“Библия не запрещает вакцинацию, но…”. Как религиозные общины противодействуют прививке

Отказ от вакцинации против коронавируса или других опасных болезней иногда имеет религиозную основу. Особенно, когда речь идет не только о главных конфессиях и церквях Украины, лидеры которых публично призывают вакцинироваться, но и меньшие общины, живущие достаточно замкнуто в разных регионах страны. 

К примеру, осенью на Ровенщине и Закарпатье дети, не имевшие прививок из-за религиозных убеждений родителей, подхватили вирус полиомиелита. Проблема проявилась и тогда, когда некоторые члены религиозных общин хотели привиться против коронавируса анонимно, ведь боялись встретить осуждение близких людей или пасторов.

Одним из ярких примеров такой проблемы есть Закарпатье. Этот регион является одним из самых крупных аутсайдеров по проценту полностью вакцинированных от коронавируса людей.

Здесь две дозы вакцины получили всего 20%. Более низкий показатель среди областей Украины имеют только Луганская и Донецкая области.

BBC News Украина поинтересовалась у пастырей, которые являются лидерами мнений верующих в некоторых религиозных общинах Закарпатья, как они относятся к вакцинации, запрещает ли прививки Библия и осуждают ли тех, кто решил прививаться?

При чем здесь религия?

Ужгородский врач Виктор Петров, который в ноябре запустил первый в Украине пункт анонимной вакцинации, рассказывает: большинство привитых в анонимном кабинете – молодежь и люди до пятидесяти лет.

А к главным факторам, побудившим прививаться анонимно, отнес религиозные или семейные притеснения.

Главный врач клиники Prevention в городе Ужгород Виктор Петров говорит, что некоторые закарпатцы делают анонимные прививки из-за опасений осуждения со стороны религиозных общин или членов семьи

Люди, боящиеся порицания со стороны религиозной общины, чаще всего приезжают в кабинет прививок поздно ночью, уточнил врач Петров.

Через несколько дней с начала работы пункта анонимной вакцинации главный инициатор его создания Федор Шандор рассказывал BBC News Украина: “К нам начали обращаться участники религиозных общин, жители сел и члены семей, где наблюдаются антивакцинальные настроения. Люди хотят получить прививки, но не желают попасть в “Дию”, чтобы не встретить осуждения”.

Чаще всего в этих историях фигурируют представители общин баптистов, пятидесятников и адвентистов. По крайней мере, так утверждают врачи.

“Булинга нет”

В области действуют 60 общин и более 20 групп Евангельских христиан-баптистов. Это более 10 тысяч человек, учитывая подростков и детей, еще не прошедших обряд крещения, рассказывает председатель Закарпатского объединения ЕХБ Иван Кондар. Больше всего таких церквей в горном районе Закарпатья – Тячевском.

Кроме того, действуют еще и автономные и отделенные общины, не входящие в объединение.

Всего в течение года умерло 80 прихожан, говорит Кондар, 10-15% из них – в результате осложнений, вызванных коронавирусом. Правда, были ли умершие привитыми узнать не удалось: подсчета привитых верующих в объединении не ведут.

“Мы не за, мы не против. Каждый принимает решение самостоятельно, но настроения очень разные. Библия не запрещает вакцинацию, но эта практика не является демократической. Умереть мы все равно можем. Мы читаем Библию, мы ждем Господа. В Библии это все описывалось : “услышите о войнах, землетрясениях, морях. Будут другие вызовы и это будет еще хуже”, – комментирует глава ЕХБ Закарпатья.

Возможность буллинга против вакцинированных от коронавируса верующих Кондар исключает: “В нашем объединении такого нет. Возможно, речь об автономных и отделенных общинах”.

Глава Закарпатских ЕХБ уверяет, что к плановым прививкам в их религиозном объединении относятся нормально. Однако вакцинацию против коронавируса не пропагандируют. Правда, по его словам, не запрещают.

Прихожане православной церкви в Рахове во время религиозной церемонии в июле 2021 года не использовали масок. Однако наибольшее внимание вызывает отношение к карантинным ограничениям и прививкам у представителей протестантских религиозных организаций.

