Альтернативная энергетика Украины

Поделиться

Вот уже более десяти лет Украина «болеет» альтернативной энергетикой. Началось все еще с приходом к власти первой волны оранжевых в 2005 году, когда премьер Тимошенко заговорила об альтернативе российскому газу. Ну, это так она выстраивала свой «торговый ряд» в отношениях с «Газпромом».

И «зеленая энергетика» в виде ветряных мельниц и альтернативного топлива (из вполне себе украинского мусора!) прочно вошла в сознание наших граждан. Однако сегодня воз и ныне там. Почему-то таскаем заморский (или свой все же?) уголек по формуле «Роттердам+», а украинский газовый миллионер-чиновник Колобов радуется возвращению поставок российского газа. А еще у нас несколько атомных электростанций, которые пока никто и не думает закрывать. Хотя, наверное, стоило бы подумать: бродящие по просторам страны вольные стрелки с массой оружия только повышают риски не то что аварий там, а катастроф. Так почему же традиционные виды топлива по-прежнему востребованы и каковы мировые тенденции в этих вопросах? Конечно, здесь мы не будем упоминать о факторе украинских газово-энергетических монополистов, а рассмотрим лишь объективные аспекты этого вопроса.

Для начала вспомним о том, что добыча угля в Китае к 2020 г. увеличится до 3,9 млрд тонн, потребление топлива составит 4,1 млрд тонн. Это следует из пятилетнего плана Государственной комиссии по развитию и реформам КНР. Эксперты считают, что рост добычи к концу десятилетия составит около 18%. При этом Поднебесная продолжает сокращать неэффективные мощности в отрасли. Снимать ранее наложенные на угледобычу ограничения китайских чиновников представляет опасность веерных отключений на фоне роста потребления электроэнергии. Угольные шахты вновь открываются, и в них активно начинают заманивать горняков, причем относительно высокими зарплатами.

Сейчас и в Австралии опять открывают законсервированные ранее угольные шахты, уже и в Великобритании серьезно обсуждают этот вопрос. Что же случилось? Начнем с того, что последние три года «Газпром» имеет лучшие объемы продаж в Европе. При этом, например, Нидерланды рапортуют, что страна уже 180 дней проработала исключительно на солнечной энергии и даже начала ее экспортировать. И в той же Германии было принято решение полностью избавиться от атомной энергетики до 2030 г. Действительно, темпы роста немецкой альтернативной энергетики поражают, прирастая ежегодно на 10–20% (какой пример нам?). И все идет к тому, что зеленая энергетика полностью заместит атомную. Тогда что они делают с российским газом? Производят электроэнергию. У альтернативной энергетики есть одна большая проблема: она существует только тогда, когда солнце светит и дует ветер. Если вы отказались от угольной энергетики, постепенно закрываете атомную, то чем же вы собираетесь балансировать разницу в потреблении тока зимой и летом, в пиковые часы и т.д.? Так вот, Европа настолько заигралась в альтернативную энергетику, что обеспечила наибольшие объемы продаж «Газпрома» за последнее время. Австралия тоже заигралась в альтернативную энергетику. На континенте от угля отказались. Построили терминалы и суда для продажи сжиженного газа в азиатском регионе, начали зарабатывать огромные деньги. И чем все закончилось? Континент получил дефицит химических реагентов и минеральных удобрений, для производства которых необходимы значительные объемы газа. Что они сделали? Распечатали угольные шахты. Потому что уголь и газ по химической цепочке не отличаются ничем. Даже в США газ продается не так, как нам может показаться: больше зимой – меньше летом. На самом деле у них два пика продаж – и зимой, и летом. В жаркое время года необходимо сбалансировать потребление электроэнергии кондиционерами, которые работают у них со страшной силой. Кто был в Штатах, тот это понимает. Летом в тамошних офисах нужно сидеть в шапке при их стандартной рабочей температуре 16 градусов Цельсия. Поэтому огромные объемы газа приходится жечь и летом, чтобы генерировать необходимое количество электроэнергии. И газ у них в жаркий сезон дорожает. Осенью и весной осуществляется баланс температур. И американские умные дома просто подкачивают воздух комфортной температуры снаружи. Тогда и стоимость газа падает. Плюс во многих штатах налоги платятся с учетом запасов газа. То есть ты платишь налоги с капитализации компании. С одной стороны, у тебя компания дорожает, если ты показываешь, что запасы увеличиваются, с другой – больше платишь налогов. Потому в этот период все стремятся продать как можно большие объемы газа, соответственно, его цена на рынке уменьшается.

Но мы должны запомнить одну важную вещь: газ не стал заложником нефти. В свое время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписывала знаменитые газовые соглашения в привязке цены к стоимости нефти. Тогда нефть дорожала. Но когда стоимость нефти резко упала, она потащила вниз за собой и газ. Но это уже абсолютно не соответствовало ситуации, которая сложилась на тот момент в Европе. Поэтому от привязки газа к нефти решили избавиться. И на газе снова можно зарабатывать хорошие деньги. Может, как раз именно поэтому как ветроэнергетика и альтернативная энергетика не в чести, что господа Колобов, Фирташ и иже с ними чиновники от энергетики балансировать рынок и снижать тарифы совсем не заинтересованы.

Артем ОЧАКОВ

Источник: Позиция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.