Что “видит” человек, когда умирает

В апреле 1999 года американский врач Кристофер Керр стал свидетелем ситуации, кардинально изменившей его карьеру. Одна из пациенток, Мэри, была при смерти. Она лежала на больничной койке в окружении четырех взрослых детей. 

Вдруг 70-летняя женщина начала вести себя странно. Села и водила руками так, словно качала ребенка, которого видела только она. Она называла ее Дэнни и, казалось, обнимала и целовала.

Дети женщины не могли ничего объяснить, поскольку не знали никого по имени Дэнни.

Однако на следующий день в больницу приехала сестра Мэри и рассказала, что до появления других детей Мэри имела мертворожденного сына Дэнни.

Боль этой потери была настолько сильна, что Мэри не говорила о своем покойном ребенке.

Кристофер Керр, специализировавшийся на кардиологии и имеющий степень нейробиологии, был настолько поражен, что решил изменить направление работы и посвятить себя изучению предсмертного опыта.

Ощущение покоя

Сегодня его считают одним из ведущих экспертов по предсмертным переживаниям и видениям.

По словам ученого, это состояние обычно начинается за несколько недель до смерти и увеличивается по мере его приближения.

Керр утверждает, что был свидетелем того, как люди заново переживали важные жизненные моменты, видели и разговаривали с матерями, родителями, детьми и даже домашними животными, умершими.

Пациентам эти видения кажутся реальными, интенсивными и даже приносят покой.

“Эти мысли [об потерянных отношениях] часто возвращаются. Они подтверждают важность прожитой жизни и уменьшают страх смерти”, – рассказал Керр BBC News.

Он настаивает, что такие пациенты – психически здоровы. И хотя их состояние ухудшается, они действуют осознанно и самостоятельно.

Однако многие врачи считают, что речь идет скорее о галлюцинациях или умственной неразберихе. И требуют дополнительных научных исследований, прежде чем делать выводы.

Поэтому в 2010 году Кэрр приступил к новаторскому исследованию, запустив в США опрос пациентов на пороге смерти – о том, что они видят и чувствуют.

Перед опросом все пациенты проходят обследование, чтобы убедиться в отсутствии у них отклонений и психических расстройств.

Следует отметить, что в предыдущих исследованиях большинство данных о предсмертных переживаниях поступало от третьих лиц, а не самих пациентов.

Результаты работы Керра опубликованы в ряде научных журналов.

Ученый еще не нашел однозначного ответа, объясняющего природу предсмертного опыта, и говорит, что анализ причин не является основной задачей его исследований.

“То, что я не смог объяснить первопричины, не перечеркивает сам опыт пациента”, – говорит он.

Сейчас Кэрр возглавляет организацию по паллиативной помощи в Баффало, штат Нью-Йорк.

Его книга “Смерть – только сон. Врач хосписа о поиске надежды и смысла жизни на пороге смерти” вышла в свет в 2020 году и переведена на 10 языков.

Он рассказал BBC News Brasil о своем исследовании и значении этих переживаний в конце жизни.

Что вы узнали о предсмертном опыте после многолетнего изучения?

Думаю, смерть — это нечто большее, чем физическое угасание, которое мы наблюдаем. Она изменяет наши представления и восприятия, а также содержит очень жизнеутверждающие элементы.

Смерть заставляет нас задуматься о важнейших вещах и величайших достижениях. А именно – о человеческих отношениях.

Интересно, что они часто возвращаются очень значимым и утешительным способом. Как будто подтверждая прожитую жизнь и уменьшая страх смерти.

Мы ожидаем, что на пороге смерти люди будут страдать психологическим или психогенным стрессом. Но часто это не так.

Напротив – мы видим людей, исполненных любви и смысла.

Насколько распространены такие случаи?

Около 88% опрошенных нами пациентов рассказали о хотя бы одном из таких переживаний.

Наш показатель примерно на 20% выше предыдущих исследований. Но это потому, что мы опросили людей каждый день.

