4 февраля украинская армия сообщила о внедрении системы управления войсками “Дельта”. Это “платформа по ситуационной осведомленности” – другими словами, онлайн-система, дающая представление о тактической и оперативной ситуации на поле боя в конкретный момент времени. Такая информация важна прежде всего для командиров среднего и высшего звена, чтобы представлять реальное состояние своих и чужих войск.
Чем-то она напоминает компьютерные “стратегии”, вроде культовых Warcraft или Civilization. Впрочем, в отличие от геймерских баталий, “Дельта” показывает вполне реальную ситуацию на фронтах ВСУ, а сама система усовершенствовалась во время тяжелых боев, как, например, за Киев весной 2022 года.
Что же известно о “Дельте” и как она работает?
Управление войсками на основе единой автоматизированной системы, доступ к которой имеют все командиры на поле боя, – это современный подход НАТО.
Главная идея – видеть поле боя в режиме реального времени, обмениваться информацией в пределах подразделения, бригады (если говорим об ВСУ), группировки, а при необходимости – и с союзниками.
В таких условиях командир отделения или роты в окопах прямо сейчас видит, что происходит у него на фронте, какова ситуация на флангах, где идет бой, куда нужна поддержка, а где ситуация более стабильная. Комбриг же понимает ситуацию на вверенном ему участке фронта в 20-30 км и смежных с ним территориях.
Это позволяет командирам, принимающим непосредственное участие в боях, объективно осознавать, насколько критическая ситуация в их подразделениях, где нужна поддержка, а где есть потенциал для контрнаступления.
Если говорить очень упрощенно, такие системы во многом напоминают компьютерные игры-стратегии, где пользователь “сверху” видит арену боевых действий, развитие ситуации на ней и может перемещать подразделения в соответствии с ходом битвы.
В Украине такую систему пытались реализовать с 2015 года. Тогда среди нескольких возможных решений минобороны избрало систему “Колокол-АС”.
Впрочем, позже оказалось, что у “Колокола” проблемы с безопасностью коммуникаций. А также с имплементацией с союзниками в целом.
Потом потом вернулись к проекту “Дельта”, который все это время разрабатывался параллельно волонтерами из группы “Аэроразведка”.
“При выполнении задач в зоне проведения ООС хорошо себя зарекомендовала система отражения оперативной обстановки “Дельта”, которая позволяет в масштабе реального времени отслеживать положения своих войск, а также оперативно учитывать обнаруженные объекты противника для их последующего огневого поражения”, – писал сайт ГУР еще в 2019 году.
И добавлял, что тогда “длительная подготовка операторов рабочих станций системы “Дельта”.
“Система Дельта” появилась еще в 2017 году и была испытана на международные учения Sea Breeze и Rapid Trident. И получила возможность вести совместные боевые действия с армиями стран НАТО, демонстрировать свои позиции, видеть позиции союзников, обмениваться целями по стандартам НАТО… И успешная оборона украинской столицы, которая во многом была обеспечена “Дельта”, – отличный пример”, – говорится в видео “Аэроразведки”, записанном в начале сентября.
“Дельта” – это система, которую давно предлагали для имплементации в ВСУ.
Ее разработчиками считается волонтерская группа “Аэроразведка”, но в самой группе говорят, что разрабатывали систему в сотрудничестве с различными подразделениями во время боев в зоне АТО и ООС.
В конце концов систему усовершенствовали и официально “ввели в Силах обороны”.
В то же время следует понимать, что “Дельта” работает на основе специальной базы ISTAR.
Один из инициаторов проекта “Дельта” и соучредитель “Аэроразведки” Ярослав Гончар объяснял на Милитарном это так: “Акроним ISTAR объясняет суть стоящего за ним процесса. I – intelligence (разведка), S – surveillance (обзор), TA (target acquisition ) – указание цели, и Recognizance – разведка”.
“Благодаря тому, что используется стандартизированный инструмент, войска получают еще одно качество – объективность. То есть, если есть где-то танк, то это точно будет танк. И степень доверия к источнику будет высока”, – так он кратко описывал подход к проекту.
Эта система работает уже какое-то время и, как говорит Ярослав Гончар, она выполняет, среди прочего, функции армейской разведки.
Система достаточно гибкая и использовать ее может любой, кто имеет доступ к интернету, а также логин и пароль – в “Дельту” можно войти с любого устройства, где есть браузер и подключение к интернету.
Такой доступ имеет свои большие возможности, но вместе с тем и риски.
Плюсы и минусы
Сами разработчики “Дельта” признают, что система уязвима.
Российские хакеры пытались проникнуть в нее с самого начала, но пробить ИТ-систему “в лоб” не удалось, поэтому они прибегли к “фишингу” – рассылке фейковых писем для людей с доступом, которые бы побудили их “слить” логины и пароли через поддельные страницы.
