Будь то сочный стейк или хрустящие овощи: результат зависит не только от ингредиентов, но и от сковороды. Одной из лучших разновидностей посуды для приготовления пищи является сковорода-гриль.
В чем особенность сковороды-гриль
У сковородок-гриль есть одна отличительная черта: канавки, а точнее ребра гриля. Они не только обеспечивают характерные полосы на продуктах, которые будут жариться на гриле, но и оказывают существенное влияние на результат обжаривания. В отличие от плоской сковороды, мясо не ложится полностью на поверхность, а только на ребра гриля. Сковорода гриль газ – посуда, которая подходит для жарки овощей, мяса и рыбы.
У сковород гриль есть одно большое преимущество: жир скапливается между ребрами и пища не соприкасается с ним только частично. Мясо и овощи не варятся в собственном соку, а обжариваются на раскаленной сковороде. У некоторых сковород также есть носик, через который можно сливать жир и соус.
Круглая или квадратная?
Форма сковороды круглая или квадратная не влияет на результат приготовления на гриле. Важнее, чтобы ребра решетки были выступали от поверхности в достаточной мере и не располагались слишком близко друг к другу.
Какая разница между сковородой для гриля и сковородой для стейка
В сковороде для стейков отсутствуют ребра, как в сковородах для гриля, что позволяет стейку лежать в них ровно. Это придает стейку равномерное подрумянивание, а не полосы от сковороды-гриль. Наиболее важной особенностью высококачественной сковороды для стейков является то, что она может выдерживать очень высокие температуры, чтобы была возможность обжарить стейк на любом огне. Немного потренировавшись, можно готовить отличные стейки на сковороде-гриль.
Что можно готовить в сковороде-гриль?
Вы можете делать гораздо больше, чем просто жарить мясо на сковороде-гриль. Сковорода-гриль вполне подойдет для приготовления овощей и закусок. На ней можно приготовить даже очень экзотические блюда, такие как жареный арбуз в качестве гарнира. Сковороды-гриль также подходят для рыбы. Так как рыба легко пригорает и распадается, в этом случае рекомендуется сковорода с антипригарным покрытием.
Подходит ли сковорода-гриль для индукционных плит?
Для индукционных плит подходят только сковороды-гриль с ферромагнитными свойствами. Ферромагнитный не означает что кастрюля является магнитной намагниченной. Причина этого в том, как работает индукционная плита: в ней установлена электроника, которая генерирует индукционные магнитные поля, нагревающие сковородки.
Чугунные сковороды-гриль идеальны, потому что железо магнитится. Но также подходят кастрюли из нержавеющей стали и алюминия, если они имеют магнитное основание. Для индукционной плиты не имеет значения, покрыта ли сковорода изнутри или нет. Если вы не знаете, подходит ли ваша сковорода-гриль, проведите магнитный тест: если дно сковороды притягивает небольшой магнит, вы можете его использовать.
Можно ли использовать сковороду-гриль для духовки?
В принципе, все материалы из которых производят сковороды-гриль являются жаростойкими, за исключением большинства пластиков. Если ваша сковорода имеет тефлоновое покрытие – использовать ее духовке нельзя. При использовании пластиковых ручек обратите внимание на информацию производителя о том, подходит ли кастрюля для духовки.
Чугун, нержавеющая сталь или алюминий?
Сковороды-гриль изготавливаются из различных материалов, таких как чугун, нержавеющая сталь или алюминий. Есть также очень качественные кастрюли из меди, так как она обладает очень хорошими тепловыми свойствами. Однако на рынке нет медных сковородок-грилей. Посуда из алюминия, а иногда и из нержавеющей стали имеет керамическое, эмалевое или тефлоновое покрытие. Чугунные сковороды также могут быть покрыты эмалью.
Используемый материал оказывает сильное влияние на поведение сковороды при жарке. И требования по уходу за каждым материалом тоже разные. Как чистить сковороду-гриль, зависит исключительно от ее материала.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.