Депутат Запорожского горсовета Дмитрий Серый: “Запорожью нужны кардинальные реформы”

Поделиться

32-летний депутат Запорожского горсовета Дмитрий Серый беспартийный и не входит ни в одну из фракций. Но это не мешает ему являться одним из самых эффективных в нынешнем созыве. Все свободное время он пытается провести с женой и двумя маленькими сыновьями.
На счету Дмитрия Серого и его команды – десятки отремонтированных дорог и сотни историй помощи горожанам, а еще – несколько крупных побед над «Запорожгазом».

Мы расспросили Дмитрия Викторовича о волнующих вопросах для запорожцев и заодно о планах на начавшийся год.

–Вы известны своей активной деятельностью в сфере ЖКХ, входите в комиссию по жизнеобеспечению поэтому наверняка знаете, есть ли надежда, что запорожцы дождутся возвращения переплаченных средств от «Основания» и «Нашего міста”

– Никто не собирается оставлять на потом с «Основанием» и «Нашим містом». В моих планах создание рабочей группы на предмет выплат задолженностей.

После последнего заседания комиссии по жизнеобеспечению у нас было большое совещание с председателями ОСМД в райадминистрации, на котором присутствовали и представители ключевых КП. Мы дали задание рассказать о механизме возвращения денег.

Господин Николаенко (директор КП «Наше місто» (прим. Авт) не пришел, заявив, что будет посещать подобные встречи с марта, а директор «Основания» заявил, что будет выплачивать задолженность перед горожанами по мере поступления средств на оборотный счет. Город остался этому КП порядка 100 млн. гривен, а «Основание» горожанам всего 26. Фактически 100 миллионов шатающихся средств. И на мой вопрос ведут ли они претензионную работу, руководитель ответил, что да, но не одно из дел не довели до конца.

На мой взгляд, у «Основания» просто не хватает силы, поскольку если его юротдел массово пойдет в суды, люди попросту выйдут на митинги и начнется.

При той системе ,которая построена сейчас, это КП и будет так волочить существование ближайшую пятилетку. В любом случае люди каждый месяц платят какую-то сумму, которую они проедают на содержание своего штата в размере около 40-50 человек. Что делают все эти люди – вопрос, с которым мне предстоит разобраться в составе рабочей группы как только мэр подпишет соответствующее распоряжение. И фактически я так понимаю в теории часть полученных денег в «Основании» попросту проедают. С таким подходом мы никогда не расплатимся с долгами. Нам нужно или менять структуру, или в судебном порядке показывать людям, что есть задолженность и судиться со злостными неплательщиками.

Горожанам, переплатившим за услуги по содержанию домов, нужно вернуть эти деньги, они не должны страдать от действий других. Не знаешь как поступить, поступи по закону.

С КП «Наше місто» ситуация похожая, но все равно другая, поскольку они меньше работали, а значит меньше кредиторка и соответственно меньше дебиторка, но она все равно есть.

При этом руководитель Александр Николаенко не дает никакой стратегии погашения долгов, следовательно он ее не видит и не знает.

– Так какой выход из этой сложной ситуации?

– Учитывая эту ситуацию и многие другие в сфере ЖКХ, считаю, что нашему городу нужны качественные реформы. Можно, конечно, говорить: давайте выйдем на митинг и добьемся дополнительных 100 миллионов на капремонты жилых домов, как уже делали мои коллеги, но что это за сумма в формате всего Запорожья? У нас почти 4500 жилых домов, часть из которых ушла в ОСМД, и часть из которых ведомственная и вот если мы в теории возьмем, что на каждый нужно минимум 2-3 миллиона, то 100 миллионов – это около 30 домов. Теперь прикиньте ее на весь жилой фонд и дома, которым нужен не минимальный ремонт, а капитальный за 9-10 миллионов? И куда мы с такими темпами придем и главное сколько будем идти? Да никогда мы так ничего глобально не отремонтируем. И то, что мы говорим на сессии добавили 50 миллионов, это капля в море. И даже эти 320 миллионов – это капля в море.

Лично мое субъективное мнение: мэру города нужно добиваться получения субвенций из бюджета страны на проведение капремонтов в Запорожье.

Например, Борис Филатов – мэр Днепра, я сильно не слежу за его деятельностью, но то, что услышал краем уха, в 2017 году добился серьезных субвенций. Сейчас они там мост реконструируют и так далее.