И это принесло свой результат.
“Было двое невнимательных, которые перешли по этим ссылкам. Двое… Когда они заходили на сайт, они, по сути, сдавали его россиянам”, – говорит Ярослав Гончар.
По его словам, аккаунт одного из этих пользователей заблокирован сразу, но второй смог пробыть в системе 12 минут. Люди, зашедшие из-под его профиля, смогли увидеть все, что разрешал доступ на уровне этого аккаунта.
Это было во время наступления ВСУ на Харьковщине осенью.
Через 12 минут этот аккаунт идентифицировали и удалили. И сейчас информация в системе уже поменялась.
Впрочем, угроза взлома “Дельта” остается и команда поддержки следит за аномальной активностью.
Кроме того, каждый пользователь должен проходить верификацию – проверяют, действительно ли этот человек служит в том или ином подразделении.
“Сырский в штабе на Донбассе, где идут бои за Авдеевку, Угледар и Бахмут. У россиян разложены карты, у нас дистанционное управление, “Дельта”… Современная армия воюет против советского мяса”, – комментирует один из украинских телеграмм-пабликов недавние фото командующего сухопутными силами ВСУ генерал-полковника Александра Сырского.
На самом деле, автоматизированные системы управления пытались ввести еще в советской армии в конце 1980-х.
Там существовал проект “Маневр”, который пытались претворить в жизнь в 1983 году, но безуспешно.
Позже, уже в русской армии 2000-х, были проекты автоматизированных систем “Созвездие” и “Акация-М”, но они не заработали на практике.
“Штабным военным также известны АСУВ [автоматизированные системы управления войсками] – например, “Акация-М”, “Созвездие-М2”, “Андромеда-Д” [аналогичная система для ВДВ].Вопрос лишь в том, что пользовательских терминалов на местах почти нет, а личный состав работе с этими устройствами не обучен”, – писал в телеграммах Алексей Рогозин, сын экс-руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина и российский чиновник, в свое время занимавший должности в минобороны РФ и авиастроительных компаниях России.
BBC так цитирует Telegram-автора и связиста в подразделениях так называемой “ДНР” под ником “Бойцовский кот Мурз”: “Все эти “Единые Системы Управления Тактического Звена”, сродни ЕСУ ТЗ “Созвездие”, и другие “программные комплексы, не имеющие аналогов”, могут у нас в стране прекрасно разрабатываться десятилетиями в полном отрыве от своего главного компонента – полноценных военных радиокомплексов, радиоканалом станций которых будет передаваться информация этих систем”.
В то же время, украинская “Дельта”, как утверждают украинские военные, уже смогла показать себя в реальных боевых действиях и потому получила доверие от бойцов и командиров, которые находятся непосредственно на поле боя.
Преимуществом Дельта является то, что она использует облачные технологии и уже не зависит от конкретных серверов в конкретной локации. То есть, их нельзя разбомбить и так уничтожить информацию – она уже в сети и доступ к ней останется в любом случае.
И главное в системе – онлайн-карта.
“Основной рабочий инструмент для военных – это цифровая карта… Мы собираем информацию и она разлагается по каталогам в соответствии с тем, где мы эту информацию взяли. Конечно, там все сложнее, мы не держим информацию на карте дольше трех дней. Но она никуда не исчезает, она переносится в архив. Но так мы разлагаем все, что нашли спутники, информаторы, радары, беспилотники, которые смогли найти в киберпространстве”, – объясняет Ярослав Гончар.
По его словам, пользователей системы Дельта в украинской армии уже несколько десятков тысяч.
В частности, полностью интегрированы в нее Силы спецопераций и Военно-морские силы ВСУ, а также все больше переходят подразделения механизированных бригад, ДШУ и терробороны.
“Началось все с Киевской операции, мы создали ситуационный центр… ОО “Аэроразведка” объединяет разных людей, служащих в разных подразделениях сил безопасности. Мы все оказались в Киеве и нам нужно было координироваться. Мы сразу начали применять эффекты, которые нам давала система”, – вспоминает Ярослав Гончар.
“Мы отрабатывали даже такие кейсы: группа главного управления разведки заходит в Ирпень. С момента, как они уехали, до момента, как они окажутся в Ирпене, ситуация может три раза динамично измениться: тот перекресток был наш, теперь не наш. Информация шла постоянно и человек, который отвечал за эту часть Ирпеня, держал связь с выходящим туда подразделением”, – добавляет он о боях марта 2022 возле Киева.
Именно операция по обороне Киева стала своеобразным “краштестом” для “Дельта”, после которой в ВСУ смогли проверить, как эта система работает в условиях реальных интенсивных сражений с динамическим изменением ситуации.
Ярослав Гончар резюмирует: “Польза от этого очевидна всем. Все, кто хотят выжить, хотят это иметь”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.