После почти восьми месяцев войны ситуация на фронте остается неопределенной. Украинские силы продолжают контрнаступление, но российская армия на многих участках все еще сохраняет существенное давление.
Впрочем, в интернете ситуация – однозначная.
“Это нация мемов”, – говорит Елена, киевская предпринимательница, руководящая командами волонтеров в социальных сетях.
“Если бы это была война мемов, мы бы уже победили”.
Елена – ложное ее имя. Из-за щекотливого характера работы, которую она и ее команда выполняют от имени министерства обороны Украины, она пожелала остаться анонимной.
Ее команда работает круглосуточно, в течение часов реагируя на новости из всей страны. Они создают эффектные видео, часто с музыкальным сопровождением для аудитории как внутри страны, так и за рубежом.
Так же как президент Владимир Зеленский готовит речи к иностранным парламентам с учетом местной истории и культуры, так и состоящая из пяти человек международная команда Елены ориентируется на своего потребителя.
В июньском видеоролике с благодарностью Великобритании за военную помощь появляются изображения Шекспира и королевы Елизаветы, Дэвида Боуи и британского автогонщика Льюиса Гамильтона. Под музыку английского композитора Густава Холста и группы The Clash показано в действии противотанковое оружие, предоставленное Британией.
Решение президента Франции Эммануэля Макрона поставить в Украину гаубицы Caesar встретило видео, в котором сказано: “Романтические жесты имеют разные формы”.
Кадры с красными розами, шоколадными конфетами, видами Парижа, а затем оружием – меняются ожидаемо под звуки Je T’aime Moi Non Plus Сержа Генсбура и Джейн Биркин.
Это ироничный намек на броманс Макрона и Зеленского.
Елена говорит, что одно из ее любимых видео – это ролик с благодарностью шведскому правительству за финансовую и военную помощь Украине.
Как несложно догадаться, видеоролик сопровождает песня Абби Money, Money, Money.
Благодаря усилиям команды твиттер министерства обороны сейчас имеет 1,5 миллиона подписчиков по всему миру. Некоторые видео имеют более миллиона просмотров.
Успешнее видео команды вышло в августе после нескольких таинственных атак на российские цели в аннексированном Крыму, оно набрало 2,2 миллиона просмотров. Видео высмеивает россиян за то, что они уехали в отпуск на полуостров, ролик создан под песню Bananarama Cruel Summer.
“Главная идея – донести до международной аудитории, что Украина действительно способна побеждать, – говорит Елена. – Потому что никто не хочет инвестировать в неудачников”.
Другая команда Елены ведет более подрывную работу. Их задача освещать потери России в войне и деморализовать русских захватчиков.
Ориентация на российскую аудиторию
С большим количеством видеороликов в соцсетях, изображающих российские военные неудачи, команде хватает материала. Но методом проб и ошибок они узнали, что работает, а что нет.
“Мы начали выставлять трупы россиян, – говорит Елена. – А потом мы поняли, что на самом деле это не сработало. Это лишь объединило их против нас”.
Тогда команда попыталась обратиться к совести российских солдат, показывая им изображения погибших мирных жителей. Снова, казалось, реакции не последовало.
“Мы поняли, что они действительно гордятся этим. Они совсем не осуждают это, – говорит она. – Мы поняли, что нам нужно найти более изысканный способ достучаться”.
Видеоролик начинается с заголовка – Сообщения для наших российских гостей, которые сейчас в Херсонской области
Теперь волонтеры тщательно изучают российские социальные медиаплатформы, пытаясь обнаружить чувствительные места в отдельных частях страны.
“Если вы делаете контент для Саратова, вы должны знать, что происходит в Саратове, – говорит Елена. – Если аудитория в Нижнем Новгороде, надо понимать, что актуально там”.
Влияние на эту работу оценить непросто, но недавняя мобилизация Путина дала волонтерам много материала для работы.
“Мы ждали мобилизации, – говорит Елена. – Мы знали, что это будет для них очень деморализующим”.
Больше всего материала можно найти в телеграмм-каналах. Елена называет социальную платформу “Диким Диким Западом”.
Волонтеры, которые предоставляют материалы для министерства обороны, являются лишь маленькой частью огромного, энергичного, пылко патриотического сообщества, реагирующего на события на месте, иногда с невероятной скоростью.

Некоторые телеграммы-каналы имеют огромное количество подписчиков.
Один из них под названием “Украинское наступление” имеет 96485 подписчиков. Его лозунг – “борьба на передовой информационной войне с 2014 года”.
Канал публикует новости на военную тематику, “тролит” Москву, порой рассказывает, о чем пишут западные СМИ (в частности BBC).
Как и в большинстве других каналов, его админы не сторонятся изображений с мертвыми или умирающими русскими солдатами.
Недавний взрыв на Керченском мосту взбудоражил волну видео, шуток и мемов от украинской интернет-армии.
Впрочем, страна не превратилась в нацию цифровых ниндзя за одну ночь. Восемь лет войны в Донбассе дали людям много времени для совершенствования своих навыков, от противодействия дезинформации до распространения юмористического контента, призванного поднять моральный дух.
Игорь Соловей, руководитель Украинского центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, говорит о редком совпадении официальных и народных настроений.
“Мы, возможно, впервые в истории стали свидетелями, когда гражданское общество доверяет государству и помогает ему”, – говорит он.
“Вооруженные силы занимаются своими делами, а общество самостоятельно создает контент, мемы, креатив. Потому что каждый чувствует ответственность за свое будущее”.
Чем же отвечает Россия?
Удивительно, но учитывая репутацию России по отношению к армии кремлевских ботов, российский ответ на украинское наступление в соцсетях достаточно скромный.
Ранее в этом месяце двум известным российским пранкерам удалось убедить министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу, что он разговаривает с бывшим послом США в Москве Майклом Макфолом.
Российские государственные СМИ транслировали отрывки разговора, в которых господин Кулеба якобы признал, что Украина несет ответственность за недавние атаки в Крыму и России, хотя эта затея была сделана еще до взрыва на Керченском мосту 8 октября.
Если у России действительно такая же изобретательная интернет-армия, то где ее работа? Елена говорит, что видела мало признаков этого.
“Ничего интересного россиянам не удалось придумать, – говорит она. – Ни юмора, ни красоты. Ни боли. Ни сочувствия”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.