Пенсионная реформа. Чего не сделаешь ради получения очередного транша от МВФ

Поделиться

3 октября, в нашей жизни произошло очередное событие, еще раз доказавшее, что «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Верховной Радой была проголосована пенсионная реформа, согласно которой, по предварительному сговору… извините, замыслу нашего премьер-министра Владимира Гройсмана, украинские пенсионеры неминуемо разбогатеют.

Это он заложил повышение или «осовременивание» пенсий в соответствующую реформу. Нет сомнений, что эта норма нужная и благая. Однако она единственная социально-обусловленная. Видимо, поэтому ее активно пиарили на всех телеканалах, не особо распространяясь о других вводных. А надо было бы – для объективной картины, потому как остальные положения пенсионной реформы очень сомнительны во всех социальных смыслах.

Пройдемся по пунктам нового закона вкратце: повышение минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа с 1 января 2018 года с 15 до 25 лет и последующее ежегодное его повышение на 1 год. Отмена права на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, соцзащиты и других категорий. Повышение минимальных пенсий на $5. «Ложкой меда» в реформе, правда, стало то, что 15%-ный налог на пенсии для работающих пенсионеров отменяется.

Пенсионное «дело» было поддержано 288 нардепами. Его история, не исключено, найдет свое продолжение в судах. Потому что не проголосовавшие за данный законопроект «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» намерены обжаловать его в Конституционном суде Украины. Видимо, от закипевшего возмущения оппозиционных политиков по поводу протаскивания «псевдореформы как сужающей и нарушающей права граждан» в сессионном зале Верховной Рады произошло задымление. Все нардепы экстренно покинули рабочие места. Некоторые ушли в буфет и заняв удобные позиции, следили оттуда за развитием событий.

У инициатора судебных разборок «Батькивщины» есть смысл затаскать по судам одобренный под буфетный перекус закон. Статья 22 Конституции Украины гласит: «Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». Ну а пенсионная реформа эту статью хамским образом попирает, в частности тем, что уменьшается коэффициент трудового стажа с 1,35 до 1. То есть человек, которому начислят пенсию в сентябре текущего года, будет получать на 35% больше, чем человек, занимавший аналогичную должности и с таким же стажем, но которому начислят пенсию уже в октябре.

Но что не сделаешь ради получения очередного транша от МВФ. Это же условие МВФ, которому плевать на Основной закон. Ну а народным избранникам далеко не безразличен хрустящий «пряник» в виде нового кредитного транша, поэтому и нажали кнопку «окей». В то же время кредитору пенсионная реформа виделась как решение проблемы дефицита ПФУ, достигшего в 2016 году 145 млрд грн. Для сравнения вспомним, что в 2009-м он составлял 13,1 млрд грн, в 2010-м – 26,6 млрд грн, в 2011-м – 17,8 млрд грн и в 2012-м – 15,3 млрд грн.

Пополнять недостающие средства в Пенсионный фонд Украины будут путем «отсортировки» миллионов пенсионеров и еще работающих граждан, которые сомневаются, что дотянут до получения 35-летнего стажа. Ну а доживших государство сделает нищими, лишив радости нормально жить.

Для принятия законопроекта теперь необходима подпись президента страны, ну а уж потом некоторые избранные точно разбогатеют. Ну, когда-нибудь… Если доживут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.