Министр молодежи и спорта Украины и глава Национального олимпийского комитета Вадим Гутцайт отреагировал на инициативу Международного олимпийского комитета рассмотреть возможность возвращения в соревнования спортсменов из России и Белоруссии.
В январе МОК на заседании исполнительного комитета организации официально поддержал участие российских и белорусских спортсменов в континентальных соревнованиях в Азии. Решение было принято по результатам консультаций с международными спортивными федерациями и национальными олимпийскими комитетами других стран.
После заседания исполкома МОК в Олимпийском комитете уже выступили с официальным приглашением спортсменов из России и Белоруссии для участия в своих турнирах. В частности, речь идет об их потенциальном привлечении к Азиатским играм в сентябре – на “строгих условиях нейтралитета” и с отбором спортсменов в соответствии с их взглядами на полномасштабную войну РФ в Украине.
Как отреагировали на решение в Украине
В своем сообщении Вадим Гутцайт, который в ноябре 2022 года был избран на пост президента украинского НОК, настоял на принципиальности украинской позиции в вопросе устранения российских и белорусских спортсменов.
“В рамках консультаций, организованных МОК, к сожалению, вопрос допуска россиян и белорусов поднимался большинством НОК. Украина и некоторые принимавшие слово государства-партнеры выступили против этого до завершения агрессии РФ. Для всего украинского спортивного сообщества это принципиальный вопрос. В этом нас поддерживает и Президент нашего государства, и все общество”, – говорится в обращении.
“Часть международных федераций возмутилась попыткой МОК продвигать возвращение россиян и белорусов. Их лидеры игнорировали приглашение на Олимпийский саммит и заявили о своей позиции на соответствующих консультациях МОК”.
“Недопустима такая ситуация и для нашего государства. Мы обращались и будем обращаться ко всем международным организациям, которые могут повлиять на ситуацию и к мнению которых могут прислушаться члены МОК. Наша позиция неизменна: пока в Украине продолжается война, российских и белорусских спортсменов не должно быть на международных соревнованиях”.
Гутцайт также предположил, что Украина может бойкотировать следующие Олимпийские игры – летние соревнования 2024 года в Париже – если представители России и Беларуси получат возможность соревноваться на них благодаря азиатской квалификации.
“Несомненно, наши национальные спортивные федерации должны усилить коммуникацию с международными федерациями, чтобы запрет остался в силе. Примером является Национальный комитет спорта инвалидов Украины, который совместно с партнерами добился приостановки членства РФ и РБ в Международном параолимпийском комитете. Без согласия МПК, без согласия МПК”. сможет выработать какие-либо решения в этом вопросе. Кроме того, действующими остаются санкции Всемирного антидопингового агентства в отношении российских спортсменов”.
“Пока идет работа по дальнейшим возможным шагам и первоочередным мерам для продления санкций и недопуска россиян и белорусов к международным соревнованиям. Если же нас не услышат, я не исключаю возможности, что мы будем бойкотировать и откажемся от участия в Олимпиаде”.
Следующие Олимпийские игры летом 2024 будет принимать Париж. Зимняя Олимпиада 2026 состоится в итальянских Милане и Кортини-д’Ампеццо.
В феврале прошлого года РФ и Беларусь нарушили “Олимпийское перемирие”, развязав полномасштабную войну в Украине в преддверии зимних Паралимпийских игр в Пекине.
В январе УЕФА продолжил отстранение РФ от своих спортивных состязаний. Российский город Казань лишили права на проведение матча за Суперкубок УЕФА в 2023 году, который состоится в Афинах.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.