“Дорну и Лорак уже не помочь”: как закон о гастролях в РФ изменит шоу-бизнес в Украине

Поделиться

В Кабмине вновь вспомнили об украинских исполнителях, которые ездят на гастроли в Россию. Вице-премьер Вячеслав Кириленко, который на днях заявил о том, что стране нужен как можно быстрее новый языковой закон (иными словами, тотальная украинизация), теперь собирается расправиться с артистами. 
“Гастроли наших исполнителей в стране-агрессоре – это вопрос не культуры, это вопросы гибридной войны, которую против нас развязала Российская Федерация. А значит, это вопрос национальной безопасности Украины”, – подчеркнул Кириленко.

В чем суть

Согласно проекту закона, украинские исполнители, которые решат выступать на территории РФ, должны об этом проинформировать СБУ. Затем артиста вносят в специальный Реестр, что будет означать некую черную метку. “Все, кто попал в Реестр, во время трансляции своих выступлений на телевидении и радио получают информационную надпись или объявление, например: “Этот артист гастролирует на территории государства-агрессора”, – сообщил Кириленко. Кроме того, проект нового закона предусматривает внедрение в Украине гастрольного сбора.

“Мы предлагаем ставку сбора 20% от всей выручки за билеты с концерта не только сольного, но и любого, где хоть один номер представлен исполнителем из Реестра гастролеров, которые осуществляют деятельность на территории государства-агрессора. Эти средства пойдут на нужды Вооруженных Сил Украины”, – отметил Кириленко.

Уедут все

Опрошенные депутаты не исключают, что в предвыборный год такой закон будет принят для того, чтобы задобрить и сгруппировать радикальный электорат.

По этому поводу уже встревожены и в шоу-бизнесовой среде. Неофициально говорят о том, что Украина в итоге потеряет самых ярких звезд. “Ну если станет так вопрос, то многие просто уедут в Россию. Я говорю о Потапе и его проектах, Насте Каменских… Лорак, Лобода и Дорн уже, считайте, там. Останется на всех каналах один Вакарчук и еще парочка артистов”, – рассказал на условиях анонимности один из продюсеров.

“Политика и культура – вещи несовместимые. Артист любим в обеих странах, почему ему нужно запрещать ездить?!” – возмущается владелец Первого концертного агентства Денис Феколин.

Он считает, что собирать проценты от концерта – это также бред. “Принудительный сбор средств недопустим. Кроме того, а кто будет контролировать его? Или это новая коррупционная схема?” – говорит Феколин.

“Дорну и Лорак уже не помочь”

Впрочем, в среде артистов есть те, кто подобный закон поддерживает. Экс-продюсер Натальи Могилевской Александр Ягольник как раз из тех, кто выступает за создание Реестра “неправильных” артистов.

“Не думаю, что это поможет переосмыслить ситуацию Лободе, Лорак и Дорну, но для всего общества это станет официальной позицией государства: гастролировать в РФ плохо и карается штрафом, – заявил Ягольник. – Я считаю такой шаг необходимым еще с 2014 года. Раньше некоторые исполнители говорили, что втихаря помогают нашим военным и перечисляют деньги в АТО, но якобы делать это открыто не могли, потому что давали концерты в РФ. Так вот теперь этой двусмысленности не будет: все станут наполнять копилку Вооруженных сил Украины”.

Ягольник добавил, что если медиа не станут выполнять требования о дополнительном титре, который стоит указывать для артиста-гастролера, то они просто лишатся лицензии на вещание. Мол, этот пункт также учтут в проекте.

К слову, в среде шоу-бизнеса говорят и о том, что этот закон выгоден тем, кто хочет раз и навсегда расправиться с сильными конкурентами.

Налог отразится на билете

Впрочем, если закон примут, то, похоже, пострадает в первую очередь среднестатистический украинец. “Заплатят за него не артисты, а промоутеры и сами украинцы, для которых поднимутся цены на билеты. Ротация на радио – это вообще отдельная тема. Ну кто будет оглашать перед треком артиста, что он гастролировал “в стране-агрессоре”? Да у нас все радио закроются, потому что заявить такое – значит признать, что радио не избирательно относится к подбору исполнителей и ставит всех подряд, чтобы заработать”, – пояснила “Вестям” эксперт Ольга Стельмашевская.

По ее мнению, “дело не в реестре и Кириленко, а в очередной имитации бурной деятельности, замыливании глаз электорату во время подготовки к предвыборной кампании”. “Чтобы наши артисты в РФ не выступали, а украинцы их не поддерживали, необходимо менять идеологию государства и воспитывать патриотизм созидая что-то, а не запрещая. Этот вопрос тогда отпадет сам по себе”, – считает она.

Напомним, 20 октября 2017 года спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал три закона, среди которых “О гастрольных мероприятиях в Украине”. В частности, законом запрещается проведение концертов, “которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессор и его представителей, признают правомерной оккупацию территории Украины”. Под запретом будет и мероприятие, в котором принимает участие человек, угрожающий нацбезопасности.

Напомним, в соответствующем перечне Минкульта — 112 человек, среди которых — певцы Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Стас Пьеха, актеры Людмила Чурсина и Стивен Сигал, режиссер Эмир Кустурица и др. За нарушение норм этого закона организаторам гастролей грозит штраф от 160 тыс. до 320 тыс. грн.

Источник: Вести

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.