Разыгрывающий БК “Запорожье” Андрей Кожемякин поделился своими впечатлениями от нынешнего сезона Суперлиги Пари-Матч, рассказал о шансах сборной Украины по баскетболу 3х3 попасть на Олимпийские игры и собственные рекорды в составе запорожской команды.
– Андрей, после матча с БК “Одесса” на пресс-конференции ты был очень подавлен поражением. Сейчас уже настроен на следующий бой БК “Запорожье”?
– Да, настроение нормализовалось, мы всегда тренируемся с желанием, все выкладываются, стараются. Всех ребят затрагивает тот момент, что мы уступаем в матчах, где могли бы получить другой результат. Особенно дома. На игру с “Черкасскими Мавпами” настраиваемся как всегда серьезно. Хочется наконец одержать победу и ради этого готовы отдать все силы.
– Насколько тяжело преодолевать психологическую яму, которая может образоваться после нескольких подряд поражений?
– На самом деле никакой ямы нет. Конечно, это неприятно, но лично меня такие эпизоды заставляют работать еще больше. Это своеобразная мотивация для работы над собой и самосовершенствования.
– В игре с “Одессой” ты набрал 28 очков. Это твой личный рекорд в матчах Суперлиги?
– Так и есть. Когда набирал 26, это был мой первый сезон в Суперлиге. Тогда я играл за МБК “Николаев”. Мы поехали на выезд к “Волиньбаскет” и победили 4. Я в той игре набрал 26 очков.
– В том же матче с “Одессой” Эрнесто Ткачук получил травму после твоего перехвата. Что произошло в том эпизоде?
– Мы дружим, хорошо знаем друг друга, никакой умышленного вреда я не хотел ему нанести. Я увидел возможность для перехвата, выбил мяч, и пошел набирать очки. Скорее всего просто задел его плечо. Мы говорили после этого, с ним все в порядке. Он тоже понимает, что это был чисто игровой момент. К счастью, никаких последствий это за собой не понесло.
– Ты часто остаешься после тренировок и продолжаешь работу индивидуально. Это твоя личная инициатива или тренерский штаб требует, чтобы больше работал с мячом?
– Личная инициатива. Я понимаю, что нужно развиваться каждый день, работать над собой, иначе результата не будет. Это нормально для профессионального спорта. Если ты не ставишь себе максимальные цели, то зачем заниматься делом? Хочется постоянно прогрессировать, поэтому, если есть такая возможность – остаюсь и работаю над всем, что может помочь мне в баскетболе.
– Хотел бы попробовать свои силы в зарубежном чемпионате?
– Да, для меня – это мечта. Я очень хотел бы поиграть за рубежом. Даже не важно, что за страна и какой дивизион, главное – попробовать себя в других условиях. Понять как все работает. Для меня это очень интересно, я считаю, что ментально готов к этому. Мне 23 года – время, когда можно ставить перед собой такие задачи и их выполнять.
– Есть надежда на то, что поедешь со сборной Украины по баскетболу 3х3 на Олимпийские игры?
– Насколько я понимаю, у мужской сборной шансы попасть на Олимпиаду мизерные. Мы же вроде бы и в квалификацию даже не попали. Там только женская сборная Украины.
– Вас вообще кто-то держит в курсе дел сборной Украины 3х3?
– Лично меня – нет, но недавно звонили из федерации о том, что мы можем сыграть за клуб на одном из этапов Суперлиги 3х3. Конкретика пока не появилась, все остается на словах. Если была бы возможность сыграть за сборную и побороться за путевку на Олимпийские игры, я с удовольствием соглашусь.
– Ты играешь в баскетбол фактически весь календарный год: сезон в Суперлиге, а затем сразу 3х3. Как восстанавливаешь свой организм после такой нагрузки?
