“К сожалению, это спорт”. Гимнаст Верняев прокомментировал падение и выступление на параллельных брусьях на Олимпиаде-2024

Украинский гимнаст Олег Верняев занял восьмое место в упражнениях на параллельных брусьях на Олимпиаде-2024 в Париже. После финиша пятым в финале на коне, спортсмен также не смог получить медаль в соревнованиях по свободным упражнениям.

Спортивная гимнастика: выступления Украины на Олимпиадах

Украина представлена ​​в спортивной гимнастике на Олимпийских играх.

Количество медалей Украины в спортивной гимнастике на Олимпиадах – 12 (5 “золото”, 3 “серебра”, 4 “бронза”). В этом виде спорта Украина завоевала наибольшее количество “золота” на Олимпийских играх.

Украина завоевала медали в спортивной гимнастике на предыдущих Олимпиадах в 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2016 годах. Безмедальной оказалась только Олимпиада-2020.
Наибольшее количество наград Украина завоевала в спортивной гимнастике на Олимпиаде в Атланте-1996 – пять.

За всю историю у Украины есть шесть мультимедалистов Олимпийских игр в спортивной гимнастике. Наибольшее количество наград среди них добыла в борьбе Лилия Подкопаева — три.

Лилия Подкопаева — одна из четырех украинских спортсменов за всю историю, получившая более двух золотых медалей.

Все медали Украины в спортивной гимнастике на Олимпиадах:

  • “золото”: Рустам Шарипов (параллельные брусья), Лилия Подкопаева (личное многоборье; свободные упражнения) – оба Атланта-1996; Валерий Гончаров (параллельные брусья) – Афины-2004; Олег Верняев (параллельные брусья) – Рио-2016;
  • “серебро”: Лилия Подкопаева (упражнения на бревне) – Атланта-1996; Александр Береш, Валерий Гончаров, Руслан Мезенцев, Валерий Перешкура, Александр Светличный, Роман Зозуля (командное многоборье) – Сидней-2000; Олег Верняев (личное многоборье) – Рио-2016;
  • “бронза”: Игорь Коробчинский, Олег Косяк, Григорий Мисютин, Владимир Шаменко, Рустам Шарипов, Александр Светличный, Юрий Ермаков (командное многоборье) – Атланта-1996; Александр Береш (личное многоборье) – Сидней-2000; Александр Воробьев (упражнения на кольцах) – Пекин-2008; Игорь Радивилов (опорный скачок) – Лондон-2012.

Олимпийские игры-2024 для Верняева стали третьими в карьере. Причем на дебютных Играх в Рио-2016 именно в упражнениях на параллельных брусьях украинский гимнаст получил “золото”.

Квалификацию по этой дисциплине в Париже украинец преодолел на четвертом месте, набрав 15.266 балла. Среди других финалистов Верняев соревновался с олимпийским чемпионом Токио-2020 Цзоу Цзиньюанем (Китай) и серебряным призером Лукасом Даузером (Германия).

В итоге победу одержал именно китаец – набрал 16200 балла. “Серебро” в Париже завоевал Илья Ковтун. Верняев взамен занял восьмую строчку с результатом 13.300 балла. Причиной такого результата стало падение из брусьев посреди выступления.

В эксклюзивном комментарии Общественный Спорт из Парижа Олег признался, что испытывает смешанные эмоции после выступления. Гимнаст подчеркнул, что выложился по полной, однако детали повлияли на выступление. В частности, Верняев отметил, что не успел смазать брусья.

“Даже не знаю, что сказать, извиняться или не извиняться за свои соревнования. Я готовился и, видимо, выкладывался немного больше, чем мог себе представить, на все 105%. Но времени не хватило, чтобы подготовиться так, как я хотел бы. Физически все выдержал, силы были, но немного не успел полноценно замазать [брусья]: раз-раз и дали сигнал, чтобы начинать работать. И на месте, где я ударился ногами, меня не держало. им и будем дальше думать, что делать”.

Верняев поздравил напарника по сборной Илью Ковтуна с завоеванием дебютной медали на Олимпийских играх.

“Ты чувствуешь, когда тебя громко поддерживают, это вдохновляет и помогает. Но, к сожалению, это спорт, это гимнастика. Такое случается. Прежде всего, хочу поздравить Илью, очень мощная комбинация. Как танк, молодец. Это очень важная медаль для гимнастики, Украины. Хочу поблагодарить наших защитников и защитниц за то, что можем здесь быть”.

Гимнаст также объяснил, почему не повышал сложность программы на брусьях – он отметил нехватку времени на подготовку. Верняев отметил, что надеется на выступление на следующей Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

“Это моя программа, мы не рискнули идти на повышенную. Я ее начал работать только после Евро, тогда взялся за все, кроме опорного прыжка. Пытались повсюду поднять сложность, но полтора месяца мне не хватило на это, к сожалению. Пришлось делать шаг вперед, чтобы потом отойти немного назад и уже свое было увереннее делать”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-08-09