Глава МИД Польши сделал неоднозначное заявление в адрес Украины

Поделиться

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил в эфире польского радио Trojka, что в отношении одного из украинских чиновников начата процедура запрета въезда в республику из-за его антипольских взглядов.«По окончании процедуры мы обнародуем его имя», − отметил чиновник.

По словам Ващиковского, среди главных проблем в отношениях Польши и Украины − вопросы истории, образования, а также «возвращения имущества, в том числе церковного».

«Это не какая-то огромная проблема, касающаяся миллиардов, но когда костел превращается в концертный зал, который ксендз может иногда арендовать по часам, это постыдная ситуация в XXI веке», − подчеркнул он.

Витольд Ващиковский отметил, что польские спецслужбы имеют список из сотен украинских политиков, которые в ближайшее время лишаться возможности въезжать не только в Польшу, но и на всю территорию ЕС из-за их крайне правой профашистской политики и необдуманных высказываний, разжигающих бойню в XXI веке.

«Да, мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы признали, что нас используют, что послемайданная Украина достаточно беззаботно смотрит на это и выходит из расчета, что мы, безусловно, будем стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем. Но это не так. Мы не будем поддерживать профашистские взгляды, объединенные предательством народа и коррупцией на высшем уровне», − заявил польский министр, и подчеркнул, что «российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем».

К слову, на второй день своего визита во Львов, 5 ноября, глава МИД Польши, возложив цветы к памятнику жертвам коммунистических преступлений возле музея «Тюрьма на Лонцкого», подошел к его директору Руслану Забилому и спросил, была ли Украина оккупирована Польшей в 1918 году. После утвердительного ответа дипломат резко развернулся и пошел прочь, так и не зайдя в здание музея.

Витольд Ващиковский заявил, что по результатам посещения Украины хочет встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой, однако хороших новостей у него нет.

«Я хочу представить президенту то, что увидел, и то, что услышал во Львове. Я могу лишь отметить, что у меня нет оптимистичных новостей для президента», − сказал глава МИД Польши.

Ващиковский добавил, что решение о поездке в Украину в середине декабря Дуда должен принять самостоятельно, «но ситуация достаточно сложная».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.