Как родные погибших военных воюют за 15 миллионов и что им препятствует

28 февраля 2022 года правительство утвердило решение о выплате семьям погибших защитников Украины 15 миллионов гривен.  Ирина Скрипина, жена погибшего на фронте бойца уже год не может добиться от государства 15 миллионов помощи. Женщина обивает пороги министерств и ведомств в надежде получить компенсацию, о введении которой громко заявили власти еще в начале войны. И какую оформить родным павших бойцов – как девять кругов ада.

Такая сложная ситуация с оформлением выплат может иметь свое объяснение.

За более чем год войны в Украине погибли тысячи военных. Точные цифры засекречены, но можно предположить, что общая сумма, которую государство должно выплатить семьям погибших составляет миллиарды гривен. Поэтому такие выплаты – это катастрофическая нагрузка для бюджета воюющей страны.

Почему оформить 15 миллионов пособий так сложно и что об этом говорят юристы?

С авиакомпании на войну

Ирина и Станислав Скрипины прожили вместе 34 года – это был тот брак, о котором говорят душа в душу. Познакомились они в Кривом Роге, где оба учились в авиаучилище. С его стороны это была та же любовь с первого взгляда, она говорит, что влюбилась впоследствии. Поженились и переехали в его родную Киевщину.

С начала 90-х Станислав работал авиаинженером в гражданской авиации, был востребованным специалистом. Впоследствии устроился в крупнейшую украинскую компанию “Международные авиалинии Украины”, хорошо зарабатывал и не хотел, чтобы жена ходила на работу. Поэтому она заботилась о доме и его уюте. И каждый день встречала мужчину с работы.

Станислав не любил фотографироваться, но с фронта присылал Ирине фотографии.

Их сын тоже пошел по пути отца – устроился в SkyUp, имеют двух внуков.

В конце 2021 года западная пресса стала все чаще писать об угрозе вторжения России в Украину и Станислав, в отличие от Ирины, воспринял эту информацию серьезно.

Понимая, что вряд ли эти предупреждения озорны, начал запасаться продуктами и другими необходимыми вещами. А когда он вместе с сыном заметили, что самолеты улетают из Украины и не возвращаются, то понял – война неизбежна.

“Мы живем под Киевом, недалеко Васильков, рядом военная часть. Эти взрывы. Я помню, как он сидел на диване, был очень спокоен. А у меня была невероятная паника”, – вспоминает Ирина. Она испугалась взрывов и сразу бросилась к мужчине. “Что это?” – крикнула она ему. “А он так спокойно говорит: ракета”.

В то утро Станислав уехал в Киев, забрал свою маму и привез ее к жене в их дом. А дальше, долго не думая, сразу поехал в военкомат. Это было его мгновенное личное решение.

“Вы даже не представляете, каким он был патриотом”, – рассказывает Ирина. Хотя мужчина и родился в России, но с детства живет в Украине, получил ее гражданство и полюбил эту страну так, что “готов за нее горло перегрызть”.

Но в военкомате мужчине отказали из-за возраста – Станиславу в то время было 54 года. Несмотря на это, в терроборону его взяли. Когда Киевщину освободили от россиян, он вступил в ряды добровольческого батальона “Карпатская Сечь”. Уже в начале апреля участвовал в боях Харьковской области.

Количество погибших украинских военных, как и количество семей, получивших компенсацию от государства, – засекреченная информация.

20 апреля Ире позвонили и сообщили, что ее муж погиб на фронте.

Несколько месяцев она находилась в шоковом состоянии, мозг не желал принять, что Станислава уже нет. Но впоследствии подруга уговорила податься на выплаты из-за гибели на войне мужа.

С этого момента у Ирины Скрипиной началась борьба с адской бюрократией за выплату ей и матери мужа обещанных государством 15 миллионов.

В поисках справки

Доброволец Станислав Скрипин погиб 17 апреля под Изюмом. Двое суток он отслеживал вражескую технику, передавал координаты, затем по этой технике избивали украинские силы, уничтожали ее. Но в какой-то момент в ответ ушла артиллерия, от которой он погиб.

Ирина говорит, что это было начало войны, и никто не знал, что делать, какие документы требовать. Так она получила свидетельство о смерти, но не получила важной справки от воинской части об обстоятельствах гибели своего мужа. Из-за отсутствия этого документа женщина уже год борется за оформление выплаты от государства.

“Я не знаю, почему эту справку мне тогда не выдали. Возможно потому, что это было только начало. Возможно, что это был добровольческий батальон и они тогда не знали, что это нужно… Не знаю”, – объясняет Ирина.

А теперь, по ее словам, никто не хочет выдать этот документ задним числом. Командир “Карпатской Сечи” Олег Куцин, которому подчинился Станислав, впоследствии погиб в бою. Батальон переформировали в стрелковый, вошедший в состав Сухопутных войск ВСУ, его руководство сменилось, штаб переезжал с места на место. “Там был бардак с документами, понимаете”, – объясняет женщина.

В конце концов, Ирине удалось достать из “Карпатской Сечи” разные документы – когда мужчина стал на учет в добровольческий батальон, когда он погиб, контракт, который он подписывал с батальоном. Но документ, подтверждающий, что он погиб именно в бою, ей не разглашают.

