Гуманитарная катастрофа в правительстве Гройсмана. Кто торговал помощью для Украины

Поделиться

Полиция, СБУ и Генпрокуратура ведут как минимум три уголовных дела по сделок с «гуманитаркой». Под подозрением – руководство Минсоцполитики?

Генпрокуратура совместно с полицией в конце прошлой недели провела обыски у заместителя министра социальной политики и его подчиненных.Следователи искали, кто из чиновников прикрывает серый импорт товаров в Украину без уплаты налогов и сборов, по документам является гуманитарной помощью.

По неподтвержденной информации, заместителем министра, в кабинете которого состоялось обыски, является Александр Привалов. Кроме уклонения от налогообложения, служащие с Минсоцполитики в рамках этого же дела подозреваются в хищении бюджетных средств, предназначенных для оздоровления школьников и малообеспеченных граждан.

30-летний Александр Привалов занимается в Минсоцполитики вопросами «гуманитарки», к 2013 году молодой специалист работал в прокуратуре Донецкой области

Благодаря судебном реестра «Главком» узнал подробности этой, а также других дел, которые свидетельствуют: торговля «гуманитарной помощью» в Украине – мощный сверхприбыльный бизнес.

Итак, согласно фабуле уголовного производства, госслужащие способствовали топ-менеджерам нескольких коммерческих структур в незаконном импорте товаров в Украину без уплаты налогов и обязательных платежей. Коммерческие грузы шли в Украину через Одесский морской порт, на основании приказов Министерства социальной политики, которое признавало их гуманитарной помощью.

Одна из организаций, которую Генпрокуратура проверяет на причастность к торговле «гуманитарки» – благотворительный фонд «Святой Лука-7».Генпрокуратура получила разрешение суда на доступ к документам таможенного оформления товаров для этой организации в марте – апреле 2017 года, которые в дальнейшем были признаны гуманитарной помощью. Как можно узнать с сайта, фиксирующий внешнеэкономические контракты –importgenius.com , в марте – апреле этого года благотворительный фонд «Святой Лука-7» ввез в Украину в качестве гуманитарной помощи около 14 000 пар обуви (мужские туфли и кеды) от китайской компании Wenzhou International Eco & Tec.Co-Operation CO. LTD. А также около 70 000 пар женских брюк. Поставщик – Wenzhou Chonghan Clothing Company LTD.

О каких суммах идет речь, если предположить, что этот товар пошел на продажу, а не гуманитарные цели?

Примерный подсчет позволяют сделать аналогичные поставки в Украину.Благодаря ресурса importgenius.com можно увидеть , что названная выше китайский поставщик Wenzhou International Eco & Tec.Co-Operation CO. LTD этого года продал 17200 пар мужских туфель под брендом Holaso украинской компании «кавист» по 1600000 гривен (около 90 гривен за пару). В Украине же пару этой обуви продают за 370 гривен.

То есть, на партии товара стоимостью 1600000 гривен, можно заработать почти 5000000 гривен (если не учитывать стоимость доставки, растаможивания и прочее).

Основатель благотворительного фонда «Святой Лука-7» – Вадим Рябыкин, он же совладелец юрфирмы «Прецедент» и компании «ВЕЛ БУД».

Следует предполагать, что благотворительный фонд «Святой Лука-7», не единственная структура, которую в рамках этого уголовного производства проверяет Генеральная прокуратура. Организация, очевидно, оказалась первой в списке следователей для проверки, и поэтому соответствующее разрешение суда первой обнародован в судебном реестре.

В то же время, Служба безопасности Украины уже составила список из 24 благотворительных структур, которые, якобы, при содействии Минсоцполитики торговали «гуманитарки», а выручку отдавали боевикам с оккупированных территорий Донбасса.

Об этом говорится в другой судебном постановлении от 20 сентября. Так, согласно уголовному производству, под крышей ДФС и Минсоцполитики ряд благотворительных организаций три года подряд поставляет в Украину коммерческие товары под видом «гуманитарки» и финансирует терроризм на Донбассе в особо крупных размерах.

Следователи уточняют, что под прикрытием «поддержки пострадавшего населения на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей» эти организации передавали гуманитарные товары и средства так называемым «ДНР» и «ЛНР».

