Бывшая стюардесса “Сингапурских авиалиний” (SIA) поняла, что придется уволиться, поскольку авиакомпания не разрешала беременным бортпроводницам работать уже после первого триместра.
Фу рассказала СМИ, что была единственной кормилицей в семье, поэтому не могла позволить себе остаться без работы.
Она скрывала беременность и летала еще пять месяцев. А заявление написала только когда один из пассажиров заметил ее живот.
“Было тяжело. Но мне удалось некоторое время не привлекать к себе внимание”, – говорит Фу.
В Сингапуре недавно изменили законодательство, и теперь беременные члены экипажа могут перейти на другую должность сроком до девяти месяцев, а после родов вернуться к полетам.
“Бортпроводницам предлагают работу, которая отвечает их опыту. Это обычно административная поддержка в подразделении бортпроводников”, – пояснили в SIA.
Но это было не всегда.
Сингапурская девушка, как называют бортпроводницами в авиакомпании, является визуальным товарным знаком и брендом, поэтому внешность всегда играла важную роль при отборе на эту должность.
История Сингапурской девушки уходит в 1972 году, когда французскому дизайнеру Пьеру Бальману поступило предложение от сингапурцев создать корпоративный образ бортпроводницы.
В попытке запечатлеть историю авиакомпании и азиатское наследие кутюрье предложил одеть девушек в национальное платье — саронг-кебайя.
Новые стюардессы проходят 14-недельную подготовку, где их учат, как вести себя, готовить еду и реагировать на чрезвычайные ситуации.
По словам Элизабет Лоу, работавшей в SIA в 1980-х годах, многие женщины чувствовали себя привилегированными в этой роли.
“О беременности вообще речь не шла. Никто не поднимал шум, потому что все знали: вы либо жертвуете семейной жизнью, либо карьерой”, — добавляет она.
“Репутация авиакомпании и престиж должности позволяют быть очень выборочными при найме”, – говорят в Сингапурской академии корпоративного управления.
Еще одна стюардесса, Эшли Хонг, также ушла из SIA из-за беременности, не проработав там и двух лет.
Она считает, что беременным членам экипажа следует запретить полеты ради их же безопасности, но сожалеет, что одно время не имела возможности остаться в компании на другой должности.

“Когда мы шли на эту работу, то прекрасно понимали, что она имеет свои ограничения по беременности”, – говорит Хонг.
“Дискриминация и сексизм”
Сингапурская ассоциация по защите прав женщин Aware уже более десяти лет выступает против этой практики. Там говорят, что получали жалобы от бортпроводниц, которых вынуждали уволиться.
“Сейчас для SIA совершенно неприемлемо требовать освобождения от беременных работниц. Это было бы дискриминацией и сексизмом”, – заявила исполнительный директор Aware Корина Лим.
“Даже если это законно, эта практика противоречит существующим в Сингапуре правилам защиты материнства и позволяют матерям делать карьеру и зарабатывать на жизнь”, – добавляет она.
Но это сейчас, а еще в 2010 году SIA заявляла, что требует увольнения беременных членов экипажей, потому что “есть определенные физические требования к работе, и все наши бортпроводницы должны быть в состоянии выполнять свои обязанности”.
Что касается других крупных авиакомпаний, там ситуация тоже изменилась к лучшему.
Беременным работницам British Airways, Qatar Airways и Qantas предлагают работу на земле.
Cathay Pacific, национальный перевозчик Гонконга, “переводит будущих мам на другие должности или дает возможность уйти в неоплачиваемый отпуск до начала установленного законом декретного отпуска”.
“После декрета бортпроводницы могут вернуться к полетам, если успешно пройдут соответствующие курсы. Эти правила действуют уже больше десяти лет”, – говорят в авиакомпании.
Времена изменились
В 2021 г. премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун заявил, что государство планирует закрепить основные принципы против дискриминации на рабочем месте на уровне закона.
Он добавил, что будет создан трибунал для борьбы с дискриминацией по признаку пола, национальности, возраста, расы, религии и инвалидности.
“Рынок труда радикально изменился в последние годы. Это заставило компании полностью переосмыслить свою политику, – говорит Лун. – Компании вовсю пытаются привлечь на работу самых умных и лучших”.
Бывшая стюардесса Клара Фу, которая сейчас работает в фармацевтической индустрии, приветствовала это изменение.
Она говорит, что из-за беременности потеряла бонус в размере 15 тысяч сингапурских долларов (10 964 долларов), который SIA выплачивает за каждые пять лет работы.
“Мне еще повезло, ведь мои родители и родители мужа меня поддерживали. Было бы хуже, если бы этого не было”, – говорит Фу.
“Как национальный перевозчик, SIA должен поддерживать молодые семьи. Если бы меня в свое время поддержали, я бы не потеряла работу”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.