“Драгоценная медаль”. Марина Бех-Романчук рассказала о пути к награде ЧМ-2023 и эмоциям от соревнований

romanchuk

28-летняя украинская легкоатлетка Марина Бех-Романчук – вицечемпионка мира в тройном прыжке. Марина с результатом 15 метров финишировала второй в финале ЧМ-2023, завоевала первую медаль для себя в тройном прыжке.

Бех-Романчук прыгнула на 15 метров уже в первой попытке и вплоть до последней серии соревнований шла на первом месте. В конце концов ее смогла обойти венесуэлка Юлимар Рохас – 15.08 м. Сама Марина отмечает, что была готова прыгать еще дальше, однако результатом довольна.

После выступления Марина Бех-Романчук дала эксклюзивное интервью корреспондентам Общественного спорта в Будапеште.

Об эмоциях перед, во время и после старта

Как мой день? Очень нервно. Мне кажется, что я в секторе оставила половину своей жизни. Очень напряженно, я пыталась все напряжение выдавать в скачках и очень мне сегодня было сложно: как правильно все себя настроить, сконцентрироваться, перевести то, что я могу в результате. И были очень напряженные состязания, очень плотные результаты, все девушки очень сильно сражались за медали.

Во время соревнований девушки прогрессировали, в четвертых-пятых попытках кто-то мог издать что-нибудь фантаистическое. Очень волновалась за ход событий в последних попытках.

О первом прыжке сразу на 15 метров

Я могла больше. Можно было больше, я готова к большему и я это чувствовала. Где-то по каким-то причинам, немножко оно не сложилось, не удалось реализовать этот результат в пяти-шестой попытке. Но можно было прыгать, можно было побеждать. Я была готова на это, чувствовала, просто где-то оно еще не сложилось.

Но я благодарю бога за то, что у меня есть, для меня это очень драгоценная медаль, я очень-очень сложный путь к ней прошла. И я просто хочу поблагодарить всех тех людей, которые со мной работали, которые верили, которые поддерживали, которые до последнего были у меня. Когда мне казалось, что все-все просто рушится и будет полная жест, они до последнего в меня верили и были рядом. Ко мне причастна очень большая команда, которая меня лечила, ставила на ноги. Когда были все перемотаны ноги, болело все, что только можно, все были рядом возле меня и верили последнему, что я справлюсь.

О чемпионской попытке Рохас на 15.08 м в последнем прыжке

Что я думала в этот момент? Я знала, что она прыгнет. Это должно было бы просто на меня ведро удачи вылиться, чтобы в последней попытке она сделала заступ или еще что-то. Но, допустим, можно было бы бороться. Я могла в последней попытке все-таки улучшить свой результат, но у меня настолько было желания многое, что я просто передавила эту попытку и все. Ничего, нужно работать.

Об эмоциональности Юлимар Рохас и поведении в секторе

Или ее перформанс как-то мешает? Нет, не мешает действительно вообще. Потому что девочки все по-разному себя ведут в секторе. Кто-то мега спокоен, закрыт в себе. Кто-то выбрасывает эмоции, таким образом питается происходящим на трибунах. Я пытаюсь где-нибудь искать в этом баланс. И быть в себе, и при этом всем почерпнуть эти эмоции, которые дают люди. То есть это индивидуально. И мне кажется, что если ты умеешь делать так, сконцентрироваться на том, что ты делаешь, это никогда тебе мешать не будет.

О мотивации от поддержки из Украины

Когда выходила на последнюю попытку, хотела ее делать не для себя, не для тренера, не для родителей, а для Украины, для защитников, для тех людей, которые сейчас в борющихся за нас окопах, за нашу свободу, за наше будущее. Если бы не они, где бы я была? Меня, возможно, уже не было, или не было бы моего дома. И именно благодаря им я здесь. Благодаря им у меня есть возможность выступать на этих соревнованиях. Благодаря им у меня есть возможность бороться за эти медали, прославлять нашу Украину и показывать, насколько мы сильны, отважны. И им, прежде всего, самый низкий поклон за то, что они делают для нас всех.

