Что делает японские блюда такими неповторимыми?

Когда мы говорим о японской кухне, на ум сразу же приходят роллы и суши. Утонченный суп хондаши, кунжутное масло, паста карри, кокосовое молоко и прочая бакалея также таят в себе глубокие традиции и неповторимый вкус. Некоторые из них служат неотъемлемыми ингредиентами многих рецептов, другие же могут быть отдельным блюдом.  

Для чего применяют хондаши

Хондаши — традиционный японский рыбный бульон в виде сухих гранул. Сухие шарики состоят из водорослей комбу и сушеного тунца. Готовый бульон обладает ароматом и вкусом копченой рыбы.

В японской кухне его используют при приготовлении таких блюд, как:

  • супы и бульоны;
  • соусы;
  • приправа.

Кроме того, хондаши используют при приготовлении рисовой заправки.

Кунжут – хрустящие семена с ореховым вкусом

Белые с золотистым оттенком семена кунжута с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом применяются в японской кухне как приправа. Они идеально подходят для придания блюдам насыщенного орехового вкуса.

Кунжут используется для украшения и дополнения внешнего вида блюд (суши, роллы, мисо). Его добавляют в салаты, а также во вторые блюда из риса, лапши. В Японии маленькие зерна используются для приготовления роллов урамаки, соусов. Цвет кунжута не имеет значения. Белые или черные семечки отлично сочетаются с угрем и соусом унаги.

В каких блюдах встречаются свежие листья бамбука

Свежие листья бамбука маринуются в соли. В японской кухне их используют в таких вариантах:

  • заворачивают начинку для роллов;
  • в зеленые листья заворачивают мясо, рыбу, чтобы они дольше оставались свежими;
  • служат для сервировки блюд в качестве подложки;
  • устилают дно пароварки, чтобы еда пропитывалась ароматом;
  • заваривают чай;
  • запекают на гриле.

Бамбук отлично сочетается с соей, рисом, рыбой и морепродуктами. Блюда приобретают пикантный и неповторимый вкус.

Кокосовое молоко – кремовый вкус в японских блюдах

Кокосовое молоко добывают из мякоти зрелых орехов. Напиток обладает кремовым оттенком и сладковатым вкусом. Подходит для вегетарианцев и людей с аллергией на коровье молоко. Применяют его для изготовления кондитерских изделий:

  • десертов;
  • тортов;
  • пудингов;
  • желе;
  • мороженого;
  • смузи;
  • коктейлей.

Также кокосовое молоко добавляют в супы Карри, Том-Ям, соусы, используют для приготовления мяса и варки риса.

Кроме того, японская кухня не может обойтись без таких базовых ингредиентов:

  • пасты Массаман;
  • соевого творога тофу;
  • кунжутного масла;
  • томатов пелати;
  • рисовых и креветочных чипсов.

Бакалея оптом и в розницу доступна сегодня в больших супермаркетах, специализированных и интернет-магазинах.

2024-01-10