Как будут считать пенсии в 2025: что и когда правительство хочет изменить?

“Отсюда почти все выходят и либо тихо плачут, либо проклинают. Таких, как мы, кто пытается решать с ними вопросы через суд, – очень немного. Ни здоровья, ни сил на это нет”, – рассказывает 70-летняя госпожа Антонина о более чем двух годах регулярных походов в столичный участок Пенсионного фонда с мужем. 

Оба переехали из Крыма в Киев незадолго до начала полномасштабной войны. Более двух лет ушло на восстановление украинской пенсии.

“Но я думаю, могу ли я просто получить то, что более 30 лет платила этому государству?” – спрашивает Антонина.

Ответ на ее вопрос – нет, ведь в Украине работает так называемая солидарная пенсионная система, когда социальными отчислениями из зарплат ныне работающих покрывают выплату пенсий тем, кто работал раньше.

По данным Пенсионного фонда, на октябрь в Украине пенсию насчитывали 10,34 млн пенсионеров.

43% получают до 4 000 грн (менее 100 долларов) в месяц, из них более половины – до 3 000 грн.

Еще четверть получают пенсию от 5 000 до 10 000 грн в месяц. Средняя пенсия в стране – 5 851 грн (около 140 долларов).

В министерстве социальной политики считают, что ситуацию можно улучшить для 80% нынешних и будущих пенсионеров – увеличить их пенсии и упростить расчет.

Там был разработан законопроект, предусматривающий очередную пенсионную реформу. Его еще не подали в парламент, но обнародовали для обсуждения.

По замыслу авторов, он может решить вызванные войной проблемы: стремительное уменьшение трудоспособного населения, с зарплат которого платят пенсии уже не работающим и увеличение количества последних.

Кроме того, изменения, предложенные правительством, должны “увеличить справедливость и достаточность размеров пенсий”. В частности, реформа призвана упростить исчисление пенсий и привязать его к размеру страховых взносов.

Планируется упорядочить и размер пенсий, которые назначались людям с одинаковым стажем и зарплатами, но в разные годы.

Определенным толчком к разработке изменений стало и октябрьское решение СНБО о противодействии коррупции при установлении инвалидности должностным лицам государственных органов – проект пенсионной реформы предполагает, что так называемые спецпенсии будут выведены за рамки общей солидарной пенсионной системы в другом законопроекте.

Так как предлагают считать пенсии по-новому? Смогут ли люди не только платить всю жизнь, но и накапливать на старость под государственные гарантии?

Как будут считать пенсию

Едва ли не главной предложенной минсоцполитики изменением в пенсионной системе является привязка пенсии не к зарплате, а к уплаченным страховым взносам.

Размер пенсии не будут ограничивать, а многочисленные сложные доплаты и “дотяжки”, ныне довольно запутанные влияющие на размер пенсии, предлагают заменить базовой пенсией.

К ней будут добавлять страховую часть, которая будет определяться баллами.

Еще одним фактором, который будет влиять на размер выплат, может быть повышение отсрочки выхода на пенсию.

Базовая пенсия по возрасту не может быть меньше 30% от минимальной зарплаты в стране (с вычетом обязательных налогов и платежей с нее). грн – (НДФЛ + военный сбор) = 6160 * 0,3).

Страховая часть зависит от взносов, которые человек уплатил в течение всего периода своей работы. , засчитывается как 10 баллов.

Сумму баллов предлагают вычислять по страховым взносам, уплаченным с июля 2000 года согласно данным персонифицированного учета того или иного работника. А данные за время до этого – по документам о начислении зарплаты.

Стоимость балла будет определяться по формуле, в которой учитывается средняя зарплата по стране и среднее количество баллов, которую может собрать человек, получавший среднюю зарплату за 35 лет рабочего стажа (считали, что это число составляет 4 200). 1 марта.

Например, человек получает минимальную зарплату в 8000 грн, а средняя зарплата в Украине в сентябре этого года (самый последний официальный показатель) была 18 020 грн. 4,4 балла. За 35 лет стажа с минимальной зарплатой можно заработать 1 865 балла. балла в 2024 году – около 1,02 грн. То есть, страховая часть пенсии такого работника составляла бы 1 902,3 грн.

Если же провести те же расчеты для зарплаты в 30 000 грн (которая в 1,664 раза больше средней зарплаты в стране, а значит, дает большее количество баллов – 16,64), то сумма базовой и страховой пенсии для такого работника будет составлять 8 978 грн.

Выходит, что разница в пенсии человека, получавшего минималку, и человека, получавшего 30 000 грн, составит более 5 000 грн.

Выплаты можно увеличить, если человек будет работать после того, как мог бы выйти на пенсию.

В минсоцполитики рассчитывают, что людей, которые будут работать и после того, как могли бы выйти на пенсию, будет значительно больше, чем сейчас. называемой Silver economy – “седой” экономики.

