Австралийский режиссер показал в Запорожье свой фильм о «матерях войны»

Поделиться

24 октября в запорожском кинотеатре имени Довженко прошла премьера документального кинофильма «War Mothers». Показать зрителям свою картину приехал ее автор — австралийский режиссер Стефан Бугрин.


«Почему я решил снять этот фильм? На моей родине мало людей знают о военном конфликте в Украине. Австралийцы слышали о сбитом Боинге, помнят, что произошло с Крымом. О том, что происходит на Донбассе, там никто не знает. Я приехал снимать фильм, чтобы привлечь внимание австралийцев, — говорит режиссер. Стефан живет в Мельбурне и работает в рекламном бизнесе.

Украинские события Бугрину близки, потому что его дедушка и бабушка — родом из Тернопольской области. Он много слышал о родине предков, занимался пластунством и даже немного говорит по-украински.

Решение приехать в Украину снимать фильм о сильных женщинах наш собеседник принял, когда прочел об украинке Светлане, которая потеряла сына в АТО и ушла на фронт.

Снимать истории трех женщин Стефан Бугрин приехал в Запорожье, в «Солдатский привал», прошлой осенью. Первая героиня фильма — руководительница волонтерского центра «Солдатский привал» Галина Гончаренко. Ее сын, боец 93-й бригады Михаил погиб 23 июля 2014-года, когда колонну украинской военной техники обстреляли террористы. Вторая героиня — мама погибшего 8 августа 2014-го года в районе Красного Луча бойца 55-й артбригады Евгений Сиротина Светлана. Также Стефан снял Юлию Матвиенко — бывшего волонтера, маму двоих детей, а сейчас солдата-контрактника ВСУ.

Премьеру фильма посетили Светлана и Галина, Юлия сейчас находится на фронте. В зале был аншлаг. По словам Галины Гончаренко, Стефан ее удивил своей открытостью. Она рассказала, что вместе с запорожскими волонтерами режиссер несколько раз ездил в зону АТО и собственными глазами видел последствия войны.

К слову, Стефан Бугрин уже успел показать свою ленту в родной Австралии — в Сиднее и Мельбурне. По его словам, зрители были шокированы происходящим в Украине и судьбами его героинь. Свою цель он достиг, уверен режиссер, потому что он смог рассказать многим об украинской войне.

Первоначально австралиец планировал снять 12 историй — по три из четырех украинских городов. В ближайшем будущем он снова намерен приехать в Украину и продолжить работу. Более того, у него уже есть отснятый материал из Львова и Павлограда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.