Аналитики считают проект закона Украины «О Государственном бюджете на 2023 год» очень грамотным документом, учитывающим жестокие реалии военного времени: в нем адекватные расходы и приоритеты. Это оборона, безопасность, социальная защита, восстановление страны. Главный финансовый документ на следующий год чуть ли не в первый раз можно назвать непопулистским, отмечают специалисты.
Средства на три министерства
Законопроект предусматривает, что расходы государственного бюджета составят примерно 2,514 триллиона гривен. Треть их будут направлены на нужды обороны, 25% — на социальную сферу. То есть более 50% расходов будет сосредоточено в трех министерствах: обороны — 858 миллиардов грн (+37,4%, или 234 миллиарда гривен к плану с изменениями2022), внутренних дел — 210 миллиардов (+2,3%, или 5 миллиардов гривен до плана с изменениями2022), социальной политики – 406 миллиардов гривен (4,48%, или 19 миллиардов гривен до плана с изменениями2022).
Очевидно, что одним из приоритетов на следующий год является финансирование расходов на оборону и безопасность. Законопроект о бюджете2023 указывает, что общая сумма расходов на безопасность и оборону составляет 1,14 триллиона гривен (45,4% общей суммы расходов). На денежное довольствие, заработные платы военнослужащих будет направлено 564 миллиарда гривен из общего фонда.
Основание для уменьшения расходов на финансирование социальной сферы – сокращение трансферта в Пенсионный фонд на 20,1 миллиарда гривен. Однако программа обеспечения выплаты пенсий остается самой большой в Минсоцполитики — 232,9 миллиарда гривен (57,4% всего финансирования, полученного министерством).
«Запланировано создание Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, на функционирование которого будет предоставлено около 19 миллиардов гривен. Средства фонда будут направляться на строительство утраченного жилья, восстановление критической инфраструктуры, строительство зданий гражданской защиты и т.д. Для содействия развитию бизнеса в условиях военного положения из государственного бюджета на эту структуру планируется примерно 16 миллиардов гривен», — отмечает заместитель председателя правления Ассоциации представителей среднего и малого бизнеса города Киева Виктория Тютюнникова.
По сравнению с планом 2022 года с изменениями эксперт отмечает существенное уменьшение расходов для: Министерства энергетики — на 188 миллиардов гривен, Министерства экономики — на 18 миллиардов, Министерства инфраструктуры — на 15 миллиардов гривен. Сокращение финансирования других министерств наблюдается в среднем от 1 до 5 миллиардов гривен.
Как отмечает Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm, разработать популистский бюджет в условиях войны тяжело априори.
«Авторы основывались на принципе: все на войну и минимум на обязательные расходы (пенсии, содержание госаппарата). Даже на такой минимум собственных денег у Украины нет, поэтому дефицит будет финансировать Запад. Поэтому невозможно было заложить популизм и объяснить это западным партнерам», – добавляет он.
Отмена двух региональных субвенций
В госбюджете нет субвенций на социально-экономическое развитие регионов (ее еще называли депутатским) и инфраструктурное развитие. Плохо это или хорошо?
Не всегда средства из государственного бюджета можно равномерно направить на все нужды, поэтому приходится выбирать приоритетные. Субвенция на социально-экономическое развитие регионов позволяла частично компенсировать неравномерное распределение центрального бюджета. В этой связи такой инструмент имел популярность среди депутатов мажоритарщиков. Поэтому средства из государственного бюджета можно было потратить, например, на капитальный ремонт районной больницы и т.д.
Субвенция на развитие инфраструктуры предоставлялась коммунальным предприятиям для внесения авансового платежа по договору финансового лизинга на закупку коммунальной техники. Это позволяло сохранить средства из местного бюджета и использовать их на другие нужды.
«По нашему мнению, отмена этих двух видов субвенций негативно отразится на развитии и функционировании территориальных общин. Однако, учитывая полномасштабное вторжение России на территорию Украины и его последствия, создание Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, этот шаг необходим для финансирования более насущных потребностей», — отмечает Виктория Тютюнникова.
Высокий дефицит – вынужденное явление
Главная особенность госбюджета-2023 — двадцатипроцентный дефицит ВВП. Есть ли в этом контексте риски выполнения сметы?
Как считают в Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса в Киеве, есть основания полагать, что высокий дефицит на уровне 20% ВВП — негативное вынужденное явление.
«Выполнение бюджета на следующий год зависит от многих факторов, которые могут обусловить уменьшение доходов или убыточности его дефицита. К рискам, о которых упоминает Кабинет Министров, относятся: – неопределенность продолжительности и интенсивности войны; повреждение и разрушение объектов инфраструктуры; недополучение финансовой помощи от международных финансовых организаций и иностранных правительств; значительная миграция населения внутри страны и за границу; рост инфляции, значительная девальвация гривны и тому подобное», — добавляют там.
Иван Никитченко считает, что существуют риски недополучения внешней помощи. В таком случае Нацбанку Украины придется больше печатать гривны для финансирования дефицита, что ускорит инфляцию и девальвацию.
Мораторий поможет малому и среднему бизнесу
Как отразится на выполнении госбюджета-2023 мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в частности газ?
На жилищные субсидии и льготы на следующий год заложено 37,9 млрд грн.
«В пояснительной записке к законопроекту о бюджете 2023 г. говорится, что поддержке конечных потребительских расходов домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг будет способствовать мораторий на повышение жилищно-коммунальных тарифов. Этот мораторий даст толчок развитию социально-ориентированных отраслей, малого и среднего бизнеса», — считает Виктория Тютюнникова.
Введение моратория на повышение цен и тарифов на коммунальные услуги — один из факторов, сдерживающих динамику потребительских цен, однако потребительская инфляция будет высокой.
Иван Никитченко считает, что это единственный популистский момент в бюджете. «Но без него пережить зиму населению было бы очень сложно. Разницу между рыночными ценами и зафиксированной ценой газа придется перекрывать из бюджета. И под это привлекут внешнюю помощь. Если не будет существенного роста рыночной цены на газ, бюджет будет исполнен. В противном случае придется перераспределять часть ресурсов в пределах бюджета в холодное время года», — добавляет он.
Что будет с госдолгом?
Означает ли дефицит госбюджета рост госдолга страны?
Следствием быстрого роста долга в 2022—2023 годах стало увеличение расходов на обслуживание госдолга на 143 миллиарда гривен (78%) в 2023 году по сравнению с планом 2022-го.
Значительно увеличивается внешний долг. По расчетам специалистов, в конце 2023 года внешний долг будет составлять 79%, внутренний — 21%, а в 2021 году было 58% и 42% соответственно. Следовательно, увеличится доля валютного долга, что может обусловить обесценивание национальной валюты.
Иван Никитченко считает, что госдолг Украины в 2023 году превысит 100% ВВП. На его обслуживание уже в следующем году уйдет 15% бюджета.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.