Сидр из яблок – известный мировой напиток, производимый в разных странах и континентах, в каждой из которой он прошел свою уникальную историю и получил оригинальное название. Так, немцы именуют его “апфельвайн”, американцы – “эппл джек”, а в странах Советского союза он был просто “вином столовым яблочным”. Так или иначе, сидр и по сей день является излюбленным легким напитком, употребляемым по всему миру.
История возникновения сидра
Распространенным заблуждением является мнение о том, что сидр зародился во Франции. Однако в действительно этот напиток могли принести с собой скандинавские захватчики, обнаружившие множество яблонь в Европе и решившие варить из них алкоголь. Таким образом, история сидра начинается с 9-го века нашей эры. С другой стороны, кельтские народы тоже варили пойло из свежих яблок, добавляя в него мед. Такая брага считалась особенно полезной, она обладала лечебными свойствами и благотворным воздействием на организм. Кельты принимали ванны в медовом сидре и прописывали его для профилактики различных заболеваний.
С изобретением пресса готовить сидр стало проще, и его яблочные и фруктовые разновидности обрели массовую популярность к 14-му веку. Средневековые ученые писали целые трактаты о целебных и омолаживающих свойствах этой жидкости. В военные годы производство сидра лишь повысилось для снабжения армий, ибо он считался наиболее дешевым и экономически эффективным по сравнению с альтернативами. Но, так или иначе, этот напиток на протяжении веков считался крестьянским, а до столов знати добрались лишь к 18-му веку.
Разновидности сидра
Сидр изготавливается из специальных сортов яблок, официально рекомендованных для его производства. Среди них наиболее известны лисий детеныш, черный кингстон, дабинетт, ярлингтон милл и горький тремлетт. Все эти сорта могут быть кислыми, сладкими и горькими, поэтому продукт может получаться различных вариантов сладости. Брожение осуществляется без использования дрожжей и происходит естественным путем.
Сидр не имеет четкой классификации, однако можно выделить следующие его виды:
- Осенний. Изготавливается во время сбора яблочного урожая и поступает на рынок к осени.
- Розовый. Имеет насыщенный красноватый цвет благодаря комбинации определенных яблочных сортов.
- Белый. Производится из специально подобранных видов яблок, имеющих легкий золотистый оттенок.
- Сортовой. Изготавливается из одного определенного сорта плодов, прошедших специальный отбор. Эта разновидность считается самой премиальной.
Изготовление сидра
Для приготовления сидра сначала отбираются сорта яблок. В 15-м веке было обнаружено, что некоторые из них лучше подходят для ферментации, в отличие от других. Позднее такие сорта начали выводиться и комбинироваться намеренно благодаря росту популярности напитка. Лучшим вариантом станет приготовление из натуральных соков прямого отжима с сохранением вкуса и аромата яблок. Кроме того, могут использоваться и другие фрукты и их комбинации, такие как груша, банан, айва, цитрусовые и даже ягоды. Выбранные плоды прессуются до однородной массы, из которой отжимается сок. Затем он фильтруется, осветляется и отстаивается в течение суток. Далее жидкость разливается в непрозрачные емкости для последующего брожения, происходящего в среднем в течение трех месяцев, после чего напиток считается готовым к употреблению.
Яблочный сидр – один из наиболее простых в приготовлении алкогольных напитков, однако в наши дни он изготавливается из специально выращенных и подобранных сортов, что делает его не менее ценным и тонким напитком по сравнению с другими. Современные элитные разновидности сидра имеют множество поклонников по всему миру.