– На самом деле никаких секретов нет. Этим летом так и было, потому что весь год я постоянно играл. Это сказывается на физических кондициях, появляется усталость от баскетбола именно в голове. Летом нужно обязательно 2-3 недели отдыха, чтобы разгрузить свои мысли, отдохнуть от баскетбола. Можно пойти поиграть в пляжный волейбол, есть другие виды спорта, но только не баскетбол. Организм, тело, голова, всем надо предоставлять отдых. После такой разгрузки можно уже полноценно работать.
– В этом сезоне ты улучшил свой процент трехочковых бросков. Целенаправленно работал над этим элементом?
– Есть такие такие игроки, кому дается проще, попробовал – и получилось. У меня по-другому. Все, что я умею – это работа на тренировках, которая продолжается постоянно. Я постоянно работаю над собственным броском, потому что есть проблемы. В баскетболе это важнейший элемент. Пожалуй, закономерно, что процент дальних улучшился.
– Какие еще элементы в своей игре хотел бы улучшить?
– Ведение мяча. Бывают такие моменты, когда я иду в проход, обыгрываю своего игрока, но не поднимаю головы и не вижу партнера по команде. Хочется это исправить. Надо больше работать на ведении с поднятой головой. Этот навык мне очень нужен, просматриваю определенные эпизоды, анализирую как надо было сделать в разных матчах. То же самое и с пониманием игры – анализ собственных действий, разбор матчей Евролиги. Надо работать над всем, чтобы быть универсальным игроком.
– Выбирая между просмотром матча Евролиги и NBA, твой выбор – это европейский баскетбол?
– NBA не смотрю, это не мое. Да, там лучшие игроки в мире, талантливые, сильные, но выглядит это как-то так … Грубо говоря, будто просто пришли покидать на площадке: прошел – бросил, обыграл – бросил. Конечно, у них совсем другой уровень и класс. Да, есть интересные системы защиты, комбинации, но все сводится к одному. В Европе более глубокий баскетбол. Во время каждого владения они хотят вывести игрока на свободный бросок, достичь какого-то преимущества. В основном все базируется на командных взаимодействиях, а не на игре один в один. Мне такой баскетбол больше импонирует.
– Иногда, когда у тебя хорошо идет игра, ты набираешь несколько очков подряд, то появляется потребность “спасти отечество” в одиночку. Впоследствии это выливается в ошибки и фолы, как было в игре с “Химиком” в третьей четверти, когда сам же вернул команду в игру. Ты контролируешь себя в такие моменты?
– Когда у меня идет, то я еще раз себя проверю на “горячую руку”: зайдет – да не зайдет. Если игра удается, то есть вероятность, что смогу заработать очки еще раз. Относительно фолов: да, есть проблема, в такие моменты теряется концентрация. Когда игра идет, меня долго не меняют, я сам заигрываюсь, не прошу замены, хотя возможно стоило бы это сделать. Теряется концентрация на фоне усталости, поэтому иногда принимаю неверные решения. Значит надо больше работать над физическими данными и выносливостью еще больше. В этом сезоне была еще травма, как только наберу форму, а затем снова какое-то повреждение. Поэтому надо разобраться с физическими кондициями, чтобы хватало на более длительное время. Тогда с “Химиком” я получил неспортивный фол. Это было абсолютно неправильное решение в центре площадке. Я просматривал эпизод, анализировал. Считаю, что сделал это из-за потери концентрации.
– Как ты считаешь, может ли БК “Запорожье” еще удивить в этом сезоне и преподнести несколько сюрпризов?
– Почему бы нет. У нас главная проблема – это защита. Почти каждую игру мы набираем 80 очков, этого может быть достаточно для победы. Просто надо удержать соперника. Не хватает какого-то взаимопонимания, коммуникации в защите. Бывает даже банально не справляемся с одним игроком в одной четверти как было с Салливаном в игре с «Химиком». Тогда он забил нам 16 очков абсолютно сам. Так играть нельзя. У нас еще есть время исправиться и хочется сделать это как можно быстрее.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.