Фигуристок не будут награждать медалями Олимпиады-2022, если среди призером будет Камила Валиева

У спортсменки сборной ОКС нашли допинг, но она все равно будет соревноваться на Олимпиаде. Как отреагировал МОК и другие организации и фигуристы? 

Международный союз конькобежцев (ISU) и Международный олимпийский комитет (МОК) внесли изменения в правила проведения соревнований и церемоний награждения фигурного катания на Олимпийских играх-2022. Причиной стало решение Спортивного арбитражного суда (CAS) допустить к соревнованиям представительницу сборной ОКС Камилу Валиеву.

8 февраля 15-летняя фигуристка была временно отстранена от соревнований, тренировок и другой спортивной деятельности во время Олимпиады в Пекине после того, как стало известно, что в пробе спортсменки за 25 декабря 2021 года (во время чемпионата России) был обнаружен запрещенный препарат триметазидин, что способствует лучшей работе сердца.

Однако уже на следующий день Российское антидопинговое агентство (RUSADA), занимающееся допинг-делами на национальном уровне, отменило это решение и допустило Валиеву к тренировкам.

МОК, ISU и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обжаловали это решение в суде, однако CAS отклонил требование возобновить устранение Валиевой. Аргументами были статус фигуристки как “защищенного лица”, поскольку ей еще нет 16 лет, нежелание причинить спортсменке “неисправимый ущерб” и “несвоевременное сообщение о результатах антидопиногового теста”, поступивших в разгар Олимпиады.

Это значит, что Валиева сможет продолжить участие в Олимпийских играх-2022 и сразится в женском личном турнире, который стартует 15 февраля.

В чем состоят изменения? 

После приговора суда МОК заявил, что будет уважать его решение и не будет препятствовать участию Валиевой в соревнованиях. В то же время комитет отметил, что это решение не касалось вопроса, поднимала ли фигуристка андидопинговые правила: его примут позже. Учитывая неопределенность ситуации относительно того, будут ли санкции в отношении Валиевой в будущем, МОК принял ряд шагов:

  • церемония награждения призеров олимпийского командного турнира, в котором Валиева помогла сборной ОКР завоевать “золото”, до конца Олимпиады не состоится “справедливости для всех спортсменов и причастных национальных олимпийских комитетов”;
  • если Валиева завоюет личную медаль – она является главной фавориткой на “золото”, – что цветочной, что медальной церемоний также не будет;
  • полноценные медальные церемонии будут организованы после того, как будет окончательно принято решение относительно Валиевой;

МОК попросил ISU пересмотреть правила отбора в финальную часть соревнований с учетом этой ситуации и разрешить квалифицироваться в произвольную программу 25 фигуристкам вместо запланированных 24 (если среди топ-24 после короткой программы будет Валиева, а это очень вероятным). ISU уже подтвердил, что позволит увеличить количество финалисток.

Олимпийский комитет США заявил, что разочарован тем, какой месседж несет решение CAS.

“Защита чести спорта – это коллективная ответственность всего олимпийского сообщества, – сказала глава комитета Сара Гиршланд. – Спортсмены имеют право знать, что они соревнуются в равных условиях. К сожалению, сегодня у них отобрали это право. Похоже, это еще одна глава в системном и всеобъемлющем пренебрежении чистым спортом со стороны России”.

Канадский олимпийский комитет также выпустил заявление, в котором указал, что “разочарован результатом” суда.

Напомним, что сборная США заняла второе место после ОКС в олимпийском командном турнире, а Канада пока находится вне пьедестала: на четвертой строчке после Японии.

Американская парница Джессика Калалан, не отобравшаяся на Олимпиаду, написала в твиттере, что ситуация с Валиевой ее “очень триггерит”, поскольку в прошлом году она была устранена на несколько месяцев из-за того, что в ее допинг-пробе нашли попавшее в нее вещество из-за косметики.

“Я травмирована моим устранением, – вспоминает фигуристка. – Решение [по Валиевой] было принято через неделю! В то время, как мое дело длилось месяцы и касалось вещества, которое не обнаруживали еще ни у одного спортсмена!”

Тем временем другая американка Эшли Вагнер, серебряный призер чемпионата мира-2016, напомнила, что сама сдавала первый допинг-тест, когда ей было 13.

“С детства тебя учат, что ты ответственна за то, что попадает в твой организм. Даже если кто-то просит тебя что-то употребить, это твоя ответственность – убедиться на 100%, что это позволено в твоем виде спорта. В то же время повторять это снова и снова: Камила оказалась в уязвимом положении. Она просто стала лицом проблематичной системы, выходящей далеко за пределы допинга 15-летней девушки”.

Между тем, некоторые российские спортсмены поддержали Валиеву, в частности олимпийский чемпион и ныне комментатор Алексей Ягудин сказал, что “чрезвычайно счастлив” за Камилу и что “неважно, что произойдет после Олимпиады”. А партнер Валиевой по команде, танцор Никита Кацалапов отреагировал коротко: “Вперед, Камила!”

А в России появились гигантские электронные билборды в поддержку Валиевой со словами: “Камила, мы с тобой!”

На Олимпиаде-2022 Валиева успела принять участие в командных соревнованиях, в которых победила именно сборная ОКР, а Камила возглавила турнирную таблицу в короткой, что в произвольной программе среди женщин.

Уже третьи Олимпийские игры (2018, 2021, 2022) на сборную России налагают частичные санкции как наказание за массовые нарушения антидопинговых правил и организованную государством допинг-программу. Сейчас эта сборная не имеет права выступать на Играх под названием Россия и использовать российские флаг и гимн.

Также из-за этих нарушений РУСАДА до сих пор лишена членства в ВАДА, но может оперировать на национальном уровне и внутренних соревнованиях.

Первый подтвержденный допинг-тест на этих Играх был обнаружен у иранского горнолыжника Хусейна Савеха-Шемшаки.
В начале прошлых зимних Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане команду ОАР лишили медали в начале Олимпиады.

Положительный допинг-тест тогда был обнаружен у керлингиста Александра Крушельницкого. Поэтому у него и Анастасии Брызгаловой забрали “бронзу” в смешанных парах.

Кто такая Камила Валиева

15-летняя русская фигуристка, дебютант Олимпийских игр. Чемпионка Европы 2022, чемпионка мира среди юниоров 2020 года.
Дебютировала на взрослом уровне в сезоне 2021/22 и не проиграла никаких соревнований, в которых участвовала.

Действует действующая обладательница трех мировых рекордов в женском фигурном катании: в короткой (90.45 балла) и произвольной (185.29) программах и по сумме баллов (272.71).

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-15