“Я пришла в военкомат, они мне сразу сказали: идите в министерство ветеранов. Я пошла туда. Там даже не пускают в кабинет. Пришлось говорить по телефону. Работница мне сказала, чтобы писала в министерство обороны. То есть получается, что этих добровольцев опрокидывают – и никто не хочет ими заниматься. Но ребята пошли сами на войну… они отдали свою жизнь”, – говорит женщина.

Таким фото Станислав поздравил Ирину с женским днем 8 марта 2022 года.

Эти перипетии с оформлением помощи у Ирины Скрипиной продолжаются почти год. 28 февраля 2023 года она в очередной раз собрала все имеющиеся документы и отправила в министерство ветеранов – именно оно теперь занимается добровольцами.

“13 марта мне пришел ответ, что все мои документы они сделали в электронном виде и отправили в министерство обороны”.

А дальше – снова тишина.

Нет политической воли

Таких ситуаций, как у Ирины, много, поскольку шедшие на войну в первые месяцы войны добровольцев часто не ставили на учет, они не проходили военно-врачебные комиссии, нет приказов об их мобилизации. Поэтому формально смотрится так, что они погибали на войне как гражданские.

Юрист Станислав Лифлянчик объясняет, что если в таких случаях родным отказывают в выплате компенсации, нужно идти в суд.

“Возникает вопрос: что этот человек делал на войне и почему вместе с ВСУ выполнял совместные задачи? В таких случаях приходится писать исковое заявление и признавать через суд его защитником Украины”, – говорит он.

При этом Станислав Лифлянчик уверен, что все эти проблемы можно было бы решить на государственном уровне, чтобы была политическая воля.

“Государство понимает: если мы будем признавать их защитниками родины, то нам нужно каждому из них выплатить 15 миллионов. А их нет”, – говорит юрист.

Это, по его мнению, и есть основная причина того, почему эти вопросы уже год не решаются.

Следует отметить, что правительство не разглашает, сколько денег предусмотрено на это направление. Но можно предположить, что речь идет о миллиардах гривен государственных средств.

По словам Лифлянчик, при наличии всех документов оформить эту выплату сегодня не так сложно. Но если возникают трудности доказать, как погиб боец или родственные связи с погибшим, тогда начинается большая бюрократическая суета.

Часто эти деньги даже после завершения всех оформлений долго не выплачивают. “То есть люди представляют документы, а ничего не происходит. Они не понимают, какое решение принято, удовлетворили их заявление или не удовлетворили”, – рассказывает Лифлянчик.

Наибольшие проблемы возникают у семей погибших добровольцев – в начале войны они часто шли на фронт, обходя все необходимые мобилизационные процедуры.

Ирина Скрипина говорит, что знает многих женщин, которые, как и она, добиваются этих выплат. “Одна мне говорит, что собралась, уехала и устроила там разборки прямо в воинской части. А меня спрашивают: чего ты сидишь? неловко звонить со своими этими проблемами. А с другой стороны, тоже: человек погиб, забыли и все”, – говорит женщина.

Во власти неоднократно уверяли, что все семьи погибших получат эти деньги. И парламент, и правительство уже принимали ряд решений, чтобы упорядочить этот процесс. В январе 2023 года минобороны опубликовало новый приказ. Настоящий документ предусматривает порядок и условия оформления помощи членам семьи погибшего военного. Но окончательно урегулировать все проблемные вопросы пока не удалось.

Недостающая Ирине справка – в списке обязательных документов для оформления 15 миллионов.

Сказать точно, сколько семей погибших столкнулись с такими проблемами невозможно, ведь все эти цифры засекречены. Так же не разглашают, скольким семьям удалось оформить эти выплаты.

“Я каждый день вижу его в Днепре”

Со своим мужем Станиславом она простилась 23 апреля 2022 года. “Мы его не похоронили, мы его кремировали. Это была его воля”, – рассказывает женщина.

Он давно уже ей говорил: “Я умру первый, а ты должна будешь сжечь меня и развеять над Днепром. Если ты так не сделаешь, я к тебе буду приходить каждую ночь – и тебе все равно придется меня откопать, сжечь и развеять”.

После известия о гибели мужа Ирина пошла к капеллану, чтобы об этом посоветоваться: “Он говорит, раз это была его воля, вы должны так поступить. Это, говорит, нормально, наша церковь такое приветствует”.

Матери Станислава не понравилась эта идея, но это была его воля.

“Так что он – в Днепре. И каждый раз, когда еду по Набережной, вроде бы с ним общаюсь. Не так, как на кладбище, куда ты поехал раз или два в год. А каждый день – как еду в Киев, так с им и союзкуюсь”.

А еще Ирина пишет письмо Владимиру Зеленскому. Надеется, что он поможет добиться справедливости с оформлением выплаты. “Уже буду туда стучать. Потому что говорят, что он может и не знать, что такое происходит, поэтому нужно до него донести”.

“Я ему описала всю эту историю с самого начала: что мужчина с самого первого дня был на фронте, героически погиб. Написала, что прошу разобраться с этим вопросом, помочь, что мне делать, чтобы мне дали все полагающиеся по закону выплаты”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-05-22