Украинец Евгений Марусяк стал автором национального рекорда по прыжкам с трамплина на летнем Гран-при. На этапе в румынском Ришнове Марусяк занял историческое для сборной Украины седьмое место.
До сих пор никому из украинцев не удавалось пробиться на турнире в топ-10 по итогам этапа. Марусяк шел на промежуточном втором месте и лишь со временем потерял пять ступенек в итоговом зачете.
Этапы в Ришнове стали для Марусяка пятым и шестым с начала летнего сезона-2023. В рамках топ-30 украинец также финишировал во французском Куршевеле и польском Щирке — в июле и августе соответственно.
Украинский олимпиец рассказал о своих впечатлениях от успеха в Румынии, а также организационные моменты и дальнейшие планы, в частности, на подготовку к следующему этапу в австрийском Гинценбассе и зимнему сезону в целом.
О выступлении на Гран-при в Ришнове:
“Я сам был в шоке, когда после первого скачка шел вторым. Но, к сожалению, из-за компенсации погодных условий я стал седьмым. Очень рад, что смог попасть в топ-7 — это лучший результат в истории Украины на таких соревнованиях”.
“Вообще, подошел к соревнованиям очень легко. Сначала было тяжело, сбивалось дыхание после первого прыжка, но настроился на второй прыжок — и все удалось хорошо. что так произошло. Для меня это очень хороший результат в летнем сезоне. Надеюсь, что зимний сезон будет у нас тоже неплохой, хотя бы такой, как в прошлом году”.
“Мне кажется, что состав участников был немного иной, чем на предыдущих этапах. Возможно, дало толчок то, что заряженным подошел к соревнованиям. Да и прыжки не были так плохи, чтобы сказать, что пробиться в топ-7 мне удалось из-за состава участников .Было такое, что соревновались 34 участника, а я не мог попасть в топ-30, а здесь — 43”.
Об эмоциях после первого прыжка:
“После первого прыжка, пока тренер готовил лыжи, я думал о своей работе. Ни в коем случае преждевременно нельзя думать за то, что ты в топ-3, нужно сконцентрироваться на своих ошибках и своей работе, что нужно добавить, чтобы хорошо прыгнуть”.
О втором прыжке:
“Мне показалось, что прыжок был очень хорош. Думал, хотя бы в топ-5 попаду, а потом увидел на экране, что иду шестым. Там еще оставался один прыгун — я понял, что буду седьмым. Поэтому немного разочаровался, потому что такой возможности может больше и не быть, это исторический шанс”.
“Но это и так лучшее выступление, потому что еще никто не попадал в топ-10 на летнем Гран-при. В целом, я доволен, команда также довольна, что так выступили”.
О проблемах в скачках:
“У меня сейчас немного нестабильный подъезд к концу стола: местами удается лучше, местами хуже. Если удастся лучше подъехать, тогда значительно лучше удастся скачок; если же буду чувствовать, что неудобно подъехал, то уже и скачок немного хуже удается “.
“К сожалению, сейчас в летнем сезоне мы ищем этот подъезд. Словно движение на столе неплохое, но подъезд сбивает. Вот именно заключительный прыжок, мне показалось, я подъехал немного не так, движение было неплохое, но само подъезд был немного не тот и отрыв от стола был хуже, чем во время первого прыжка”.
О поддержке соперников:
“Есть один тренер, Бине Норчич. Он сам из Словении, но работает в команде Норвегии. Так он перед соревнованиями говорит мне, что все будет хорошо, поддерживает постоянно. Хорошо выступили или плохо — он всегда поддержит. А так, сразу после первого прыжка Никайдо, Ипчиоглу, все спортсмены поздравили меня, а я приветствовал их. Очень тесные и приятные отношения с другими спортсменами”.
О комбинезонах:
“Комбинезоны сейчас старые, но планируется, что на зимний сезон будут шить новые. Можно сказать, что это основа прыжка, потому что если комбинезон уже немного старенький, то он не ту функцию работы выполняет как новый”.
“У нас стабильно шили два комбинезона на целый сезон. Но за последнее время, когда мы начали неплохо прыгать, мы пробовали шить комбинезоны у словенцев, потом у чехов — нам не подошел, и потом из-за Бине Норчича, который с нами иногда работает, мы договорились со словенским портным, который когда-то шил комбинезоны Роберту Краницу, он нам сшил перед Кульмом, эти комбинезоны нам подошли, мы в них прыгали, нам сшили комбинезон на летний сезон, но мы взяли другой материал он нам немного не подошел, поэтому мы в нем не прыгаем, а прыгаем в более старых”.
О ближайших планах:
“Сейчас мы должны подготовиться к Австрии, там пройдет предпоследний летний Гран-при. Мы будем тренироваться в Планике на К-80, он больше подходит к трамплину, который в Австрии”.
“После этого поедем домой, там пройдем четырехдневную реабилитацию в Закарпатье. Потому что мы целое лето работаем. Не привыкли, что такой насыщенный график — раньше у нас соревнования начинались где-то с июня-сентября. А это не успели отойти от зимнего сезона, как начали летний “Поэтому пройдем реабилитацию и будем дома до 20 октября, после чего поедем на тренировочный сбор в Польшу. И уже первый зимний старт в Финляндии будет у нас, наверняка будем ехать”.
О задачах на Гран-при в Австрии:
“Конечно, постоянно хочется улучшать результаты, но посмотрим, как это удастся, потому что зависит от всего: от настроения, как ты выспался, как ты подошел к соревнованиям, все играет свою роль. Если ты чувствуешь в себе силы, которые ты можешь подъ ехать и прыгнуть, тогда все будет хорошо. Надеюсь, что у Австрии тоже будет неплохой результат”.
Результаты Евгения Марусяка на этапах пожилого Гран-при-2023
1-й (Куршевель, Франция): 29-е место
2-й (Куршевель, Франция): 22
3-й (Щирк, Польша): 30
4-й (Щирк, Польша): 24
5-й (Рышнов, Румыния): 7
6-й (Рышнов, Румыния): 13
Кто такой Евгений Марусяк
23-летний украинский прыгун с трамплина с Ивано-Франковской области.
Участник Олимпиады-2022. В Пекине занял 47-е место в соревнованиях на нормальном трамплине и 50-е – на большом трамплине.
Рекордсмен Украины по набранным очкам (21) и месту в общем зачете Кубка мира (54) в сезоне 2022/23.
Первый в истории украинский чемпион на этапе Континентального кубка: “золото” в немецком Клингентале.
Финишировал в топ-20 на чемпионате мира по прыжкам с трамплина (17 место на нормальном трамплине) — лучший результат в истории Украины.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.