Как удалось сохранить связь и интернет в Украине во время войны

“Мама, мы в безопасности! Вы как? Вы где?” – “Привет! Ты во Львове? Есть где жить?” – “Соседи, кто-то знает, куда точно прилетело?” – “Доню, мы уже в Польше! Вчера автобус стоял 19 часов на границе, а сегодня прошли за полтора! Водитель говорит, что это чудо какое-нибудь” – “Друзья, кто подскажет, чем в Германии можно заменить наш каптопресс? Может, что-то другое можно от давления здесь без рецепта?” – “Метро начало ходить чаще. Видел пару открытых кафе. Можно начинать думать о возвращении”. 

Миллионы таких разговоров и сообщений – собственных и случайно услышанных на дорогах, вокзалах, бомбоубежищах, были и остаются возможными благодаря мобильной связи и интернету. Так же как и доступ к последним новостям, информации о путях эвакуации или оповещения о воздушной тревоге и ее отбое.

Как во время войны на фоне масштабных разрушений и миллионов беженцев украинцам удается оставаться на связи?

Модернизация – не пустое слово 

“Уничтожить всю систему перебиванием кабеля невозможно”, – говорит глава госспецсвязи Юрий Щиголь, и объясняет: украинский рынок телекоммуникационных услуг является одним из наиболее прогрессивных.

Они используют лучшие и передовые технологии, а накануне войны еще и провели серьезную работу по созданию резервных оптоволоконных каналов связи.

Конечно, телекоммуникационные сети очень зависят от целостности общей инфраструктуры и стабильного снабжения электричеством, говорит Владимир Лутченко, технический директор “Киевстара”.

Однако влияние “отрицательных внешних факторов” – бомб, снарядов, ракет – на сеть можно максимально снизить с помощью современных телеком решений.

Именно на них связисты были сосредоточены несколько предыдущих лет. В частности, “Киевстар” за последние 5 лет инвестировал в модернизацию несколько десятков миллиардов гривен. Результат – модернизированная сеть, работающая и в кризисных условиях.

“Сеть спроектирована таким образом, что если какой-нибудь узел связи пострадает, мы можем переключать базовые станции на другие узлы связи. Это принцип гибкой архитектуры сети”, – объясняет Владимир Лутченко.

Таким образом, говорит он, на большинстве территорий Украины даже во время полномасштабной войны удается поддерживать связь: “Фактически всего 7-10% базовых станций сети время от времени не работают, но наши сотрудники пытаются их оперативно восстанавливать”.

По словам “оперативно восстанавливать”, фактически стоит круглосуточный режим работы.

“Еженедельно наши инженеры сталкиваются с 30 или более авариями на магистральных волоконно-оптических линиях связи. До войны таких ситуаций было в три-четыре раза меньше”, – говорит Владимир Лутченко.

При этом, по его данным, в настоящее время среди причин, по которым исчезает связь в той или иной местности, на первом месте – отсутствие электричества. И только после этого – разрушение и разрывы волоконно-оптических линий и, собственно, физическое разрушение оборудования.

Подготовка и планирование

Кроме довоенной плановой модернизации, украинские связисты готовились к войне за несколько месяцев до ее начала.

“Все надеялись, что худший сценарий полномасштабного российского вторжения не осуществится. Но все же компания заблаговременно приняла меры, чтобы иметь возможность работать в чрезвычайной ситуации”, – рассказала пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

Еще до начала войны в компании разработали план быстрого реагирования на возможные инциденты и проблемы, увеличили пропускную способность сети и протестировали ее на устойчивость к экстремальным нагрузкам.

А еще организовали резервные каналы транспортной сети в Украине и за ее пределами, а также подумали о дополнительных поставках сетевого оборудования и запчастей, чтобы ремонтные работы можно было проводить оперативно.

Именно такое довоенное планирование позволило сохранить связь, когда в течение марта инфраструктура компании была серьезно повреждена в зоне боевых действий, говорят в Vodafone Украина.

“Благодаря тщательному планированию, готовому плану быстрого реагирования, резервному копированию сети и имеющемуся оборудованию, включая дизельные генераторы, инженерам компании удается быстро возобновлять работу сети там, где это возможно”, – объясняет Виктория Павловская.

“Мы подключали дополнительные каналы связи, увеличивали емкости радио каналов и волоконно-оптических каналов, создавали резервные узлы связи на Западной Украине”, – рассказывает о подготовке “Киевстара” Владимир Лутченко.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-04-16