Венгрия впервые будет покупать газ в России в обход Украины. Киев готовит демарш

Венгрия договорилась с Россией о поставках газа в обход Украины. Соглашение вступит в силу 1 октября. Официальный Киев это решение подверг критике. 

О том, что дело решено, в понедельник заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

Новый контракт рассчитан на 15 лет с возможностью пересмотра условий за 10 лет.

Согласно ему, Венгрия будет получать по 4,5 млрд. кубометров газа в год. 3,5 млрд. – через Сербию по газопроводу “Турецкий поток”, а один миллиард – через Австрию.

До сих пор российский газ Венгрия основном получала транзитом через территорию Украины.

“Удивлены и разочарованы”

Официальный Киев жестко раскритиковал новое соглашение, назвав решение “исключительно политическим, экономически необоснованным и принятым в угоду Кремлю”.

“Удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать 27 сентября 2021 в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном “Газпром” на поставку газа в обход Украины”, – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

В МИД отмечают, что это соглашение не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгрией от 6 декабря 1991 года.

“Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы”, – убеждены в Киеве.

Из-за такого шага Будапешта Киев нанес ответный удар, дав понять, что не поедет на важное двустороннее мероприятие.

Речь идет о пятом заседание совместной межправительственной украинского-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было состояться 29-30 сентября в Будапеште.

МИД заявил, что переносит заседание “на более поздний срок”.

Объяснив, что “украинская сторона тщательно готовилась к нему, основания рассчитывая, что это мероприятие станет очередным положительным шагом в двусторонних отношениях”.

Но соглашение с “Газпромом” “создает новые обстоятельства”.

“[Эти обстоятельства] требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать ее негативные последствия”, – подчеркнули в Киеве.

Также МИД пообещал обратиться в Европейскую комиссию, чтобы она предоставила оценку соответствия нового газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Удар за ударом

Соглашение Венгрии и России стало еще одним ударом после того, как в сентябре Россия объявила о завершении строительства российско-германского газопровода “Северный поток-2”.

Трубопровод идет в обход территории Украины. Сначала россияне отрицали, что “Северный поток” является обходным проектом. Однако в 2015 руководитель “Газпром” Алексей Миллер признал это, а с 2016 компания постепенно изымает из эксплуатации газотранспортную инфраструктуру, которая доставляет газ до украинской границы.

С начала реализации проекта 2010 говорили преимущественно о финансовых потерях Украины из-за уменьшения, а то и прекращения транзита российского газа.

Только в прошлом году эти доходы составили около 1,5 млрд. долларов. Всего за пять лет действующего контракта (2019-2024) с условием “качай или плати” Россия должна заплатить Украине более 7 млрд долларов.

Однако после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе заранее вышли вопросы безопасности предостережения. Мол, если российский газ не будет идти в Европу через Украину, в России появится соблазн атаковать.

“Главная угроза, которая возникает из-за “Северного потока-2 “- это угроза прекращения транспортировки газа через Украину, что будет означать значительно более высокий риск полномасштабного военного вторжения Российской Федерации. Поэтому мы рассматриваем вопрос транзита через Украину и сохранения физических объемов транзита как один из предохранителей этого”, – заявил глава украинского “Нафтогаза” Юрий Витренко.

В Украине также говорят и об угрозах для безопасности Европы – по меньшей мере в энергетике, когда львиную долю газа туда поставлять один поставщик одним путем.

Одним из доказательств этого в Украине называют рекордные цены на газ в Европе, которые только за лето выросли более чем в два раза, а 10 сентября превысили 700 долларов за тысячу кубов.

Сложное соседство

В последние месяцы 2020 года отношения между Украиной и Венгрией обострились больше всего за последние годы.

Хотя в начале 2020-го, казалось, ситуация понемногу нормализовалась. Поскольку Украина пошла на уступки Венгрии и изменила закон об образовании, который был одной из главных причин конфликта из-за требования обучения в школах исключительно на государственном языке.

Вот как разворачивались события последних лет и месяцев.

2017 год. Верховная Рада приняла закон об образовании, который Венгрия считала нарушающим права этнических венгров.

Будапешт заблокировал участие Украины в мероприятиях НАТО и прежде всего работу комиссии “Украина-НАТО”. Это вето до сих пор не снят, хотя Украина и пошла на уступки и изменила образовательный закон.

2018. Скандал после появления в интернете видео выдачи венгерских паспортов украинском в консульстве Венгрии в Закарпатье. В СБУ заявляли, что знают о фактах получения венгерских паспортов не первый год, но украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство.

16 января 2020 Верховная Рада приняла обновленный закон о “О среднем образовании”, в котором содержались определенные уступки для языков стран ЕС, среди которых и венгерский.

Октябрь 2020. Украина обвинила Венгрию во вмешательстве во внутренние дела Украины после того, как глава МИД Венгрии Петер Сиярто обратился к украинским венграм с призывом голосовать на местных выборах 25 октября при венгерскую партию и за мэра Берегового – венгра. Также украинские государственные органы утверждали о фактах агитации за эту политическую силу представителями венгерских властей. А МИД Украины даже запретила двум высокопоставленным въезд в Украину.

Ноябрь 2020. Депутаты Сюртовского сельсовета на Закарпатье пели гимн Венгрии после принятия присяги, видео появилось в интернете.

Декабрь 2020. СБУ обыскала помещения Общества венгерской культуры Закарпатья, частный дом руководителя этой организации и офис благотворительного фонда “Закарпатский центр экономического развития “Эган Эде”. СБУ указывала, что обыски осуществляются из-за “возможного вмешательства во внутренние дела Украины и причинения вреда государственной безопасности”.

Лидер общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович, дом которого обыскивала СБУ, в начале декабря покинул Украину.

Декабрь 2020. Министр Петер Сиярто обратился к председателю ОБСЕ с просьбой прислать миссию организации в Закарпатье. Он настаивал, что ОБСЕ расследовать “оскорбления в адрес венгерской общины” из обыски.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-09-27