Чем может удивить конопля

Те, кто в нынешнем августе присоединился к традиционному конопляному фестивалю HempFest в живописном Саду, который длился в течение двух дней, не только содержательно отдохнули, но и убедились, что древняя украинская культура постепенно возвращается на родные поля. Конечно, не так быстро и без не проблем. Иногда препятствием становятся запущенные стереотипы о ее наркотических свойствах, хотя современные промышленные сорта, выведенные в частности на Сумщине, опровергают эти устаревшие взгляды. 

Организаторы фестиваля продумали сценарий действа до мельчайших подробностей, найдя время и место не только для популяризаторской и познавательно-развлекательной части праздника, но и научной. Состоялись тематические выставки-ярмарки, среди которых «Современное состояние коноплеводства Украины» (продукты переработки зерна и стеблей; наука, законодательство, профильные ассоциации, зарубежные партнеры), представительный круглый стол «Развитие отрасли коноплеводства – новые возможности для Сумщины и Украины». А еще была обширная лекция-экскурсия по семенных плантациях, которую профессионально и интересно провел заведующий отделом селекции и семеноводства института Виталий Кабанець. Было даже путешествие по конопляному лабиринту в конной карете.

Лидерские позиции укрепляются

Как отмечает директор департамента агропромышленного развития Сумской ОГА Александр Маслак, на протяжении нескольких последних лет область существенно укрепила свои позиции и ее справедливо считают украинским центром коноплеводства. Здесь работают 2 крупных научных учреждения УААН Институт сельского хозяйства Северо-Востока, где занимаются семеноводством этой культуры, и Институт лубяных культур в Глухове – одно из немногих, где выводят новые сорта ненаркотических конопель.

К этой работе постепенно присоединяются представители бизнеса, фермерские хозяйства, заинтересованные учреждения, предприятия, организации. То есть круг сторонников культуры неуклонно расширяется. По сравнению с прошлым, в этом году площади под коноплей выросли более чем на две трети и составляют почти 500 гектаров. Также в крае наращивают производство семенного материала, в ближайшей перспективе позволит довести посевные площади до тысячи гектаров.

Как подчеркивает заместитель председателя Сумской ОГА Тарас Савченко, учитывая повышение спроса на продукцию коноплеводства в мире и Украине в пищевой, легкой промышленности, строительной отрасли, фармации, косметологии и т.д., есть все возможности укреплять различные направления переработки. Это открывает перед экономикой области и страны новые перспективные горизонты.

По мнению народного депутата Анны Колесник, которая приняла участие в фестивале, коноплеводство непременно будет  получать разностороннюю поддержку на законодательном уровне. Ведь речь идет об одном из стратегических приоритетов дальнейшего развития экономической, социальной, туристической составляющих страны.

Агротуристический кластер будет

То, что в области начинают такой кластер, на фестивале сообщил председатель Сумской ОГА Дмитрий Живицкий. Он отметил, что соответствующий проект по итогам конкурсного отбора Министерства развития общин и территорий стал победителем и получил финансирование из государственного бюджета в объеме более 14 млн гривен. Один из его направлений – популяризация производства и потребление продуктов из конопли. Сумская ОГА выступает как один из организаторов фестиваля и государственный гарант поддержки отрасли, развития коноплеводства как стратегической культуры.

Будущий кластер – многовекторное образование, в котором найдут практическое применение разнообразные идеи и замыслы, которые будут работать на имидж Сумской области как одного из мощных туристических магнитов, которые станут ее своеобразной этнически культурной визиткой. Предполагается расширить площади под коноплей, укрепить перерабатывающую базу, создать новые предприятия и рабочие места, увеличить отчисления в местные бюджеты и тому подобное. А своеобразным фундаментом станут центр украинского коноплеводства и этномузей, в котором найдут отражение история, настоящее и будущее этой культуры.

Одна из фишек – гастрономические туристские маршруты, на которых гости края будут знакомиться с ее культурно-художественным, архитектурным, историческим богатством, смаковать местными оригинальными блюдами. Среди них те, рецепты которых дошли до нас из глубокой древности, и новые, которые разработали недавно с использованием конопли.

Фестиваль стал прекрасной возможностью продемонстрировать разнообразные кулинарные достижения. Локация №1 на фудкорте с пеньковыми блюдами в украинской кухни в парке перед институтом стала едва ли не самой массовой. И взрослые, и дети, которые дегустировали представлены вкусности, признали их очень вкусными.

Питательно, полезно, вкусно

Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что по сравнению с прошлыми фестивалями продуктовая площадка стала массовой, насыщенной разнообразными блюдами и напитками. Ирина и Юрий Колесники представляют фермерское хозяйство «Экомир». Они работают в поселке Ямполь Сумской области. Имеют 15-летний опыт работы, из них шесть лет – с коноплей. Как говорит Ирина, в их продуктовом активе продукция на любые требовательные вкусы: творог, торты, хлеб, майонез, масло и даже икра и молоко.

Поделился собственным рецептом сторонник конопли Олег Земнухов из Житомира. Его производственные и кулинарные достижения хорошо знают в разных уголках страны, начиная от одежды и обуви и заканчивая … халвой и квасом. Как отмечает Олег, халва – незаменимый продукт для укрепления иммунитета. Она содержит разнообразные аминокислоты, питательные вещества, которых нет ни в одном другом продукте или блюде. Так же ценный конопляный квас.

Сумчанка Аня Добринь подробно рассказала о макаруне – французском пирожном. Однако в Сумах готовят его с добавлением конопли. Без сомнения, этот кулинарный шедевр понравится нашим читателям. Поэтому продуктовая локация не только оправдала, но и превзошла все ожидания гостей фестиваля, стала яркой и вкусной его страницей.

СПРАВКА. На Сумщине работают две производственные линии из четырех, имеющихся в Украине, на которых перерабатывают коноплю и изготавливают волокно, предприятие по производству коноплепону и текстиля с коноплеволокняним наполнителем.

Первичную переработку конопляного сырья осуществляют ООО «Линен офф Десна», Институт сельского хозяйства Северо-Востока УААН, Институт лубяных культур УААН. Конопляные зерна перерабатывают ФГ «Экомир» и ООО «Десналенд», производит строительные материалы ООО «Конопляные дома», утеплители и коноплепон ООО «Сумыкамволь».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-08-19