Как изменение климата повлияло на жизнь дикой природы в 2021 году

Природа Британии все больше страдает влияние экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий, сообщает британский национальный фонд дикой природы.

Там также предостерегают, что из-за изменения климата некоторые виды экстремальной погоды становятся новой нормой и некоторые ландшафты изменятся навсегда.

Фонд обнародовал подборку видов, которые в 2021 году больше пострадали от природных катаклизмов, и тех, для которых прошлый год наоборот – оказался удачным.

Ученые указывают на сухую весну, когда лесные пожары опустошили часть природных парков в горах Морн в Северной Ирландии и в Йоркшире.

Огонь уничтожил природные ареолы некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, в частности, сивки золотистой и зайца-беляка.

Тем временем теплые и влажные зимы ускорили усыхание вершин ясеней, что привело к значительной потере деревьев.

А спокойную и теплую осень внезапно прервал мощный шторм “Арвен”, который в ноябре бушевал в северных районах Британии и повлек за собой широкомасштабные разрушения.

Он выкорчевал тысячи деревьев на землях национального фонда в Озерном крае (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и уничтожил сотни редких деревьев и растений в саду Боднант в Уэльсе.

“Больше всего от изменения климата страдают изолированные или небольшие популяции”, – говорит Бен Маккарти, руководитель отдела охраны природы национального фонда, но пострадали не все виды. Некоторые животные и растения чувствовали себя в этом году очень хорошо.

Итак, вот перечень видов, по данным национального фонда, выигравших и проигравших от изменений климата в 2021 году.

“Победители”

Колонии серых тюленей, которыми занимается национальный фонд, ожидают увеличения численности детенышей благодаря недостатку хищников и большого количества пищи.

На побережье Саффолка, в деревне Орфорд-Несс, видели рекордное количество тюленей – около 200 особей.

Сухой май и теплый июнь помогли “застелить” целый ковер из плодорожки пирамидальной (вид дикой орхидеи) в Глостершире.

Скрученик спиральный также имел хороший год благодаря холодному дождливому маю. Характерные белые шпили этого растения тысячами появлялись на пастбищах и песчаных дюнах в южной Англии и на Уэльсе.

Хорошо год сложился и для бобров, обитающих в имении Гольникот в Сомерсете. В июне в семье появился первый детеныш.

Удачным год был и для пастбищных грибов, особенно хорошо чувствовались виды рода гигроцибе, что свидетельствует о том, что некоторые пастбища процветают. В Шропшире рейнджеры Национального фонда обнаружили 17 видов этих грибов на одном лугу.

Между тем, в Герефордшире ученые заметили неместный вид, который в народе называют Пальцами Дьявола. Его случайно завезли в Европу из Австралии или Новой Зеландии примерно в 1920 году.

“Неудачники”

Особенно плохо сложился год для бабочек. Популяция насекомых могла пострадать из-за климатических изменений.

Эксперты считают, что появление бабочек отсрочили холодная зима и влажная весна.

Переменник большой в Шерингем-парке, Норфолк, Англия.

Дубы на юге Англии почти не дали желуди в этом году, говорят в фонде. В отличие от дубов на севере страны, которые имели небывалый урожай.

Поздние заморозки в апреле-мае затормозили цветение яблони и привели к плохому урожаю яблок, особенно в северных частях Англии и Северной Ирландии.

Для крячков (птицы семьи мартиновых) прошлый год тоже был непростым.

В природном заповеднике “Блейкни Пойнт” в Норфолке малые крячки – один из видов этих мелких морских птиц – оставили свои гнезда, напуганные присутствием болотной совы и сизого мартина. Но соседние колонии крачек не пострадали, говорят в Национальном фонде.

2022-01-17