Энергетическая грусть

Поделиться

Позавчера в киевском международном выставочном центре глава государства Петр Порошенко перед съехавшимися со всей Украины губернаторами, мэрами городов и депутатами местных советов и представителями бизнеса рассказывал, что трудности позади, народ вышел из глубокого темного туннеля и по дорогам, которые будут вскоре отремонтированы, страна пошла путем процветания. Владимир Гройсман в свою очередь отметил, что правительство оправдывает надежды президента и реформирует страну.

На такой оптимистической ноте проходил «Совет регионального развития», который пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Твиттере почему-то назвал «зрада регіонального розвитку». То ли опечатался, а может дело Фрейда живет и торжествует. Но в любом случае выглядит креативно. Потому как победоносные речи немного диссонируют с всплывающими новостями о печальном энергетическом уделе страны.

Начнем с того, что второй блок Хмельницкой АЭС целую неделю то подключают, то отключают. После планового ремонта он должен был запуститься в работу 20 октября, но мыкались с ним до вечера 23-го. Наконец получилось. А утром 24 октября – упс –автоматика перевела его в режим «горячей остановки», в смысле отключила блок вообще. Наверное, снова поставят на ремонт. Отключения на атомках – у нас дело привычное. Вон, 7 и 9 октября на Ривненской АЭС автоматическая система защиты вырубила турбогенератор энергоблока №3, и ничего – уже работает как миленький. И нечего по этому поводу переживать, поскольку 11 октября наше Госатомрегулирование предусмотрительно допустило энергоблок №3 на Запорожской АЭС к работе в сверхпроектный период. Это означает, что срок эксплуатации энергодевайса вышел, но его оставили поработать на долгосрочной основе. Так что у нас до пенсии рискуют не дожить не только люди, механизмы тоже в зоне риска. Пусть работают, лишь бы цезием и стронцием не начали плеваться.

Тем более, атомная энергетика сегодня – наше все. Запасов угля на ТЭС за последние три года – ниже некуда. Американский и африканский уголь приобретаем по спекулятивной цене. Но то такое, население оплатой за коммуналку подсобит. А вот то, что терминалов для перевалки стратегического импорта у портов нет – проблема. Для приема зерновых есть, для угля – нет. Портовики просят построить новые. А где еще на это денег взять? Главное, выбрать между пенсильванским товаром и портовой инфраструктурой не получится: контракты по объемам и ценам уже подписаны, отсрочить покупку – подписаться под судебные неустойки.

Обидным фоном победных спичей власти смотрится то, что мимо нас идет лучший в мире уголь марки А, на доставку которого и терминалов не требуется. Помните, в начале октября разразился скандал по поводу ввоза в Польшу 11 тыс. тонн (вряд ли цифра конечная – на чем, как говорится, «словили») антрацита с ОРДЛО? Так вот, поляки использовали наш донецкий антрацит, а в Украину продали 137 тыс. тонн угля марки Г (газовый), да еще вдвое дороже, чем нам обходился высокопламенный продукт класса А. Не правда ли, макнули так макнули в бочку с дегтем? Даже ложкой меда не сдобрили.

Прежде чем озвучить следующую энергоновость, предлагаю вспомнить, как мы все были солидарны «не отдать никому наше национальное достояние» – в данном случае газотранспортную систему. Но, видимо, что-то пошло не так: итальянская Snam S.p.A. и словацкая Eustream a.s.собираются взять под свое управление часть украинской ГТС, оформив это дело через консультанта Rothschild S.p.A. В европейских планах превратить нашу трубу в резервный маршрут доставки газа европейским потребителям. Ну так, на всякий случай, когда «Северный поток» или другие трубопроводы станут на плановый ремонт. Не сомневайтесь, следующей будет украинская земля. Зато прибарахлимся в то, что любим – европейский сэконд хэнд. В магазинах толкаться даже не надо – сами доставят.

Латвия хочет отдать, Украине бывшие в употреблении локомотивы. Пока в аренду, а там как скажут. А что, прибалтам они без надобности, а нам уже не привыкать донашивать с чужого плеча.

Думаю, ободряющая перспектива стать Украине технологической барахолкой немного скрасит мрачный фон энергетического уныния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.