Идеальные соседи – кто они ?

Поделиться

Родителей и вообще родственников не выбирают. Зато мы выбираем себе друзей. Но еще почему-то в жизни получается так, что мы и не выбираем себе… соседей. Как будто они какие-то из наших родственников.
Задумайтесь, насколько жизнь обитателя многоквартирного дома зависит от многих совершенно чужих ему людей. Даже если хорошо знакомых. Не захочет ли сосед слева делать ремонт по утрам? Не оставит ли сосед сверху включенным кран? Готовы ли все жильцы скидываться на покупку новых дверей, окон, лифта в подъезд? Платят ли они вообще за коммунальные услуги и обслуживание дома?

О соседстве с психически нездоровым или просто антисоциальным «элементом» уже даже не говорим – это практически неразрешимая проблема при нынешних судах, полиции и социальных службах. Отчасти потому что их руки связаны несовершенным законодательством, отчасти потому что никто особо не заинтересован в обеспечении спокойной жизни других граждан. (А тем временем в Киеве внутри жилой квартиры пьяницы взорвали гранату, к счастью, не отобрав здоровье и жизнь у других жильцов.)

Но почему же соседей нельзя себе выбрать? Не выискивать по всему городу свободную квартиру да еще и окруженную нормальным обществом, а просто априори быть уверенным, что вот в этом конкретном доме или даже в этом конкретном районе будет все в порядке с качеством жизни, работой ОСМД, оплатой всех услуг.

Безусловно, можно сказать, что такие «резервации» уже есть: элитные многоэтажные дома с охраняемой территорией, консьержем и даже иногда небольшой инфраструктурой (магазин, детсад, спортзал) внутри. Но проблема в том, что дома эти действительно «элитные», то есть с непропорционально высокой стоимостью жилья. Таких денег у многих в нашей стране нет. Поэтому элитные новостройки зачастую и простаивают годами полупустые.

Жилья «попроще», но с аналогичными характеристиками, на рынке просто нет. И поэтому директор небольшого завода, педагог и самогонщик вынуждены сосуществовать (иное слово вряд ли подойдет) в одной «хрущевке» или «чешке».

Посмотрим и с противоположной стороны: просто дешевого жилья в стране тоже нет. Дешевые квартиры по-украински – это комнаты в бараках, в аварийных домах, бывших общежитиях. То есть имеющие низкую цену не сами по себе, а вследствие сомнительного будущего для жильцов. Человеку, согласному на скромные условия жизни и соответственно рассчитывающему на низкие расходы, тоже некуда податься.

Было бы отлично «перезагрузить» жилой фонд, чтобы каждый имел возможность с нуля «подобрать себе соседей», а точнее выбрать целый стиль жизни. Соответствующий заработкам, готовности платить, представлениям о комфорте. Чтобы состоятельные люди получили свою подземную стоянку и бассейн, молодые семьи – уютное и недорогое «гнездышко», одинокие и небогатые люди – жилье, которое хотя бы способны содержать.

Можно возразить, что такое разделение «аморально», получается распределение целых районов по заработкам жильцов. Но, во-первых, такое разделение в развитых странах и так произошло само по себе, в силу естественных причин. И, главное, это разделение за многие десятилетия не привело к появлению «концлагерей» из антиутопичного фильма «13-й район»: получай образование, работу, открывай свое дело – и перебирайся в другое место проживания. Тебе только поаплодируют.

А во-вторых, подумайте, чем «винегрет» из людей разного статуса, достатка, мировоззрения может реально быть полезен и приятен друг другу? Почему «заводские» дома, заселенные людьми не просто одного круга, а по сути одного коллектива, и после смены нескольких поколений живут дружнее, спокойнее и цивилизованнее, чем дома, распроданные поквартирно?

Игорь ОВДИЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.