Как сделать яблочные чипсы и заготовить ягоды

Ану попробуйте эти. Сладкие, как мед! А эти – немного с кислинкой. А это банан – правда, ничего особенного. – Виктор Подопригора гостеприимно приглашает попробовать сухофрукты, которые он сам изготовил – сушеные яблоки, бананы, мандарины, сливы. 

Мужчина признается, что это его увлечение началось  с тех пор как он приобрел электросушилку. Если бананы и мандарины, высушенные скорее для эксперимента, по вкусовым свойствам заметно уступают своим несушеные аналогам, то сушеные яблоки – объедение невероятное. Это не обычная для многих из нас сушка и, а хрустящие яблочные чипсы домашнего производства.

-У нас в семье ними лакомятся все, а особенно внуки, – с радостью рассказывает Виктор. – Это не те картофельные чипсы с усилителями вкуса, от которых толку мало, а сплошные витамины и микроэлементы. Беру только качественные яблоки, смотрю, чтобы не были прибиты, червивые. С ведра яблок получается трехлитровая банка чипсов.

Виктор так вдохновенно рассказывает о сушеных фруктах, так как их приготовление недавно стало для него любимым занятием. Он в собственном саду выращивает фрукты, а затем производит из них сушеные вкусности.

Если бы кто-то сказал Виктору Подопригора, что он, дипломированный теплотехник, работавший на серьезных производствах, на пенсии будет сушить фрукты, он бы, наверное, хорошо посмеялся с этого «пророчества». Но случилось именно так.

Виктор взялся за сушку фруктов примерно 2 года назад – преимущественно яблок и груш, которые сам и выращивает, имея в хозяйстве около ста фруктовых и ягодных деревьев.

-Это была обычная, привычная для многих сушка и, – говорит Виктор Подопригора. – И ломал бы я ее до сих пор, если бы не один случай.

Виктор Васильевич говорит, что многие изобретения произошло благодаря случаю. В этом он убедился на собственном опыте. Однажды он заложил на сушку яблоки и то забыл их, или пропустил, но вовремя не вынул готовую сушеные. А когда вспомнил, открыл сушилку и попытался казалось бы пересушенные яблоки, то чуть не воскликнул знаменитый архимедовой «Эврика!». Вместо привычной сушки вышли хрустящие яблочные дольки, похожие на чипсы.

После этого Виктор Васильевич перешел исключительно на «производство» яблочных чипсов. Чтобы они имели надлежащий вид, купил специальное устройство для нарезки яблок, которое позволяет нарезать фрукты одинаковой толщины, чего не добьешься обычным ножом. Отработал технологию и теперь производит свои фирменные фруктовые вкусности.

При правильной сушке, ягоды сохраняют 95% своих полезных свойств

Во время варки ягод теряется 70% полезных веществ, при замораживании – 50%. Вишня, малина, ежевика, смородина, облепиха – хозяйки заготавливают ягоды на зиму. Кто-то замораживает, кто делает варенье, джемы.

Во время варки ягод вы потеряете до 70% полезных веществ, при замораживании – более 50%, – объясняет Андрей Решетов, диетолог-нутриционист  Украинский лечебно-профилактического центра.  К тому же при длительном хранении в морозильной камере ягоды набирают лишней влаги.

А при сушке они практически не теряют своих полезных свойств. Ведь мы просто забираем из ягод влагу. А напитки и блюда, приготовленные из сухих ягод, будут не хуже вкус и аромат, чем из свежих. Надо выбирать только зрелые и неповрежденные плоды. Примятые, перезрелые или подгнившие не подходят. Мягкие ягоды (малина, черника, ежевика) следует промыть холодной водой, после чего выложить на салфетку, чтобы вобрала воду.

Крыжовник, слива, вишня, шиповник ошпариваем кипятком, после чего сразу погружаем в холодную воду, вытягиваем, тщательно вытираем.

Для того чтобы высушить ягоды лучше всего использовать электросушилки, в таком случае, все витамины и полезные микроэлементы сохранятся.

Если вы сушите ягоды на солнце, избегайте прямых лучей. Плоды следует разложить на картоне или деревянном поддоне, ситах и  несколько раз в день переворачивать. А потом их следует досушить в духовке.

Какой бы способ вы использовали, а не допускайте распространенной ошибки начинающего: сразу после сушки ягоды нельзя расфасовывать по контейнерам и мешочкам. Оставьте их в темном и сухом месте, положив на пергаментную бумагу или полотенце на несколько часов, а лучше – на сутки. Если этого не сделать, на ягодах может появиться плесень. И конечно же, хранить во влажном месте сушеные ягоды тоже нельзя.

2021-02-12