После того, как в прошлом году продукты подорожали на 30%, цены продолжают расти и уже превзошли десятилетний максимум.
Об этом сообщили в Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO).
Быстрее всего растут цены на зерно и растительные масла. Последние только за октябрь выросли на 10% и сейчас на рекордном уровне. А нынешние цены на зерно, по данным FAO, на 22% выше, чем год назад.
Если же взять пшеницу, то за год она подорожала почти на 40% – это связывают с плохими урожаями сразу в нескольких странах – ведущих экспортерах пшеницы – Канаде, США и России.
Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла в мире и одним из ведущих экспортеров зерна.
И урожай в этом году в Украине очень неплохой. Собственно, именно из-за рекордного урожая такие международные финансовые институции, как ЕБРР, удерживают положительный прогноз по всей украинской экономике в этом и следующем году.
Однако, как свидетельствует опыт, рост цен на продовольствие оборачивается для Украины как доходами – для экспортеров и государственного бюджета, так и потерями – преимущественно в кошельках простых украинцев.
Для последних которых продукты на полках магазинов и на базарах также дорожают. Как вариант – исчезают. Ведь если производители могут продать свой товар дороже экспорта, продавать его по более низкой цене в Украине нет смысла.
Почему растут цены?
В росте цен виновны нарушения в цепочках поставки и высокие цены на сырьевые товары (прежде всего, энергоносители), говорят в FAO. А еще – климатические изменения.
“В случае с пшеницей мы столкнулись с ситуацией, когда можно сказать, что на уменьшение производства повлияли изменения климата”, – говорит Питер Блатт, эксперт по аграрному бизнесу из Curtin Business School.
“В этом году плохой урожай во многих местах мира”.
Например, неурожай овощей в Китае является одной из причин, почему правительство призвало граждан запастись самым необходимым. Другая причина – возможность введения новых локдаунов.
С маслом ситуация еще более интересная. FAO рассчитывает общий индекс цен на растительное масло на основе того, сколько стоят пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла.
В случае с пальмовым маслом цены подскочили из-за сокращения производства в Малайзии, где не хватает рабочих-мигрантов.
Нехватка рабочей силы в целом подталкивает вверх стоимость производства и транспортировки продуктов питания.
Хлеб с маслом может превратиться в деликатес.
Проблема заключается не только в том, как вырастить, но и как доставить продукты потребителям.
“Например, Австралия могла бы поставлять много продовольствия и корабли для этого есть, но из-за ковида нет достаточного числа моряков, которые бы обслуживали эти корабли”, – объясняет Питер Балтт.
Из-за проблем в цепочках поставки дорожают и другие продукты. К примеру, молочные продукты, которые за год прибавили 16% в цене.
К чему готовиться?
Есть и еще одна причина – спекуляции на рынке.
“С 1990-х рынок фьючерсов на сырьевые товары дерегулировали и крупные международные инвесторы могут оказывать существенное влияние на рынок”, – объясняет Бриджит Басиччиа из Macquarie University.
А это особенно влияют на страны, которые полагаются на импорт продовольствия.
“В Египте или на Ближнем Востоке следует ожидать нестабильности из-за поставок зерновых”, – прогнозирует эксперт и напоминает, что высокие цены на продукты обычно наиболее болезненно отражаются на бедных странах и становятся источником новой нестабильности и конфликтов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.