Активы «личного круга» Путина расследовал OCCRP

Поделиться

Совокупное богатство ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина составляет почти 24 млрд долларов (около 20 млрд евро) – говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Проект реализован совместно с журналистами российской «Новой газеты».

В «личный круг» российского лидера включают его родственников, а также бизнесменов, которых в средствах массовой информации  называли «друзьями Путина». В список вошли Николай и Юрий Шамалов, Игорь, Роман и Михаил Путины, а также Борис и Аркадий Ротенберги. 

Большинство из фигурантов публикации имеют активы в крупных компаниях, связанных с нефтегазовой сферой или с госсектором РФ. Но топ-менеджеры госкомпаний и политики, которые являются «друзьями Путина», в материал не включены.

Присутствует здесь и Геннадий Тимченко, занимающий, по версии журнала Forbes, четвертое место в списке богатейших людей России. Его состояние оценивается в 16 млрд долларов (13,6 млрд евро). Тимченко – владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в инфраструктуру, энергетические и транспортные сектора. Через Volga Group он владеет акциями газодобывающей компании “Новатэк”, железнодорожной “Трансойл” и угледобывающей “Колмар”.

К ближайшему кругу Путина принадлежат еще восемь человек, включая предпринимателя Юрия Ковальчука, владельца недвижимости в Москва-Сити Ильгама Рагимова, дочерей президента – Марию и Катерину, его двоюродного брата Игоря и сына другого двоюродного брата главы государства – Михаила.

Отдельно приведены имена виолончелиста Сергея Ролдугин, уроженца Архангельской области Петра Колбина и Михаила Шеломова, сына двоюродной сестры Путина Любви Шеломов. Что касается последнего, то, согласно расследованию, последние несколько лет он работал специалистом в петербургском филиале госкомпании «Совкомфлот», занимающейся транспортировкой нефти и нефтепродуктов. По данным авторов расследования, Шеломов не мог получать более 8400 долларов в год. Однако, как удалось выяснить журналистам OCCRP, за несколько лет Шеломов приобрел активы на сумму 573 миллиона долларов.

 «Низкая осведомленность» этих вероятных «друзей Путина» о своих компании «вызывает вопрос – действительно их активы принадлежат им, или они только доверенные лица».

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности – некоммерческий проект, объединяющий ряд региональных центров расследовательской журналистики и независимых СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.