Гибель 90 тонн рыбы в Молочном лимане: спустя полгода никто не наказан

Поделиться

Почти полгода минуло с тех пор, как в промоине между Молочным лиманом и Азовским морем в Запорожской области случилась экологическая катастрофа. 24 сентября  Погибло более 90 тонн рыбы. Однако, виновные в трагедии, которая принесла ущерб государству в размере 94 миллионов гривен, до сих пор не наказаны, пишет ria-m.tv

Более того, суд по административному протоколу, составленному в отношении Приазовского национального природного парка  (ПНПП) Государственной Азовской морской экологической инспекцией по каким-то непонятным причинам уже полгода откладывается. Похоже, что никто не понесет даже символической ответственности за массовую гибель рыбы в Молочном лимане.

1 марта в Мелитопольском горрайоном суде заместитель директора ПНПП Валерий Санько будет оспаривать админпротокол, составленный на него инспекторами Государственной Азовской морской экологической инспекции за непринятие мер по расчистке промоины, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем. Экологи оштрафовали его на спешную сумму – 765 грн. Смешную, потому что убытки государства составляют порядка 94 млн. грн. Но и этот штраф никто не желает платить.  Как рассказал в интервью сайту РИА-Мелитополь Виталий Нежвицкий – начальник отдела экологического контроля природно-заповедного фонда, растительного и животного мира Государственной Азовской морской экологической инспекции, именно на Приазовский парк государством возложены обязательства по расчистке соединительного канала между морем и лиманом  и слежению за гидрологическим режимом. Еще в июне инспекторы выписали предписание Нацпарку обеспечить выход малька в море через канал до 1 сентября. Но работы не начинались.

– В начале сентября  с 5 по 12 наши инспекторы зафиксировали, что молодь пеленгаса уже на выходе в море. Написали письмо в Нацпарк, чтобы они немедленно возобновили работы по расчистке промоины. Они проигнорировали его, также, как и предписание.  Мы провели внеплановую проверки и убедились, что они ничего не делают. Так как директор был в отпуске, его обязанности исполнял Валерий Санько.  Мы на него составили административные материалы за невыполнение предписания. Это было в 20-х числах сентября. А после этого произошел сумасшедший замор – 24 сентября, – рассказывает историю вопроса Виталий Юрьевич.

Кстати, Валерий Санько утверждает, что решения о расчистке промоины принимает не администрация ПНПП, а научно-технический совет, на заседании которого якобы было решено проводить расчистку промоины до конца года, а не до 1 сентября. Более того, в суде он ссылается на то что у ПНПП нет проекта на расчистку канала. Все эти доводы опровергает начальник отдела экологического контроля природно-заповедного фонда Государственной Азовской морской экологической инспекции. По его словам, проект по расчистке у парка есть и не один. Кроме того:

– У нас есть протокол их техсовета, где написано что промоину они обязаны прочищать,  как минимум, 2 раза в год до начала миграции рыбы. Так они же еще и говорят, что это все результат природных явлений. Но сам канал между Молочным лиманом и Азовским морем искусственный. Он не может самостоятельно функционировать и требует постоянного вмешательства человека по его углублению. Поэтому гибель рыбы – это результат его неправильного использования, – говорит эколог.

Кстати, в прошлом году экологи составили аналогичный админпротокол и тоже в отношении Валерия Санько. Директора ПНПП тогда, также на рабочем месте не оказалось. В совпадение верится с трудом. Но именно вот в таких щекотливых ситуациях ответственность ложится на вечного и.о. – «стрелочника» заместителя.

– Тут нет смысла, кто оплатит штраф – Санько или кто-то другой.  И не в 765 грн. смысл. Тут удивляет  сам факт того, что, когда администрацию парка в 2016 году оштрафовали, они и штраф  оплатили, и через 2 дня решили вопрос с расчисткой промоины. И молодь вышла в море! А в этом году они уперлись ничего не сделали – никаких  мер не приняли. А ведь это чрезвычайная ситуация, угрожающая  природно-заповедным фондам парка.  Они должны были предпринять экстренные меры, но они отстранились и не участвовали ни в подсчёта ущерба, ни в переносе живой рыбы в море. Там предприниматели все делали- складывали рыбу  в ящики и в море ее носили. Нам не понятна такая позиция отстранения. И суд перекладывается постоянно. Полгода административный штраф мы не можем рассмотреть. Если они сейчас уйдут от этой ответственности через суд, то в следующий раз, когда мы придем с предписанием о прочистке промоины, они покажут нам решение суде о том, что им и не надо ее прочищать,  – раскрывает смысл укрытия от административного штрафа Нацпарком  Виталий Нежвицкий.

Напомним, на заморе рыбы в Молочном лимане больше всего пиарился как раз таки нардеп Евгений Балицкий, тот самый, кто с сотоварищами Александром Пономаревым и Сергеем Валентировым лоббировали кандидатуру Дмитрия Воловика на должность директора Нацпарка. В этой мутной воде мелитопольский нардеп поймал свой интерес совершенно не беспокоясь о том, кто понесет ответственность за гибель 90 тонн рыбы.

Кстати, как стало известно редакции РИА-Мелитополь, СБУ по факту замора рыбы в лимане расследует дело по ст. 441 (УК) Украины – экоцид. Надеемся НАБУ и другие правоохранительные органы также обратят внимание на правовой беспредел в этом рыбном деле. О том, как будет продвигаться дело в суде, мы сообщим в следующих публикациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.