскую тайну, в объемах, необходимых при осуществлении валютного надзора».
Андрей Дубас считает, что по обмену информацией между банками этот документ опирается на отечественное законодательство и не противоречит ему.
«Законодательством Украины предусмотрено, что НБУ определяет содержание, форму, сроки и прочее о предоставлении такой информации. Итак, он ответственен за процесс валютного контроля. Поэтому это будет вполне законно, поскольку эту систему разработает регулятор, контролирующий деятельность банков», – добавляет он.
В некоторых СМИ даже появлялась информация, что такой законопроект может противоречить Конституции Украины.
Максим Тютюнников отмечает, что эти изменения не нарушают Конституцию Украины, поскольку ст. 17 Основного Закона определено, что обеспечение экономической и национальной безопасности Украины являются важнейшими функциями государства, делом всего украинского народа.
То есть такие новации направлены непосредственно на обеспечение экономической безопасности Украины, поскольку предусматривают действенный контроль за денежными операциями от нерезидентов.
И борьба с терроризмом …
В законопроекте говорится, что эта информация будет накоплена без участия нерезидентов. Как это будет происходить?
Алла Сыроедова, заместитель директора юридического департамента Укргазбанка, отмечает, что Нацбанк Украины так должен поступать в соответствии с законом – установление требований по созданию, ведению, наполнение банками, небанковскими финансовыми учреждениями, операторами почтовой связи информационных систем (реестров , баз данных) для обеспечения обмена информацией между ними при осуществлении валютного надзора.
Андрей Дубас добавляет, что такая информация не будет накапливаться, а будет существовать синхронизированная база данных, которая поможет банкам в автоматическом режиме видеть, когда проходит транзакция на счет нерезидента. Тогда банк будет обязан применять процедуры, предусмотренные в Украине именно по переводу счетов нерезидентами.
Возможно, нововведения, предлагает законопроект, необходимые для того, чтобы предотвратить отмыванию грязных денег и проявлениям терроризма?
«Фактически это не связано. Непосредственно эти новые нормы по финмониторингу отношения к такой борьбе не имеют, в любом случае банки должны контролировать все сделки на суммы свыше 400 тысяч гривен», – говорит Елена Коробкова.
Максим Тютюнников имеет другое мнение: «По моему убеждению, среди указанного предложенные изменения тесно связаны с целью регулирования отношений в сферах обеспечения национальной безопасности, предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового уничтожения. Поскольку законы, регулирующие такие отношения, регламентирующие предоставление субъектами, предоставляющими финансовые платежные услуги, полной информации, сопровождающей платежную операцию».
Итак, прогнозируемые изменения направлены на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства и обеспечения национальной безопасности.
Существует ли такая практика за рубежом? Как в этом направлении работают иностранные банки и их регуляторы?
«Здесь нужно рассматривать отдельно, как систему валютного контроля построено в разных странах. Есть ли у них дополнительные требования по работе со счетами нерезидентов или нет. В зависимости от страны может быть по-разному построен процесс автоматизации тех или иных банковских процессов. В Украине такая проблема актуальна, и этот законопроект предлагает ее решений», – отвечает Андрей Дубас.
Поэтому законопроект действительно призван улучшить работу с валютными операциями нерезидентов. Они полноценные участники финансового рынка Украины. А в условиях, когда Украина находится в состоянии войны, валютный контроль, особенно за юридическими лицами, бизнес которых не зарегистрировано в нашем государстве, должен быть бдительным и равным с резидентами.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.