В одиночку городу с капремонтами не справиться и не надо питать иллюзий. И субвенции эти должны исчисляться хотя бы миллиардом или миллиардами.

– Насколько это вообще реально?

– Я не могу сейчас об этом судить с позиции одного депутата Запорожского горсовета, но я могу сказать одно: как показала жизненная практика, вода камень точит. И если мы видим, что в городе уже начали рушиться и не потому, что аварийная служба не спустила воду, а потому что эти кровли уже отстояли срок эксплуатации, причем двойной.

– Вы активно боролись с беспределом «Запорожгаза». Какие дальнейшие планы в этом направлении?

– Очень плотно будем вести наступательную политику на «Запорожгаз». У меня стоит стратегия снять счетчики и уже разложил по конвертам ряд обращений, в том числе на адрес Министра угольной промышленности, в различные комитеты в том числе руководителю НКРЭ на незаконную деятельность «Запорожгаза» по отключению потребителей. Мы выиграли апелляцию по проспекту Юбилейному 19-А. Суд постановил оставить в силе решение первой инстанции. Из-за действий монополиста люди были вынуждены сидеть без газа 16 дней, не имея возможности подключить другую трубу и получить газоснабжение или сменить компанию.

Мы не исключаем, что подобные инциденты могут повториться и в самое ближайшее время, поскольку руководитель и структура остались теми же. Потому запорожцы должны обезопасить себя от подобных действий. Уже в ближайшие дни я отправлю свои обращения с требованием пересмотреть условия лицензии для «Запорожгаза» вплоть до лишения. Кроме того, намерен добиться наказания лично для председателя компании Олега Мизика. Пусть это будет то же дисциплинарное взыскание, штрафные санкции или пусть на совете директоров ставят вопрос о его увольнении как руководителя, который только создает скандалы.

Плюс на основании нового закона мы сейчас начнем судебную практику, куда она приведет пока непонятно, чтобы демонтировать те общедомовые приборы учета, которые установили без согласия жителей, а это, наверное, 98% случаев. И пусть теперь «Запорожгаз» доказывает, кто из жителей был согласен. Заодно выплывет и вопрос, куда делись деньги инвестпрограммы, выделенные компании на установку счетчиков.

– На декабрьскую сессию Вы выносили свою программу по проведению капремонтов кровель, но ее не поддержали коллеги.

– Сейчас я также вхожу в рабочую группу и буду добивать вопрос изменения схемы проведения капремонтов. На декабрьскую сессию я уже пытался войти с этим вопросом, подготовив узкоспециализированный проект по капремонту кровель. У меня есть свое видение ликвидации аварийных ситуаций. В конце месяца из отпуска выйдет директор департамента ЖКХ и мы совместно вместе в том числе с профильным заммэра будем создавать рабочую группу для решения этого вопроса, чтобы работа, которая ведется по ремонтам, была видна.

Если у меня получится достичь хотя бы 50% в этих трех направлениях, буду считать, что год прожит не зря.

– В последнее время на различных сайтах на Вас льется много грязи, в том числе обвинений в том, что на следующих выборах Дмитрий Серый выступит в роли кандидата от «Оппозиционного блока». Как это прокомментируете?

– Это абсолютный абсурд. Лично мое мнение – «Оппозиционный блок» не имеет политического будущего и присоединяться к нему априори для меня -это предел тупости. Если я официально подниму их флаг, поставлю крест на себе, как на политике. Я это прекрасно осознаю и не могу понять, если это заказ был от называемых собратьев-демократов, то сомнительно они сделали мне хуже, потому что город у нас все равно настроен больше в сторону «Оппозиционного блока» и, наверное, эта ассоциация принесла мне больше, чем, например, с другой партией в которую я входил ранее.

Если это проделки самого же «Оппозиционного блока», что тоже может быть, то она связана с тем, что там хотят укрепить позиции и отсечь от демократического лагеря.

Все понимают, что рано или поздно я возглавлю в городе новое политическое направление, это вопрос времени. Возможно, вот такими финтами «Оппозиционный блок» хочет отсечь от меня украинских лидеров, которые присматриваются и могут поверить в эту ерунду. Считаю, что время рассудит и все покажет.

С политической точки зрения считаю правильно говорить всегда правду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.