Об успешном выполнении прыжков в финале и коммуникации с тренером

Во-первых, это колоссально проделанная работа. Во-вторых, опять же, как я повторялась, у меня были проблемы со здоровьем. Перед тем, как выезжать в Будапешт, я очень переживала, выйду ли на пик формы на свой основной старт сезона. Потому что я видела, что происходило у меня на тренировках, как мне тяжело они давались.

И я очень сильно за это беспокоилась. И, как я уже говорила, это был первый день, когда я на разминке работала без боли. Когда я делала то, что люблю, просто наслаждалась этим, уже на разминке почувствовала, что у меня хорошие ноги. Когда я совершила первую разминочную попытку на стадионе, я поняла, что могу сегодня прыгать очень далеко. Вопрос был только в том, насколько.

Технически мы делали сегодня, скажем, довольно все хорошо. Где-то все-таки немного не хватило. Ибо, откровенно говоря, я рассчитывала

15-10, 15-15. Мне так хотелось этого личного рекорда столь крутого. Но сезон еще не окончен. Так что есть еще возможность этот personal best показать.

О ценности медали по сравнению с Дохой-2019

Скажу откровенно, по сложности завоевания они для меня одинаковы. Потому что я перед Дохой прошла очень сложный путь, у меня были проблемы со здоровьем. Сейчас я прошла сложный путь в плане спортивного здоровья.

Когда я прыгала в Лондоне [в июле 2023], у меня уже были некоторые проблемы. И все три недели тренировочного сбора в Турция – как ни одна, так другая. Некоторые проблемы не оставляли, новые появлялись. И в некоторые моменты настолько ничего просто не клеилось, все болело. Я сдерживалась, чтобы не впасть в какое-то отчаяние, боролась до последнего. И сегодня был первый вечер, когда я прыгала без боли. Когда я просто наслаждалась тем, что делаю. Всем людям, которые помогали мне с этим бороться, я не знаю, им просто низкий поклон.

О подготовке к Олимпиаде: концентрацию на одной или двух дисциплине

Трудно мне сейчас что-нибудь говорить. Потому что, во-первых, мы вообще этого не обсуждали [с тренером], после длины [на ЧМ-2023] вообще закрыли эту тему. Я настраивалась только на тройную и думала о нем. Будем говорить с тренером, будем общаться, принимать какие-то решения, будем думать.

На данном этапе, наконец, подняли вопросы лазерной системы. То есть, есть петиция, которую подписывают спортсмены для того, чтобы эти правила отменили. Откровенно говоря, утром перед финалом мы что-то заговорили за эту петицию с тренером. И я говорю: “Тренер, помните, у меня в 2019 году была такая попытка, что на экране написало “-1 сантиметр”, а на пластилине не осталось никакой отметки, потому что был скорый уход из планки”. Я не поленилась, пролистывала все свои прыжки 2019 года и поняла, что у меня нет никакой проблемы с разбегом. Я всю жизнь была “миллиметровщиком”, которая прыгала прямо в притык к пластилину.

Просто с пластилином у нас все было “ок”, а в лазере присутствует человеческий фактор. Когда был пластилин, не было человеческого фактора: есть отметка – замок, нет отметки – не замок. А сейчас у нас, значит, есть лазер, и сидит человек напротив компьютера и принимает решение: является ли это заступом, пересечением лазерной линии или нет. То есть, это работает человеческий фактор. Возникает очень много спорных вопросов, возникает очень много протестов, возникают здесь такие смешные, дурацкие вещи, которых никогда не было в прыжках в длину.

Я очень надеюсь, что на это обратят внимание и в конце концов вернут нормальные, адекватные, старые правила без каких-либо этих человеческих факторов.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-08-26