Европу переполошил всплеск радиации

Поделиться

Всплеск радиации неизвестного происхождения, зафиксированный в начале октября, не на шутку переполошил Европу. Появление радиоактивного облака обнаружили специализированные подразделения радиационного мониторинга Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Норвегии, Чехии и Польши. Европейские экологи забили тревогу, пытаясь понять, откуда «фонит».
Самый высокий фон зафиксировали у себя немцы, определив, что источник радиоактивной «грязи» находится на расстоянии около тысячи километров к востоку от Германии. Соответственно в группу подозреваемых попали три страны – Румыния, Россия и Украина. А вскоре обнаружился «хозяин» утечки: измерительные комплексы украинских АЭС определили повышенный уровень опасного вещества – рутения-106, который по своим разрушительным свойствам сравним с чернобыльским цезием. Зловещий призрак катастрофы на ЧАЭС замаячил над Европой, СМИ подогрели страсти, тиражируя разнообразные версии – одна невероятнее другой. От «проснулся Чернобыль» – до «страна-агрессор что-то распыляет над нами». Рассматривался даже «северокорейский след», но о нем быстро забыли, прикинув расстояние до КНДР.

Выдвигалась и конспирологическая версия: Украина решила тайно создавать ядерное оружие. Но и она оказалась несостоятельной: при ядерном испытании в атмосферу попадает не только рутений, но и другие летучие изотопы.

Градус тревоги стал спадать, как только педантичные немцы подсчитали, что концентрация изотопа – 5 миллибеккерелей на кубометр воздуха – не несет никакой угрозы здоровью.

В Украине следы радиоактивного изотопа обнаружили в Запорожье, Николаевской обл. и пос. Барышевка в 70 км от Киева, где спектрометры зафиксировали около 30 миллибеккерелей на кубометр, что более чем в 100 раз ниже опасного для здоровья уровня.

 Авария или теракт?

У многих вызвала шок ситуация с рейдерством в отношении Института проблем безопасности атомных электростанций НАНУ. В марте вооруженные стрелковым оружием люди в камуфляже с шевронами батальона «Айдар» захватили часть помещения института и до сих пор удерживают его. Полиция на события не реагирует, и все просьбы к силовым ведомствам о защите ведомства остаются без ответа. Согласитесь, это заставляет усомниться в надежности охраны предприятий, на территории которых находятся радиоактивные вещества и секретные научные разработки. И люди, которые захватывают эти помещения, получают к ним доступ. И как это скажется потом на безопасности Украины и ее атомных станций – очень большой и открытый вопрос.

 Опасные «маневры» на АЭС

Украинские АЭС в последние три года очень активно эксплуатировались в режиме маневренности. Т.е. их использовали для покрытия пиков в потреблении электроэнергии, чего в принципе делать нельзя, так как подобное не предусмотрено технологически. Это, в частности, подтвердил глава НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. Еще год назад он публично признал тот факт, что компания понесла серьезные убытки, вызванные поломками, которые были спровоцированы маневренностью в эксплуатации АЭС.

Ведь одно дело – заложенный конструктором ресурс, а другое – режим эксплуатации. Даже если им продлили ресурс, необходимо уже сегодня думать о предстоящем их выводе из эксплуатации. Чтобы вывести из работы одну станцию с четырьмя энергоблоками, необходимо около 5 млрд долларов.

Пока мы видим, что правительство Украины и «Энергоатом» не собираются отказываться от такой пагубной практики маневрирования на АЭС.

Чем закончится эксперимент?

Наши АЭС переходят на американское топливо, которое нашим реакторам «не по зубам». По заявлению министра энергетики Игоря Насалика, планируется перевести 40% украинских энергоблоков на топливо компании Westinghouse. На Южно-Украинской и Запорожской АЭС активно внедряется проект использования топлива Westinghouse – как альтернатива российскому ТВЭЛ.

Проблема в том, что Westinghouse не предоставляет функциональные рабочие топливные сборки для наших АЭС – их топливо эксплуатируется как экспериментальное, и это несет определенные риски. Фактически американцы изучают, как это топливо работает в реакторах типа ВВЭР, которыми оборудованы все украинские АЭС.

К сожалению, часть аварийных остановок связаны с использованием американского топлива. «Энергоатом» эти факты не афиширует, поскольку в противном случае придется признать, что на украинских станциях проходит режим испытаний экспериментальное топливо.

В 2018 г. эксперимент планируют закончить. Государственный орган, который контролирует безопасность АЭС, должен вынести вердикт относительно использования американского топлива на украинских АЭС. Впрочем, звучит это удивительно, поскольку топливо используется очень давно, а заключение о его пригодности мы до сих пор не получили.

Всего в стране работают 15 атомных энергоблоков, но срок эксплуатации 13 из них нужно продлевать. Максимум на 20 лет. А потом нужно строить новые реакторы, новые АЭС. Но если мы еще вчера не начали их строить, то речь идет о том, что старые реакторы просто будут отключать, а вместо них в энергосистеме не появится ничего, поскольку процесс создания атомной станции длительный и кропотливый.

Мы знаем о том, что сегодня строятся новые АЭС в Великобритании, Франции, Турции, и это занимает минимум 10–15 лет: поиск инвестиций, компании, которая будет реализовывать проект, собственно и строительство этих сложнейших объектов. На все это уходит довольно много времени и средств.

Сколько АЭС необходимо Украине? Это зависит от нашей энергетической стратегии, от того, сколько энергии мы будем потреблять и какова будет доля атомной генерации в общей энергетической системе страны. Но для построения даже двух станций с восемью блоками нужно минимум 16 миллиардов долларов – это для нашей страны огромные деньги.

По большому счету, Украине нужно было еще в 2010 г. начинать строить новые станции, чтобы к моменту вывода из эксплуатации старых АЭС мы не остались без атомной энергетики. Есть пример Грузии: когда у них возникли энергетические проблемы, они просто вырубали деревья, даже возле своих домов в садах. И если мы не задумаемся над этим, нас ждет печальное будущее страны третьего мира, а с европейской перспективой придется распрощаться навсегда.

Справка

Рутений – металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам. Инертен, не растворяется в кислотах. Вместе с тем образует ряд металлоорганических соединений и является активным катализатором. Рутений-106 применяется в медицине, а также используется как источник энергии для некоторых спутников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.