Когда мы говорим о японской кухне, на ум сразу же приходят роллы и суши. Утонченный суп хондаши, кунжутное масло, паста карри, кокосовое молоко и прочая бакалея также таят в себе глубокие традиции и неповторимый вкус. Некоторые из них служат неотъемлемыми ингредиентами многих рецептов, другие же могут быть отдельным блюдом.
Для чего применяют хондаши
Хондаши — традиционный японский рыбный бульон в виде сухих гранул. Сухие шарики состоят из водорослей комбу и сушеного тунца. Готовый бульон обладает ароматом и вкусом копченой рыбы.
В японской кухне его используют при приготовлении таких блюд, как:
- супы и бульоны;
- соусы;
- приправа.
Кроме того, хондаши используют при приготовлении рисовой заправки.
Кунжут – хрустящие семена с ореховым вкусом
Белые с золотистым оттенком семена кунжута с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом применяются в японской кухне как приправа. Они идеально подходят для придания блюдам насыщенного орехового вкуса.
Кунжут используется для украшения и дополнения внешнего вида блюд (суши, роллы, мисо). Его добавляют в салаты, а также во вторые блюда из риса, лапши. В Японии маленькие зерна используются для приготовления роллов урамаки, соусов. Цвет кунжута не имеет значения. Белые или черные семечки отлично сочетаются с угрем и соусом унаги.
В каких блюдах встречаются свежие листья бамбука
Свежие листья бамбука маринуются в соли. В японской кухне их используют в таких вариантах:
- заворачивают начинку для роллов;
- в зеленые листья заворачивают мясо, рыбу, чтобы они дольше оставались свежими;
- служат для сервировки блюд в качестве подложки;
- устилают дно пароварки, чтобы еда пропитывалась ароматом;
- заваривают чай;
- запекают на гриле.
Бамбук отлично сочетается с соей, рисом, рыбой и морепродуктами. Блюда приобретают пикантный и неповторимый вкус.
Кокосовое молоко – кремовый вкус в японских блюдах

Кокосовое молоко добывают из мякоти зрелых орехов. Напиток обладает кремовым оттенком и сладковатым вкусом. Подходит для вегетарианцев и людей с аллергией на коровье молоко. Применяют его для изготовления кондитерских изделий:
- десертов;
- тортов;
- пудингов;
- желе;
- мороженого;
- смузи;
- коктейлей.
Также кокосовое молоко добавляют в супы Карри, Том-Ям, соусы, используют для приготовления мяса и варки риса.
Кроме того, японская кухня не может обойтись без таких базовых ингредиентов:
- пасты Массаман;
- соевого творога тофу;
- кунжутного масла;
- томатов пелати;
- рисовых и креветочных чипсов.
Бакалея оптом и в розницу доступна сегодня в больших супермаркетах, специализированных и интернет-магазинах.