Фабула звучит так: благотворительные фонды и религиозные организации зарабатывают на том, что ввозят в Украину коммерческие товары, после признания их гуманитарной помощью продают, а выручку направляют на финансовое и материальное обеспечение незаконных вооруженных формирований т. Н. «ДНР» и «ЛНР».

СБУ включила в перечень следующие благотворительные фонды и религиозные организации:

  1. Благотворительной организации «Прикосновение»,
  2. Благотворительной организации «Фонд« Счастье – детям “»,
  3. Международного благотворительного фонда «Мир»,
  4. Волынского областного благотворительного фонда «Детская миссия.Украина”,
  5. Отделение международного немецко-украинского благотворительного фонда «Тавифа»,
  6. Волынского областного благотворительного фонда «Плечо»,
  7. Благотворительной организации «Украинская лига благотворителей»,
  8. Религиозной организации поместная церковь христиан веры Евангельской м. Кременец Тернопольской области,
  9. Общественная организация «Гильфи»,
  10. Христианской благотворительной организации «Тавифа»,
  11. Благотворительного фонда «Врачи без границ – Бельгия»,
  12. Коростенского филиала Международного благотворительного фонда «Открытое сердце»,
  13. Международной благотворительной организации «Казацкий фонд” Альбатрос “»,
  14. Благотворительной организации «Благотворительный фонд” Фармварта “»,
  15. Благотворительной организации Всеукраинский благотворительный фонд «Будущее вместе»,
  16. Благотворительного фонда «Есть сила»,
  17. Благотворительной организации «Фонд” Вера в добро “»,
  18. Благотворительной организации «Благотворительный фонд” Сфера доброты “»,
  19. Благотворительной организации «Благотворительный фонд” Единство ради надежды “»;
  20. Благотворительной организации «Благотворительный фонд” С добром к каждому “»,
  21. Благотворительной организации «Благотворительный фонд” Тепло солнца “»,
  22. Благотворительной организации «Всеукраинский благотворительный фонд” Луч света “»,
  23. Благотворительной организации «Благотворительный фонд” Счастливые мы “»,
  24. Благотворительной организации «Благотворительный фонд” Взгляд “».

В уголовном производстве указано, что в нарушение Закона «О гуманитарной помощи» рабочая группа по вопросам гуманитарной политики при Минсоцполитики постоянно признавала гуманитарными грузы, не имеющие конечного получателя. Кроме того, грузы не соответствовали  Закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» , поскольку значительную их часть получали религиозные организации (религиозная деятельность не относится к целям и сфер благотворительной деятельности).

Для списания грузов менеджеры фондов и религиозных организаций изготавливали фиктивные списки конечных получателей и акты передачи гумдопомогы другим структурам, которые фактически ее не получали.

О каких объемах идет речь, иллюстрирует пример лишь одной благотворительной структуры из этого списка – «Прикосновение». По данным следствия , этот фонд в течение 2014 – 2016 гг. Незаконно ввез в Украину две тысячи тонн товаров на 14 млн грн, не уплатив НДС в размере 3 млн. Грн и пошлины на сумму 700 тыс. Грн. Большинство ввозимых «Прикосновение» «гуманитарных» товаров могли быть проданы через сети «секонд-хенд» и частных предпринимателей, считают следователи.

Е один участник списка СБУ – благотворительный фонд «Фармварта». Он фигурирует также в другом расследовании, которое осуществляет столичная прокуратура. Вроде, эта структура создала преступную «схему по присвоению и реализации лекарственных средств, ввозимых на территорию Украины под видом гуманитарной помощи».

Схема, по утверждению следователей, выглядит так: компания-импортер «ХВК Биокон» сохраняет на собственном таможенно-лицензионном складе лекарственные средства. Перед окончанием срока годности, с целью уклонения от уплаты утилизационного сбора и минимизации будущих убытков схеме привлекается благотворительный фонд «Фармварта», который подает в Министерство соцполитики документы, полученные от иностранного донора, о признании указанных лекарственных средств гуманитарной помощью. После соответствующих приказов Минсоцполитики и признание лекарств «гуманитарки», они не нуждаются таможенного оформления и по истечении срока годности не утилизируются импортером. По данным следствия, большая часть лекарств впоследствии продается через сеть связанных с «БФ Фармварта» конечных получателей – благотворительных организаций, фондов, медицинских учреждений.

Федор Орищук

По материалам «Главком»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.