Чем Минздрав рекомендует кормить школьников

Накануне  учебного года у торговых прилавках  столпотворение. Родители выбирают ланч-боксы для своих детей. В ближайшие месяцы им придется давать детям бутерброды, фрукты, соки, чтобы те подкрепились во время учебного процесса. Собрать ланч-бокс с отменой бесплатного питания в школах стало задачей первоначальной. Многие родители сомневаются в качестве еды, предлагаемой в школьных столовых.
Возможно, собирать тормозки в школы скоро не придется. Ведь  Министерство здравоохранения Украины разработало и предоставило на обсуждение проект приказа, согласно которому еда в заведениях питания детских учреждений должна быть здоровой.

Сейчас для украинских школ и детсадов действует постановление Кабмина об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях от 2004 года. В документе прописано, как в рационе ребенка должны распределяться продуктовые наборы – сколько тех или иных видов продуктов должно быть в питании ребенка в процентном соотношении. Но в документе нет строгих критериев относительно качества продуктов. Этим озаботились в новых рекомендациях Миздрава.

Согласно обнародованному на сайте Минздрава документу, ведомство озаботилось тем, что потребление вредных продуктов – то есть блюд с высоким содержанием жиров, сахара, соли, консервантов – стало очень распространено среди школьников. Последствием такого несбалансированного питания в министерстве называют рост заболеваемости ожирением, которое приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету. С целью минимизации пагубного влияния на детский организм продающихся в школьных столовых булочек и газировок, Минздрав рекомендует продавать там только перечисленные в документе продукты. Эти же правила распространяются и на детсады, кружки, студии и специальные средние учебные заведения – училища.

Если посмотреть на документ, то складывается впечатление, что школьникам полезна только пресная еда, овощи, фрукты, злаки, орехи, соки и нежирная молочная продукция.

Как пояснил  президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, который непосредственно разрабатывал рекомендации к питанию детей, при утверждении перечня продуктов, которые рекомендовано продавать в школьных столовых, он руководствовался международными и национальными рекомендациями по питанию для детей. “Снижение потребления сахара и соли – это требование той же Всемирной организации здравоохранения. А отсутствие в рекомендациях сладостей связано с тем, что зачастую дети, полакомившись, например, шоколадом, не потребляют другие продукты питания, необходимые для сбалансированного роста и развития”, – говорит он. Он уверен, что дети могут получать достаточный объем глюкозы и из злаков и фруктов, которые при этом привносят в организм другие полезные вещества.

 

Согласно обнародованному Минздравом документу, питание в школах и детсадах должно быть разнообразным, ежедневный рационе должен состоять не менее чем из четырех блюд. При трехразовом питании в рационе ежедневно должно быть не менее пяти порций овощей или фруктов. Есть в документе и  экзотические позиции. Так речь идет о приготовлении в столовых заменителя молока из миндаля или бутербродов с безглютеновым хлебом.

Кроме того, в документе заложен целый перечень требований к блюдам и способам приготовления продуктов, проконтролировать которые госорганы не смогут, ведь документ носит рекомендательный характер. Изначально контроль за соблюдением заложенных в проекте приказа правил планировалось возложить на Госпродпотребслужбу – ведомство, ответственное за безопасность продуктов питания и соблюдение прав потребителей. Но глава ассоциации диетологов не ответил , когда требования Минздрава станут обязательными для внедрения всеми садами и школами страны.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2017-09-11

Добавить комментарий