Умирание – это процесс. И в понедельник вы можете получить один ответ, а в пятницу – уже другой.

Смерть может стать моментом воссоединения.

Какие главные темы этих видений?

Около трети пациентов рассказывают о путешествиях. Часто они упоминают людей, которых любили и потеряли.

Видения усиливаются по мере приближающейся смерти. Пациенты называли их наиболее утешительным опытом.

Интересно также, кого они видят. Преимущественно это самые значимые для них люди. А также те, кто их любил и поддерживал. Например, один из родителей или кто-то из братьев, сестер.

Около 12% видели видения, описанные в анкете как нейтральные или дискомфортные. И именно дискомфортные были одними из наиболее трансформационных и значимых. Они засчитывали старые душевные раны.

К примеру, к нам попадали люди, пережившие войну, и затем страдали от чувства вины и синдрома “выжившего”. И “встреча” с погибшими товарищами давала им облегчение.

Вы говорите, что одной из самых распространенных ошибок есть мнение о том, что предсмертные видения называют галлюцинациями. Чем они отличаются?

Острое расстройство сознания и галлюцинации распространены, особенно в конце жизни, но это разные состояния.

Галлюцинации не утешают. Напротив – вызывают страх и заставляют употреблять успокаивающие препараты и даже привязывать пациента к постели в возбужденном состоянии.

В то же время видения основываются на реальных людях и событиях. Они легко и четко запоминаются и в подавляющем большинстве утешают и успокаивают.

Видения и сны

Как отличить видение от обычного сна?

Мы спрашивали людей в анкете, спят ли они, видят ли видения. И ответ был 50 на 50.

Одним из элементов умирания является прогрессирующий сон, когда ночи смешиваются со днями, а ощущение времени теряется.

Вы также работаете с детьми со смертельным заболеванием. Какие отличия между опытом конца жизни детей и взрослых?

Дети делают это лучше, поскольку у них нет фильтров. Они не проводят границы между воображаемым и реальным. Они также не знают, что такое смерть, потому живут нынешним моментом.

Часто они переживают этот опыт креативным и ярким способом, и просто интуитивно понимают, что происходит.

Как этот опыт оказывает влияние на семьи и близких пациентов?

Мы провели очень интересное исследование, в котором рассматривали феномен горя. Люди, свидетели подобных вещей, скучают гораздо здоровее, поскольку это формирует их восприятие и воспоминания о человеке, которого они потеряли.

Суть в том, что то, что хорошо для пациента, хорошо для его близких.

Вы имеете степень нейробиологии, но утверждаете, что не можете объяснить происхождение этих переживаний, и что понимание этого механизма на самом деле не имеет значения.

Как изменился ваш взгляд на это как врач?

Я был свидетелем очень глубоких вещей. В такие моменты было ощущение, что я вмешиваюсь в чужую жизнь. Это дискомфортно.

Вы упомянули, что самые жаркие дискуссии на эту тему всегда лежали в плоскости гуманитарных наук, а не медицины. Почему медицина не придает большого значения этой теме? И изменилось ли это за годы вашей работы?

Нет, не изменилось. Думаю, что гуманитарные науки ставят под сомнение наше существование и смысл жизни. Они более открыты в этих вопросах.

Вы сказали, что начали свое исследование, потому что другие врачи требовали доказательств. Но ваша работа привлекла больше внимания СМИ, чем медики. Как вы относитесь к этому контрасту?

Мне было трудно заставить молодых врачей оценить, что испытывают пациенты. Поэтому мы начали собирать доказательства, излагая их на понятном для них языке.

Я не сознавал, что держу не тот конец палки – когда исследование попало в СМИ, оно разошлось по всему миру.

Выходит, что людей, оказывающих паллиативную помощь, это мало волнует. А наша аудитория – люди, получающие уход, принимают в этом участие или просто интересуются вопросом смерти. Контраст интересен.

2024-05-13