“Это экономика, в которой средний возраст работника будет гораздо выше, чем сегодня”, – заявила представитель правительства.

Детей в Украине сейчас рождается мало, многие молодые выехали за границу. Только 6% уехавших – люди старшего возраста, говорят в правительстве. А это значит, что в будущем на украинский рынок труда выйдет значительно меньше молодежи и значительно больше людей старшего возраста.

За два месяца до того, как человек получит право выйти на пенсию, Пенсионный фонд должен сообщить ему страховой стаж и количество заработанных баллов.

Все эти изменения, по плану минсоцполитики, заработают с 1 июля 2025 года, если до этого будут одобрены соответствующие законодательные изменения.

Что с накопительной системой

По предложенной реформе, с 2026 года в солидарную пенсионную систему добавляется обязательная накопительная. Она будет базироваться на вкладах из трех источников: самого работника, работодателя и государства.

О необходимости ввести накопительную пенсию на государственном уровне в Украине говорят уже более 20 лет. Но это до сих пор не стало законодательной нормой.

Прежде всего, из-за страха, что для отчислений нужно будет повышать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) или Единый социальный взнос (ЕСВ) Или, если их оставлять неизменными, то уменьшать отчисления в бюджет.

Нынешнее предложение минсоцполитики состоит в том, чтобы взносы в накопительный фонд формировались из трех частей:

  • отчисления из НДФЛ,
  • отчисления из ЕСВ,
  • добровольные отчисления.

Эти проценты будут изменяться в течение первых трех лет реформы.

Но если человек сам захочет доплачивать по своей зарплате, то государство со своей стороны тоже прибавит на накопительный счет аналогичную сумму, но не более 3% от зарплаты.

Такую формулу разработали вместе со Всемирным банком и МВФ, где годами заявляли о том, что украинская пенсионная система является самым большим бременем для бюджета. статьей украинского бюджета – после обороны.

Введение накопительной системы может сначала сократить поступления в Пенсионный фонд и бюджет, признают в минсоцполитики.

“Мы понимаем, что эти поступления не являются системными. Поэтому мы работали и продолжаем работать над созданием фискального пространства для пенсионной реформы”, – цитирует заместитель министра социальной политики Дарью Марчак “Экономическая правда”.

Средства будут держать на специальных пенсионных счетах. Доступ к ним работник сможет получить после 60 лет и при условии 35 лет страхового стажа.

Предполагается, что государство создаст специальный фонд, гарантирующий пенсионные накопления граждан вроде того, как работает Фонд гарантирования вкладов в банках.

Человек сможет выбирать, хочет ли он получать деньги равномерными частями или одной выплатой.

Накопленную часть пенсии можно будет передавать по наследству.

Кроме того, если, например, человек выйдет на пенсию уже через несколько лет после начала реформы и накопления не будут большими, их можно будет обменять на баллы в солидарной системе, и таким образом увеличить свою пенсию по возрасту.

Конечно, накопление можно производить и в негосударственных пенсионных фондах.

Не первая реформа

Солидарная пенсионная система, когда за счет нынешнего поколения работающих из “одного коша” выплачивают пенсии предыдущим поколениям, досталась Украине от Советского Союза.

Впрочем долгие годы экономисты объясняли, что такая система работает, когда население страны и ее экономика растут. Когда же население, особенно молодежь, сокращается, на одного работающего приходится все большее количество пенсионеров. И пенсии, – какими бы скромными они ни были, – все труднее выплачивать.

То, что спасает в этом случае и работает в развитых странах, это накопление – с помощью государства или частных фондов. Эти системы также имеют свои недостатки, но, как и с демократией, ничего лучше пока не изобрели.

Об обязательных пенсионных накоплениях, которые называли вторым уровнем пенсионной системы, в Украине говорят уже более десятка лет. Но система по сей день работает только на первом уровне – как солидарная, а введение накоплений стало парламентским “долгостроем”.

За это время удалось увеличить пенсионный возраст и страховой стаж. Во время так называемой пенсионной реформы Тигипко (тогдашний министр социальной политики) в 2011 году пенсионный возраст для женщин увеличили до 60 лет, а обязательный страховой стаж – до 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Во время пенсионной реформы 2017 года страховой стаж мужчин и женщин сравняли до 35 лет, а также прибавили к расчету пенсий показатель средней зарплаты в стране. Оба раза внедрение изменений было очень бурным.

Это позволяло системе держаться, но размер выплат для большинства пенсионеров оставался почти неизменным.

В настоящее время, по разным расчетам, пенсионные выплаты в Украине в среднем составляют от 30% до 25% от зарплат. По международным стандартам этот коэффициент должен быть не менее 40%. В развитых европейских странах сейчас он составляет 80-95%, то есть тамошние пенсии практически равны средним зарплатам, что и обеспечивает достойную старость.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-12-22