“Вакцина из абортированных детей”?

Пастырь Заречанской общины Христиан веры евангельской Василий Кинив тоже ссылается на Библию и видит в происходящих в мире событиях “начало конца”.

Настоятеля беспокоит, что “прививку рекламируют не врачи, а политики и фармацевты”. Несмотря на это, несколько его знакомых пастырей привились против наводнения, поскольку часто выезжают за границу.

“Я пока не планирую прививаться, я переболел два года назад в легкой форме. – рассказывает пастор. – Электронная паспортизация – это все начало конца”.

Пастырь Василий Кинов также сомневается в составе вакцины: “Мы благодарны врачам, но вакцина из нерожденных, абортированных детей – это настораживает”.

Он говорит, что информацию о составе вакцин “читал в интернете”. Утверждает, что это неправильно “убивать детей ради моей жизни”.

Василий Кинив отметил, что эти утверждения являются его личным мнением, а на религиозных собраниях он рассказывает исключительно о религии.

Ранее в интернете распространялись фейки о том, что у вакцины есть клетки из эмбриона человека вместе с фейками об вмонтировании чипов и изменениях ДНК.

“Клетки эмбрионов не использовали ни в одном производстве вакцин от COVID”, – говорит доктор Майкл Хед из Университета Саутгемптона.

Представители компании AstraZeneca опровергли информацию о том, что в составе вакцины от COVID есть клетки из эмбрионов.

“Пастор не будет проверять сертификаты”

В настоящее время Закарпатье находится в оранжевой карантинной зоне, ежедневно здесь выявляют около двух-трех сотен новых случаев инфицирования.

BBC News Украина спросила, как будут проходить религиозные собрания, когда значительная часть верующих нет хотя бы одной дозы прививки против ковыда. В ответ глава Закарпатского объединения Евангельских христиан-баптистов Иван Кондар сказал, что “каждый сам будет решать. Пастырь не будет проверять сертификаты”.

Между тем, в “Первой Хустской баптистской церкви” на фоне карантинных ограничений устраивают онлайн-собрания, рассказывает пастор Анатолий Плукчи. В этом обществе прививки имеют 15-20% прихожан.

“Просили благословения”

Врач Петров, проводивший анонимную вакцинацию в регионе, рассказал BBC News Украина, что больше всех прибегающих к анонимной вакцинации из-за осуждения на религиозной почве – из Тячевского района.

“Это села Белая Церковь, Тересва, Теребля. Там очень распространены адвентизм, баптизм, ортодоксальное православие, другие протестантские течения. Именно оттуда к нам приезжали молодые члены религиозных общин”, – рассказывает он.

Врач рассказал несколько историй о более прогрессивной молодежи, которая, несмотря на запреты старших членов семей и общин, преодолевала 100-150 километров до анонимного пункта вакцинации. Все они хотели оставить в кабинете врача как минимум личной информации.

“Они рассказывали, что основная масса их религиозных общин не привита, потому что считают, что это “от нечистого”. Это давление, молодые люди даже не говорили своим родным, куда едут. Ни одного старшего человека с такими взглядами убедить прививаться нам не удалось”.

В Тячевском районе наиболее распространены антивакцинаторские настроения, и здесь сложная ситуация со всеми прививками, говорит Виктор Петров.

Петров также вспомнил, как “очень известные на Закарпатье люди” в его прививочном кабинете звонили высшему церковному руководству УПЦ МП, чтобы получить благословение на введение дозы вакцины.

По словам Виктора Петрова, антивакцинаторские настроения в некоторых селах Тячевщины распространяются не только на прививку против наковыда: “Там катастрофическая ситуация со всеми прививками: от полиомиелита, краснухи, кори, паротита. Двое умерших от кори несколько лет назад были именно из Тячевщины. Они считают. , что если ребенок должен умереть, то он умрет”.

Ряд представителей религиозных общин, с которыми пыталась пообщаться BBC News Украина, отказались говорить даже анонимно.

Руководители главных церквей Украины – УПЦ МП, ПЦУ и УГКЦ публично призвали верующих вакцинироваться.

Однако и в их приходах нередко встречается агитация против прививки.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-12-26